Уфимцы пожаловались в Росздравнадзор на коммунистку, морившую их голодом

Для организаторши лечебного питания личные интересы оказались важнее идеалов коммунизма

Уфимец Станислав Земских обратился в Росздравнадзор по РБ, потребовав разобраться с качеством пищи, которой потчуют пациентов в городской клинической больнице № 21. Мужчина провел на больничной койке в этом лечебном учреждении с 19 по 30 июня этого года и вместо того, чтобы оздоровиться, чуть не отправился к праотцам.

Для организаторши лечебного питания личные интересы оказались важнее идеалов коммунизма
Фото: архив МК

Еда как вода

- К уровню оказываемой медицинской помощи нет ни одного замечания, - говорит Станислав Эдуардович. - Лечение проводилось квалифицированно, а врачи и медсестры были внимательны. Однако питание в этом медицинском учреждении не выдерживает никакой критики.

Дело в том, что г-н Земских страдает сахарным диабетом, а при этом заболевании недужным требуется калорийная и углеводосодержащая еда. Причем любой врач скажет, что для диабетиков правильная диета является главным лечебным средством. В случае неправильного или недостаточного питания у таких больных может возникнуть гипогликемия - резкое падение уровня сахара в крови. При таком скачке глюкозы у пациентов наблюдается стремительное ухудшение состояния, может возникнуть кома и даже смертельный исход.

Но больничное питание, которое выдается пациентам в этой городской клинике, ничуть не сытнее и питательнее, чем в каком-нибудь фашистском концлагере.

- Рацион состоял в основном из пустой перловой каши и, так называемого супа в виде жидкого бульона, в котором сиротливо плавает одинокий капустный лист. Хлеб – черствый, - объясняет свою жалобу в надзорное ведомство Станислав. - Я прекрасно понимаю, что больница – это не курорт или санаторий, но и не место, где вместо нормальной еды – баланда с засохшей коркой. Я мог бы и потерпеть, и дело вовсе не в моей привередливости. Но из-за низкой калорийности пищи со своим заболеванием я мог серьезно пострадать.

Возмущенный уфимец уже написал жалобу в Росздравнадзор, в которой попросил главу этого ведомства Динару Гашимову разобраться и навести порядок с питанием в самой крупной городской больнице.

Для того, чтобы в прямом смысле не умереть от сахарного скачка в крови прямо на больничной койке Станислав Земских вынужден был покупать продукты в местном магазине. Такое «лечение» обошлось ему в копеечку и, конечно, никак не компенсировалось страховым полисом. И это при том, что мужчина регулярно и в течение многих лет перечисляет взносы на страховую медицину.

Впрочем, это же были вынуждены делать и другие больные, даже страдающие совсем другими болезнями.

- Я понимаю, что калорийность питания должна соответствовать тому заболеванию, которое лечат в больнице, - говорит Станислав Эдуардович. - Но по факту такого в больнице № 21 нет, и я был вынужден тратить собственные сбережения, чтобы, как бы это странно ни звучало, не умереть с голоду.

Как выяснилось, г-ну Земских так дорого обходится его заболевание из-за коммерческих интересов некоей предпринимательницы Юлии Романчевой, которая на законных основаниях потчует пациентов больницы № 21. С недавнего времени услуга по предоставлению питания городским клиникам была отдана на аутсорсинг частникам.

Фирма, которую контролирует Юлия Романчева, выиграла сразу несколько конкурсов по снабжению диетическим питанием местных больниц, до предела уронив цену и обойдя конкурентов. Если перевести на деньги, которые, кстати, г-же Романчевой компенсирует башкирский минздрав, то получится, что каждый больной получает от коммерсантки продуктов на 60 рублей в день. Между тем, согласно инструкциям, даже служебных собак полагается кормить на 160 рублей в сутки, предлагая четвероногим помощникам полицейских крупы, мясо, кефир или молоко, творог, яйца и картофель. А питание заключенных в российских тюрьмах обходится государству в 270 рублей в день.

Но вот занедуживших и страдающих людей почему-то кормят хуже, чем собак и зеков. Более того, к питанию недужных предъявляются особые требования по качеству и по срокам хранения, а отборные продукты не могут стоить дешево.

Голод - не тетка

Жительница Уфы Валентина Иванова рассказала, как она более двух недель была вынуждена носить еду мужу, который в середине июля также лечился в больнице № 21.

- Мой супруг лежал в шестом отделении, - с волнением вспоминает г-жа Иванова. – Я удивилась, когда он попросил меня принести ему еды да побольше. Раньше мы в больницу носили апельсины, яблоки и конфеты, чтобы побаловать близких, а теперь, как выяснилось, надо нести из дома полноценное питание, чтобы родственники не голодали. Но ведь всем известно, что выздоравливающим больным требуется качественная еда, иначе они не встанут на ноги.

