В Башкортостане потратят 2,5 млрд на снижение рисков ЧС

В июне в зоне бедствия оказались Архангельский и Миякинский районы

9 августа 2017 в 01:41, просмотров: 635

Глава Башкирии Рустэм Хамитов полагает, что «надо честно признаться» - в республике недостаточно эффективно идет работа по снижению рисков чрезвычайных ситуаций. По данным руководителя региона, «в последние годы заметно участились опасные природные явления, которые создают угрозу безопасности людям, серьёзно влияют на многие отрасли экономики».

В Башкортостане потратят 2,5 млрд на снижение рисков ЧС
Фото: архив МК

- Особенно крупные убытки несут аграрии, - посетовал г-н Хамитов на заседании правительства, посвящённом снижению рисков чрезвычайных ситуаций. - Сильнейшая засуха 2010 года нанесла ущерб более чем в 13 млрд рублей, в 2012 году – ещё в 2,5 млрд рублей. В этом году зимой не прекращались снегопады, весной и летом – дожди и сильные ветры, ураганы.

Рустэм Хамитов напомнил, что недавно из-за сильных порывов ветра повредило кровлю школы в Хайбуллинском районе, в Уфе пострадали два человека. В июне в зоне бедствия оказались Архангельский и Миякинский районы.

- Не менее опасны чрезвычайные ситуации техногенного характера, - уверен глава РБ. Люди погибают в ДТП, на пожарах, производстве, от удара током. Конечно, каждая такая трагедия для нас – чрезвычайная ситуация.

В этом году в Башкортостане завершается программа по снижению рисков и смягчению последствий ЧС. Проект новой программы на 2018–2023 годы дополнен новыми мероприятиями. Подготовлена специальная подпрограмма по развитию системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Общий объём финансирования новой госпрограммы составит 2,5 млрд рублей, в том числе за счёт средств республиканского бюджета – 2,3 млрд рублей.

– Несмотря на все расчеты, жизнь вносит свои коррективы. В этом году мы видим всплеск количества дорожно-транспортных происшествий с гибелью в них людей, рост почти на 30 процентов по сравнению с прошлым годом, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Последние два года снижалась аварийность, а теперь на дорогах опять началась война: ежедневно гибнут люди.

Глава Башкортостана поручил Госкомитету организовать тесное взаимодействие с федеральными контрольно-надзорными органами и муниципалитетами.

– Программа сама по себе ничего не стоит, если нет нормальной, быстрой реакции на то, что происходит в городах и районах, – сказал руководитель региона. – Мы видим приличный разрыв между тем, что написано в программе, и тем, что происходит на самом деле. При этом жителям не нужны отчёты, все ждут оперативного реагирования, ликвидации последствий стихийных бедствий и аварийных ситуаций.





Партнеры