Хроника событий Про слухи: Глава Калмыкии уходит в отставку Для жителей уральской глубинки будут проводить видеоконференцию с правительством 800 школьников "Сириуса" смогут задать вопрос на встрече с Путиным Свердловские власти начали решать проблемы жителей, обратившихся на «прямую линию» Владимира Путина Псковский «вечный узбек» сдал историю России на 100 баллов

Путин: «Жадничать на вопросах семьи ни в коем случае нельзя»

Глава государства поддержал доводы медика из Башкирии

12 июля 2017 в 06:16, просмотров: 115

Акушер-гинеколог Руслан Гарифуллин на «Прямой линии» с главой государства Владимиром Путиным задал вопрос о том, как в стране повысить рождаемость. Врач ведет медицинскую практику, принимая новорожденных более десяти лет, и не понаслышке знает о демографических ямах.

Путин: «Жадничать на вопросах семьи ни в коем случае нельзя»
Фото: архив МК

- После резкого роста новорожденных мы теперь ожидаем не менее резкий спад, являющийся отголоском «демографической ямы» 90-х, - отметил доктор Гарифуллин. – В этой связи наших пациенток и самих врачей волнует вопрос господдержки в сфере рождаемости.

Медик спросил главу государства, будет ли продлена программа маткапитала, которая пока действует до 2018 года, и отметил необходимость повысить детские пособия на воспитание ребенка от полутора лет. Сейчас оно составляет всего 50 рублей.

Владимир Путин полностью согласился с безрадостной тенденцией снижения рождаемости, вызванной бедственным положением жителей страны в кризисные 90-е.

- Самый сильный спад демографии у нас был во времена Великой Отечественной войны, - ответил глава государства. - В 1943 году родилось не больше миллиона детей – это на 60 процентов меньше, чем в довоенные годы. А в 90-е в стране родились 1,2 миллиона младенцев – страшная по своей катастрофичности цифра.

Владимир Владимирович отметил, что периоды снижения рождаемости происходят каждые 25 лет, но резкое снижение в 90-х вызвано еще и острейшими социальными проблемами, когда почти треть населения страны жила за чертой бедности.

- Сегодня мы подошли к тому рубежу, когда женщин фертильного возраста с каждым годом становится все меньше, - добавил г-н Путин. - Так, женщин в возрасте от 20 до 29 лет стало меньше на 34 процента, а возрастом 30-39 лет – на четверть меньше. Очевидно, что во избежание очередной демографической ямы нам нужно принять целый ряд мер, которые будут работать.

Основной программой, действительно доказавшей свою эффективность, глава государства назвал предоставление материнского капитала.

- Уже больше семи миллионов семей получили маткапитал, из которых почти половина им воспользовались, - говорит он. - Вспомню и предоставление выплаты за третьего ребенка в субъектах с низкой рождаемостью. После введения этой соцвыплаты там рождаемость выросла аж на 37 процентов. Надо понимать, что нам не стоит разбрасываться деньгами, но и жадничать на вопросах семьи ни в коем случае нельзя.

По словам Владимира Путина, власть должна продумать схему стимулирования к рождению первого малыша у молодых мам, вторых и третьих детей у женщин в возрасте за 30 лет.

- Мы посмотрим, как продолжить помогать решиться на рождение ребенка молодым семьям, которые еще не встали на ноги, - объяснил Владимир Владимирович. - Маткапитал зарекомендовал себя хорошо. Возможно, он будет продолжен в той или иной форме.

Отдельная тема касается ликвидации очередей в детские сады. Цифры говорят о том, что на 98 процентов «вопрос закрыт».

- Но у нас нет яслей, - тут же заметил президент страны. - А молодым мамам важно не потерять себя в профессии, надо им в этом помочь. Честно сказать, как раз сегодня у нас с правительством намечено совещание по этому поводу. Не хочу заблаговременно что-то обещать, но займемся этими вопросами в самое ближайшее время.

"Прямая линия" Путина 2016. Хроника событий



Партнеры