Валентина Владимировна решила сама проверить, почему супруга не устраивает больничная пища. Вместе с мужем она зашла в столовую и была, мягко говоря, удивлена.

- Вторые блюда в принципе несъедобные, - говорит г-жа Иванова. - Котлеты не прожуешь, видимо из мамонта, капуста - с сильным тухлым запахом, гречка - сухая и непроверенная, а вместо макарон - разваренное тесто. Кроме тертой морковки в этой больнице есть нечего.

- А что же врачи? - спросите вы. - Неужели они ничего не могут изменить и не понимают, как мучаются пациенты?

К сожалению, врачи здесь бессильны. В региональном минздраве объясняют недостатки качества пищи, которой кормят пациентов, особенностями российского законодательства. За организацию питания в больницах теперь отвечают сторонние подрядчики. Причем закон требует определять победителей государственных тендеров, руководствуясь только стоимостью контракта – выигрывает тот, кто предложит наиболее низкую цену. Таким образом г-жа Романчева и завладела договором на поставку питания в больницу № 21, отодвинув конкурентов, предлагавших предоставлять питание больным за реальную стоимость. Но, похоже, для предпринимательницы было так важно выйти на этот рынок, что она «пошла по головам», причем не только товарищей по цеху, но и пациентов, сегодня расплачивающихся за коммерческие амбиции этой дамы своим здоровьем.

Впрочем, несовершенство федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» уже стало притчей во языцех. Так как единственным критерием государственных закупок стала низкая цена, участвовать во всех государственных тендерах потянулись аферисты, за один день регистрирующие фирму и не имеющие ничего, кроме ручки и стола. И одно дело, если подряд, например, на строительство дороги, выигрывает фирма без опыта работы и необходимой техники, а другое, когда напрямую речь идет о жизни и здоровье людей. Плохая дорога, которая разрушится через несколько месяцев - история неприятная, но смерть от голода на больничной койке - верх цинизма в государстве, претендующем на роль социального.  

Впрочем, активисты «Общероссийского народного фронта» в Башкирии давно выступают за вынесение за пределы закона о закупках для бюджетных и муниципальных учреждений поставку питания для школ и больниц.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Эльвиры Аиткуловой, «в последнее время возросло количество жалоб от населения на некачественное питание в школах и, особенно, в учреждениях здравоохранения».

- На практике это оборачивается тем, что питание пытаются организовать за 50-60 рублей в день на человека, - негодовала Эльвира Аиткулова.

А ведь казалось, что радеть за нужды простого человека, оказавшегося на больничной койке, должны не активисты «Народного фронта», а та самая г-жа Романчева, которая, оказывается, является депутаткой уфимского горсовета и… членом коммунистической партии, обеспечившей ей мандат в городском законодательном органе. Кому как не коммунистке Романчевой следует бороться с несовершенством общественного устройства, позволяющего больным голодать на больничной койке?

Интересно, что Валентина Иванова, вынужденная подкармливать своего мужа в больнице, припомнила, как в прошлом году перед выборами в горсовет Юлия Романчева в предвыборных речах заявила, что для нее якобы очень важно обеспечить больницы здоровым и качественным питанием.

- Получается, что женщина пришла в горсовет Уфы удовлетворять свои личные амбиции, поскольку ничего из предвыборных обещаний не было выполнено, - возмущается Валентина Владимировна. – Видимо, бизнесвумен не понимает, что питание в больницах - тоже элемент лечения. В первую очередь она должна ратовать за качество и чистоту на своих объектах, а потом уже думать о своем кошельке, если она, конечно, настоящая коммунистка.

Любопытно, что эта представительница КПРФ уже оказывалась в центре скандала - пролетарии, которые трудились у дамы наемными рабочими, уверяли, что их нещадно эксплуатировали, а потом выбросили на улицу, не заплатив денег. Люди пришли на работу в фирму депутатки, обеспечивающую больницы тем самым «лечебным» питанием, а коммунистка, вопреки не только нравственным нормам, но и российским законам, не заключала с ними трудовые договоры. То есть предпринимательница сначала не выплачивала обязательные налоги и взносы с фонда оплаты труда, а потом посчитала возможным оставить без средств своих работников, которые по счастью для нее трудились неофициально. Бедные люди теперь не могут получить свою зарплату, потому что ничего не могут доказать.

Согласитесь, такие проступки, нарушающие сразу несколько законов страны, никак не согласуются с моральным обликом представителя партии, защищающей интересы рабочего класса. Трудящиеся даже обратились лидеру КПРФ Геннадию Зюганову с требованием выяснить, как получилось, что женщина, откровенно исповедующая капиталистические принципы стяжательства, оказалась депутатом горсовета.

Известно, что соратники по партии Юлии Романчевой ставят своей главной целью защиту интересов всего трудового народа, но для организаторши лечебного питания личные интересы оказались важнее высоких идеалов коммунизма.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру