Хроника событий Лавров рассказал об истерике Запада из-за ситуации в Сирии Дни рождения 29 и 30 октября С Евгением Примаковым попрощались аплодисментами «Женя, Евгений Максимович»: обозреватель Мэлор Стуруа вспоминает о Примакове На прощание с Примаковым приехал Горбачев

Как и за что критикуют губернаторов Поволжья

Большинство руководителей ПФО функционируют в режиме выживания

12 июля 2017 в 07:06, просмотров: 824

Зимне-весенний «губернаторомор» и «главопад» заставили экспертов, общественников и журналистов обратить более пристальное внимание, как развиваются российские регионы. В родном для нас Приволжском федеральном округе тоже состоялись губернаторские перестановки. В радостях и горестях регионов ПФО попытался разобраться Александр Красовский.

Как и за что критикуют губернаторов Поволжья
Фото: архив МК

Не до жиру, быть бы живу

Экономический кризис, настигший Россию несколько лет назад и не отпускающий до сих пор, а также, мягко говоря, странная система межбюджетных отношений и взаимодействия между центром и регионами привели к тому, что субъектов, живущих «на одну зарплату», как заявлял герой известного фильма, в стране большинство. О том, что регионам нужно дать больше самостоятельности, говорил ещё несколько лет назад ныне покойный патриарх российской политики Евгений Примаков. Об этом же время от времени робко упоминают отдельные губернаторы, например, президент Татарстана Рустам Минниханов, но пока ситуация такая, какая есть. И субъектам, в том числе в ПФО, приходится с этим справляться.

Большинство руководителей ПФО, как и всей страны, функционируют в режиме выживания, как говорится, «поддержания штанов». Короче говоря, в группе регионов «не до жиру, быть бы живу» - большинство субъектов.

Один из наиболее проблемных регионов - Кировская область. Многочисленные коррупционные скандалы наслаиваются на низкий жизненный уровень населения и деградирующую экономику. По уровню валового регионального продукта (ВРП) субъект занимает 50 место в стране. Ещё печальнее социальная ситуация - 71 место, согласно рейтингу благосостояния российских семей. Однако политическая ситуация в области стабильна. Врио губернатора Игорь Васильев занимает высокое – 25 место в рейтинге влияния глав регионов. Г-н Васильев пытается сформировать адекватную предвыборную программу и отточить навыки ведения дискуссии накануне губернаторских выборов, которые состоятся осенью этого года.

Врио главы Марий Эл Александр Евстифеев также заявил, что намерен баллотироваться в главы региона. Сам он ни в какой партии до этого момента не состоял. Учитывая, что самовыдвиженцы, согласно закону, выдвигаться в губернаторы не могут, выдвижение г-на Евстифеева по списку «Единой России» очевидный и единственно возможный вариант. Сюрпризов на выборах, очевидно, ждать не приходится. Между тем республика имеет большие проблемы в плане социально-экономического развития. По уровню ВРП Марий Эл находится ещё ниже Кировской области - 70-е место. Правда, и промышленный потенциал региона существенно ниже. Немногим лучше ситуация в социальной сфере - 68-е место в России по уровню благосостояния семей. Решать комплекс социально-экономических проблем новому главе региона нужно уже сейчас, иначе на выборах можно столкнуться с большими проблемами.

В Мордовии позиции врио губернатора Владимира Волкова представляются незыблемыми. В 2016 году в регионе положительная динамика отмечена во всех отраслях экономики, в том числе в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве. Однако все эти показатели существенно ниже, чем у большинства соседей.

Чувашская Республика по уровню экономического развития среди субъектов РФ находится между «середняками» и аутсайдерами. Душевой ВРП, скорректированный на стоимость жизни в регионе, составляет 54 процента от среднероссийского, что соответствует 57 месту. В Приволжском округе хуже только показатели Пензенской и Кировской областей и соседних слаборазвитых республик Волго-Вятского района - Мордовии и Марий Эл. Скромные экономические показатели во многом объясняются тем, что в экономике Чувашии доля сельской отрасли в структуре ВРП в два раза выше средней по РФ (9,4 и 4,9 процента соответственно), промышленность даёт лишь 31 процент ВРП, в то время как в среднем по РФ — 33,2 процента. Республику с 2010 года возглавляет Михаил Игнатьев. Однако, несмотря на уже солидный политический опыт, его позиции не выглядят монолитными. Периодически возникают конфликты с региональной элитой и партиями. В частности, известен случай, когда представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в полном составе покинули зал заседаний регионального парламента, и начали сбор подписей за снятие Игнатьева с должности. Причиной стало недовольство кадровой политикой руководителя республики, социально-экономическим развитием, сельхозстрахованием в регионе. Ситуация разрешилась лишь после вмешательства полпреда президента в ПФО Михаила Бабича.

