Продюсер уфимского «Паркфеста»: «Рок-движение угасло по всей стране»

Эксперт связывает это с отсутствием новых идолов и регулярных концертов

12 июля 2017 в 06:20, просмотров: 840

С 28 по 30 июля Уфа примет тысячи гостей из разных уголков страны и ближнего зарубежья: на аэродроме «Первушино» пройдет ежегодный рок-фестиваль ParkFest. Башкирский форум по-прежнему ждут гостей, несмотря на то, что Урал и Поволжье остались без крупных рок-мероприятий из-за финансовых затруднений. В Самаре закрылся фест «Рок над Волгой», а в Челябинске – «Уральский рубеж».

Продюсер уфимского «Паркфеста»: «Рок-движение угасло по всей стране»
Фото: архив МК

«Мы получили тысячи заявок от музыкантов»

Для малоизвестных команд выступление на «Паркфесте» - шанс транслировать свое творчество на большую аудиторию, а для зрителей – возможность провести музыкальных марафон в компании любимых музыкантов.

«Паркфест» проводится в Уфе в третий раз, но уже в прошлые сезоны на рок-марафон съезжались не меньше десяти тысяч человек.

- В этом году мы ждем целый автобус гостей из Казахстана, которые хотят послушать качественную музыку, - рассказал организатор фестиваля Павел Кириллов в эфире ГТРК «Башкортостан». – Да и среди музыкантов мы видим огромную заинтересованность. Сами судите: в этом году мы получили свыше тысячи заявок на участие в фестивале. Анализ показывает, что подобные фестивали начинают крепнуть на третий-четвертый год работы. Поэтому нам стоит подождать, взрастить свое детище.

Организаторы уже получили согласие на участие от групп «7Б», «Пилот», «Кукрыниксы».

– Также на фестиваль приедет Вадим Самойлов с песнями «Агаты Кристи», - рассказывает Павел. - Хотелось бы, конечно, чтобы праздник посетил и Юрий Шевчук. И мы приложим все усилия, чтобы заинтересовать его участием в «Паркфесте».

Помимо выступлений звезд всероссийского масштаба организаторы взяли на себя миссию познакомить зрителей из разных регионов страны с местными музыкантами.

- Мы договорились об участии в фестивале группы «Год Змеи», «Аргымак» и чисто роковой команды «Бурелар», которая поет на башкирском языке, - добавил Павел.

Большое внимание на фестивале будет уделено развлечениям. Участники музыкального праздника смогут купить украшения и другую рок-атрибутику, попробовать башкирский мед и кумыс в национальной юрте, принять участие во всевозможных играх и даже посмотреть кино.

- Перед сном гости фестиваля смогут посмотреть фильмы о рок-культуре, - поясняет продюсер. - Специально для этого мы установим мобильный кинотеатр, который будет работать каждый вечер.

Позаботились организаторы о безопасности зрителей и бытовых условиях.

- Мы исполняем все требования правоохранительных органов, - говорит Павел. - Вся площадка фестиваля будет огорожена двухметровым забором, а на двух точках входа каждого зрителя проверят с помощью рамок металлоискателей.

В палаточном городке установят душевые кабины, умывальники и даже мобильную баню.

- Мы ожидаем много гостей из других регионов и целые группы байкеров, - добавляет он.- Нездешних людей будет много, и всем им следует обеспечить комфорт в элементарных бытовых вопросах. Думаю, никто не откажется сходить в баньку после нескольких часов танцев на свежем воздухе.

«Молодежь живет в интернете, и это для нас проблема»

Продюсер музыкального марафона приложил немало усилий, чтобы возродить в Уфе традиции проведения подобных опен-эйров.

- В начале нулевых в Уфе проводились крупные рок-концерты, но к 2009 году эта практика полностью прекратилась, - рассказал Павел Кириллов. – Надо признать, что на сегодняшний день рок-движение угасло по всей стране, но каждый год рок-фестивали показывают заметный рост числа зрителей. Так, в России продолжают набирать популярность фестивали «Нашествие» и «Доброфест», на который ежегодно приезжают 14-15 тысяч человек.

Будучи арт-директором рок-клуба, Кириллов регулярно занимался организацией концертов музыкальных групп, проезжающих по стране. В то время он вывел «не очень положительную» для Уфы статистику популярности рок-музыки среди горожан.

- Возьмем, к примеру, среднюю группу, которая еще не имеет многотысячной армии поклонников, - говорит он. - В Самаре и Челябинске билеты купили 250 человек, в Ижевске - 300, а в Уфе всего 50. В итоге я пришел к выводу, что у нас попросту пропала рок-идеология.

Упадок рок-течения эксперт связывает с отсутствием новых идолов и регулярных концертов. Кроме того, в соседних городах тяжелую музыку слушают хотя бы на волнах «Нашего радио», которого в Уфе нет.

- И вообще, в стране изменилась сама атмосфера, - добавляет Кириллов. - Рок всегда был музыкой протеста и запретов, а сейчас мы живем во время вседозволенности и транслирования попсы.

По наблюдениям продюсера, все группы делятся на три типа. В первом случае в команду вложены большие деньги, во втором - песня группы вошла в ставший знаменитым фильм или стала его саундтреком, как случилось с группой «Би-2». И, наконец, в третью категорию входят «работяги», которые год за годом колесят по стране, завоевывая любовь слушателей.

- Сейчас во многом из-за развития интернета никаких правил нет вообще, хотя силу финансов, конечно, никто не отменяет, - добавляет эксперт. – Молодежь живет в интернете, и это для нас настоящая проблема. Был случай, когда я организовал концерт группы из Франции. Ребята к туру готовились и выступали как в последний раз, а в зале их встретили 15 человек. И это притом, что вход в зал был бесплатным. Позже я спрашивал ребят, почему не пришли посмотреть на живое выступление, и услышал ответ «я потом в интернете посмотрю».

Кириллов уверен, что засиять на небосклоне в нынешних условиях гораздо сложнее, чем 15 лет назад.

- Раньше в мире поп- и рок-музыки существовали определенные правила, своеобразный алгоритм, следуя которому возможно было вытолкнуть молодую группу на вершину. А теперь точного рецепта никто дать не сможет.






Партнеры