Рустэм Хамитов: «Равнодушно смотреть, как утекают таланты, мы не можем»

Глава Башкирии предложил будущим студентам «вернуться работать в республику»

12 июля 2017 в 06:58, просмотров: 1015

Глава Башкирии Рустэм Хамитов считает, что только треть из числа тех ребят, кто на 100 балов сдаёт экзамен и автоматом поступает в вузы, идёт учиться в университеты республики. По словам руководителя республики, почти 70 процентов талантливых выпускников поступают в московские вузы, в меньшей степени – в петербургские.

Рустэм Хамитов: «Равнодушно смотреть, как утекают таланты, мы не можем»
Фото: архив МК

«Республика испытывает явный кадровый голод»

- Я сам закончил московский вуз, поэтому не могу никого осуждать, - сказал г-н Хамитов на встрече с выпускниками, написавшими единый госэкзамен на 100 баллов. – Наоборот, считаю, что Москва – это очень хорошая школа. Получать образование в хороших вузах, безусловно, нужно. Но, с другой стороны, для тех, кто остаётся в республике, это тоже хороший выбор. Наши вузы сильны и входят в рейтинги. Может быть, занимают не такие высокие позиции, как нам хотелось бы. Но это добротные, хорошие, серьёзные вузы. И тем, кто будет учиться здесь, у нас, в Уфе, хочу сказать, что это достойный выбор.

Рустэм Хамитов предложил будущим студентам «вернуться работать в республику».

- Для меня это принципиально, потому что мы испытываем явный кадровый голод, нехватку специалистов во многих областях, - сказал он. - Специалистов грамотных, уверенных в себе, с хорошей базой знаний, которые могли бы дальше на хорошем уровне работать. Эта проблема, кстати, существует во всех регионах Российской Федерации, потому что самые лучшие уезжают в другие, столичные города и не возвращаются.

Рустэм Закиевич попросил помнить «о малой родине – Уфе, республике, городах и сёлах, в которых вы родились – и держали в уме мысль о том, что со временем надо возвращаться сюда».

- Возможности для работы у нас есть – и в науке, и на производстве, и на новых предприятиях, и в информационном пространстве, - уверен он. – Понимаю, что в жизни всё может повернуться по-разному, но такую мысль надо держать в голове.

Глава РБ припомнил, что когда заканчивал в Москве Бауманское училище - сегодня это университет имени Баумана, «знал, что вернусь, и сделал всё, чтобы распределение, тогда получали официальное распределение, было в Уфу».

- Я вернулся на моторостроительный завод, два года работал мастером в цехе, получил очень хороший опыт работы в трудовом коллективе, - поведал он. - Рабочий класс меня воспитывал так, как нужно, и это хорошая школа. Потом эта закалка позволила двигаться дальше. Поэтому у меня просьба – держать в уме варианты возвращения и делать их основными в своей дальнейшей карьере и работе. А я попрошу министерство образования, наших учителей, школы, чтобы держали ребят на заметке, чтобы у нас была база данных, чтобы мы понимали, что есть талантливые, способные ребята, которые действительно могут принести пользу и успех нашей республике.

«Москва и Петербург забирают наши лучшие умы»

Рустэм Хамитов признался, что «по-хорошему» завидует выпускникам, у которых «такая замечательная и интересная жизнь».

- Сейчас вы уже студенты и выбираете вузы, в которых будете учиться, - объяснил он. - Мы были более целенаправленны, ориентированы на один вуз. Поступали и знали, что если там осечка, то всё, другого шанса нет. Ты пойдёшь другим путём. Этот путь, конечно же, тоже не закрывал позиции на получение образовании, но был более сложным и в известной степени непредсказуемым. У вас есть определённость, и это очень хорошо.

Между тем руководитель республики посоветовал представителям исполнительной и законодательной власти «погоняться за этими ребятишками».

- Равнодушно смотреть за тем, как утекают эти таланты, мы не можем, - предупредил он. - «Мы ничего не можем, у нас не очень высокие рейтинги, вот есть московские вузы – там супер» – нельзя так. Надо активно действовать. Москва и Петербург забирают наши лучшие умы, таланты. Нам надо научиться возвращать их. Нам надо, чтобы ректорский, преподавательский корпус работал с теми, кто имеет хорошие баллы в школах. Надо индивидуально их собирать, агитировать, просить, идти навстречу этим ребятам. Может быть, это непростые личности, хоть им по 17-18 лет, но это таланты. Это будущее и страны, и республики.

Рустэм Хамитов уверен, что даже своим разговором сумел «переубедить и переориентировать, показать хорошую перспективу» будущим студентам.

- Так что в этой части тоже будем действовать совместно, понимая, что без таких талантливых, способных людей у нас будет весьма ограниченное будущее, и горизонт нашего планирования будет совсем недалёким, - объяснил глава РБ. - А нам надо смотреть на 20-30 лет вперёд.

Напомним, в этом году в регионе написали государственный экзамен на 100 баллов 69 человек, в то время как в 2016 году в Башкирии было только 43 «стобалльника». Также в республике увеличилась доля участников ЕГЭ, получивших 81 и более баллов. При сдаче экзамена восемь школьников поймали со шпаргалками и зафиксировали один случай дачи взятки.




Партнеры