Филофонист Радислав Гараев подарил Уфе уникальную коллекцию классики

Клубу пришлось освободить занимаемые площади и прекратить активную деятельность

9 августа 2017 в 01:37, просмотров: 790

Современная фонотека классической музыки, созданная на основе коллекции известного филофониста Радислава Гараева, откроется в уфимской юношеской библиотеке. Доступ к раритетным записям получат как специалисты, так и обычные любители музыкальной классики. Такое решение принял глава Башкирии Рустэм Хамитов, побывав в гостях у г-на Гараева, который пообещал передать в дар городу собранную за много лет коллекцию пластинок стоимость в несколько миллионов рублей.

Филофонист Радислав Гараев подарил Уфе уникальную коллекцию классики
Фото: glavarb.ru

Радислав Гараев написал письмо руководителю республики, рассказав о закрытии клуба филофонистов, существовавшего в столице Башкортостана с 1976 года. Любители и коллекционеры классической музыки - около 100 человек - собиралась во дворце культуры РТИ, где общались и обменивались виниловыми пластинками. В трех секциях клуба - джазовой, популярной и классической музыки - велась большая просветительская работа, проводились лекции для всех желающих.

- Но в 1994 году руководство дворца культуры РТИ отменило бесплатную аренду, поэтому клубу пришлось освободить занимаемые площади и фактически прекратить активную деятельность, - рассказал Рустэму Хамитову Радислав Гараев.

- Хорошо, что в Уфе есть такие люди, как вы. Мы поддерживаем вас как ценителя классической музыки, а главное – понимаем, что надо приобщать к ней как можно больше наших граждан, – ответил известному филофонисту глава РБ. – Ту работу, которую вы раньше проводили – лекторий, разъяснения, встречи с людьми, – нужно восстанавливать. Надо, чтобы у вас были последователи, чтобы рядом с вами были неравнодушные люди.

Г-н Хамитов сообщил, что в башкирской государственной филармонии в новом сезоне состоится презентация клуба возрожденного филофонистов и будет организован цикл совместных концертов-лекций с демонстрацией уникальных записей.






Партнеры