Рустэм Хамитов о госзакупках: «Бюджетные деньги – это «святые» деньги»

26 июля 2017 в 08:48, просмотров: 897

Глава региона Рустэм Хамитов провел заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Башкортостане, на котором призвал подчиненных не допускать конфликта интересов.

Рустэм Закиевич напомнил о прошлогодних разоблачениях и упомянул, что в этом году в нечистоплотной работе уличили работников регионального минздрава и администрации Татышлинского района.

Кроме того, 6 июля парламент принял поправки к ряду республиканских законов, касающихся борьбы с коррупцией. Теперь лица, замещающие муниципальные должности, должны предоставлять информацию о доходах и расходах непосредственно главе Башкирии. И если он уличит чиновника в необоснованных тратах, то сможет обратиться в орган местного самоуправления и потребовать его увольнения.

Глава Башкортостана также поднял вопрос коррупции в сфере госзакупок. В 2016 году совершено 110 тысяч закупок на общую сумму 49 миллиардов рублей.

- Деньги огромные. Конечно, вокруг этих денег уже немаленькие соблазны у нечистых на руку служащих, - сказал он.

В прошлом году региональный минфин выявил 576 нарушения в этой сфере. 53 сотрудника министерств и ведомств наказаны штрафами, 230 человек получили дисциплинарное наказание, а в четырех случаях возбуждены уголовные дела. Руководитель республики отметил, что надзор за проведением госзакупок следует ужесточить, и ни о каком послаблении речи идти не может.

- Многократно говорю о том, что бюджетные деньги – это «святые» деньги, их трогать нельзя, - заявил Рустэм Хамитов. Это главное правило действия абсолютно всех чиновников.





Партнеры