То густо, то пусто

Другая часть регионов, условно говоря, расположилась в средней зоне. Например, непростая ситуация сложилась сегодня в Удмуртии. Большой резонанс в федеральных СМИ вызывала отставка главы региона Александра Соловьёва. Причина - арест и формулировка «в связи с утратой доверия президента». В таких случаях двух мнений быть не может, и причины лежат на поверхности - обвинения в коррупции. В сентябре в Удмуртии пройдут выборы в Госсовет - законодательный орган республики, и процедура отбора кандидатов туда была запущена заранее. Исполняющий обязанности губернатора Александр Бречалов был назначен лишь 4 апреля. Как результат, «Единая Россия» не успела организовать «губернаторские» праймериз, а сам г-н Бречалов поздно заявил о готовности принимать участие в выборах. Сейчас момент уже упущен, и врио губернатора придётся навёрстывать упущенные медийные очки непосредственно в ходе избирательной кампании. Тем не менее экономическое положение региона устойчиво, и можно говорить о предпосылках нейтрализации последствий внутриэлитных конфликтов, сопровождавших уход г-на Соловьева.

Похожая ситуация сложилась в Саратовской области. Экономика региона переживает непростые времена, хотя её потенциал велик. Саратовская область занимает 28-е место в России по уровню ВРП, наметился рост в сельском хозяйстве - основной отрасли экономики региона. А вот социальное развитие существенно проседает. По уровню благосостояния семей область находится аж на 60-м месте в России, причём это показатель ухудшается в последние годы. Врио главы региона Валерий Радаев был назначен в марте. Известно, что «губернаторские» праймериз состоятся, но пройдут они позднее, вероятно, в условиях политического цейтнота. Уже известно, что «спарринг-партнёром» г-на Радаева будет глава Ртищевского района области Александр Санинский. Тем не менее, несмотря на то, что социально-экономическая ситуация в Саратовской области непростая, Валерий Радаев имеет хорошие шансы, чтобы переизбраться.

Отдельно стоит упомянуть Пензенскую область, где состоятся выборы в региональное Заксобрание. Политический процесс в регионе контролируем и устойчив, а вот уровень социально-экономического развития оставляет желать много лучшего. При этом удивительно, но уже в этом году Пензенская область окажется регионом-донором, перечислив в федеральный бюджет более 12 млрд рублей, то есть больше, чем получает из федерального бюджета! И это - не имея, ни нефти, ни газа, ни алмазов, ни горно-обогатительных комбинатов и нефтеперерабатывающих заводов. Естественно, что в этой ситуации позиции губернатора Ивана Белозёрцева выглядят устойчивыми.

Политическая неопределенность и стрессовая ситуация сейчас превалирует в региональной повестке Татарстана. Вызовы неопределенности пришли на смену оптимистичными настроениями и лоббистскому потенциалу татарстанских элит, активно заявлявших о себе на федеральном уровне. Отстраненность Татарстана от общероссийской политики сегодня становится очевидной. Вызовы, с которыми столкнулся Татарстан, - банковский кризис, отставка главы нацбанка и премьер-министра - результат фронды с федеральным центром. Всё это еще больше подчеркивает, что стремление к центробежным процессам федеральный центр однозначно постарается обуздать. Последние действия руководства Татарстана, такие как публичные заявления о несправедливом распределении налогов между федеральным центром и регионами, мягкий отказ от проведения митинга в поддержку воссоединения России и Крыма, – явно понизили котировки руководства республики в глазах Москвы. Это чревато сокращением многомиллиардных субсидий и субвенций, реципиентом которых Татарстан являлся многие годы. Несмотря на то, что претензии Татарстана во многом обоснованы, - модель распределения ресурсов между центром и регионами явно нуждается в доработке, такие действия чреваты для Казани серьезными экономическими издержками и потерей лоббистских возможностей в Кремле. Времена парада суверенитетов давно прошли, и хотя в социально-экономическом плане соседняя республика вполне устойчива, противостояние с федеральным центром, в котором, по мнению многих наблюдателей, Казань пытается разыграть карту религиозного и национального экстремизма, не сулит Татарстану ничего хорошего.

Рост есть, а развитие?

Конечно, проблемы есть у всех, но у некоторых их все-таки значительно меньше. Например, в Нижегородской области против губернатора Валерия Шанцева "играет" его почтенный возраст - 69 лет. Большинство коллег-тяжеловесов уже сошли с политической сцены, но г-н Шанцев пока сохраняет свою должность, несмотря на имеющиеся в регионе социально-экономические проблемы. Во многом это происходит потому, что Валерию Шанцеву удалось выстроить эффективную модель регионального управления. Это позволяет региону высоко котироваться с точки зрения инвестиционной привлекательности и экономических перспектив. Нижегородская область обладает мощным промышленным и научным потенциалом и, не будем забывать, является административным центром ПФО, что тоже даёт ей дополнительные преимущества. Как и тот факт, что здесь долгое время проработал нынешний первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, сегодня курирующий внутреннюю политику и регионы в том числе.

В Самарской области Николаю Меркушкину, напротив, не удаётся в полной мере контролировать политическую ситуацию. Ему противостоят крупные финансово-промышленные группы, в том числе связанные с бывшим губернатором Владимиром Артяковым. При этом область вполне привлекательный регион с точки зрения экономических перспектив, инвестиций и даже туризма. К тому же не будем забывать о том, что Самара, как и Нижний Новгород, примет Чемпионат мира по футболу в 2018 году, что способствует развитию инфраструктуры. Тем не менее за будущее г-на Меркушкина поручиться сегодня невозможно. Его позиции с каждым месяцем выглядят всё менее убедительными, чему причиной, скорее, субъективные, нежели объективные факторы.

А вот у губернатора Пермского края таких проблем нет. Бывший глава региона Виктор Басаргин недавно возглавил федеральное ведомство - Ространснадзор. Для исполняющего обязанности губернатора Максима Решетникова главная задача - выиграть осенние выборы. Ежемесячно проводимые репрезентативные социологические исследования с хорошей выборкой показывают неплохую динамику роста электоральных показателей г-на Решетникова. Хорошие стартовые позиции и положительная динамика рейтинга Максима Решетникова базируются, прежде всего, на федеральном ресурсе: это и поддержка президента РФ, назначившего г-на Решетникова врио главы, что спутало планы многим пермякам, приготовившимся к жесткой борьбе, и опыт работы в правительстве Москвы. Кроме того, для местных элит важно, что г-н Решетников – не «варяг», а уроженец Пермского края, который сохранил хорошие деловые отношения с многими представителями пермского истеблишмента.

Башкирия на сегодняшний день в экономическом плане устойчива, и вышедшие в середине июня различные аналитические выкладки АСИ и РИА «Рейтинг» это подтвердили. Есть определенный рост, но качественное развитие, особенно в условиях резкого недофинансирования регионов, удается обеспечить далеко не всегда. У руководства региона есть деньги на выполнение социальных обязательств, а вот для развития инфраструктуры, строительства дорог – катастрофически не хватает. В этих условиях можно говорить о росте, но не о качественном развитии.

Тем не менее в регионе стабильная социальная обстановка, что связано с консерватизмом населения и слабостью политической оппозиции. Проявления социального недовольства носят эпизодический характер, не представляя угрозы для существующей системы власти. Более того, власть фактически контролирует социальное недовольство, которое нельзя назвать социальным протестом, и пока способна управлять этим процессом через систему государственных СМИ и партию «Единая Россия». Большинство социальных выступлений никак не связаны с деятельностью оппозиционных политических партий и, в том числе по этой причине, не вызывают поддержки других социальных слоёв и групп населения.

Региональные элиты ждут новой программы президента

В целом, Башкортостан является надёжной опорой центра в Приволжском федеральном округе и выгодно отличается от Татарстана, как регион, не представляющий сепаратистских проблем и от других регионов, как относительно благополучный в социально-экономическом плане. Иначе говоря, Башкортостану удаётся совместить лояльность федеральному центру с социально-экономической стабильностью и относительно высоким уровнем доверия населения к власти. В то время как другие регионы зачастую либо не демонстрируют лояльности, как Татарстан, либо недостаточно устойчивы в экономическом плане, как Саратовская область, либо имеют крайне низкий рейтинг региональной власти, как в Самарской области. Очевидно, что сохранение нынешней конфигурации власти и социальных отношений в Башкортостане необходимо центру.

Большинство субъектов Приволжского федерального округа - не самые отсталые, кстати, в социально-экономическом отношении, испытывают проблемы либо политического свойства - Самарская область, Удмуртия, Татарстан, либо глубоко увязли в социально-экономических неурядицах - Чувашская Республика, Марий Эл. В этих условиях региональное руководство с нетерпением ждет выборов президента и новой повестки Путина. Очевидно, что ассиметричная модель распределения ресурсов между центром и регионами нуждается если не в пересмотре, то в существенной корректировке. Пока же реальность такова, что реализуется схема «царь – хороший, бояре – плохие», а это значит, что знаменитая фраза русского классика о положении губернатора – не потеряла своей актуальности.

Умер Евгений Примаков. Хроника событий





Партнеры