Всего в верхней части расположился 21 регион, а подавляющее большинство – 64 субъекта федерации получили оценки ниже от 5 до 0 баллов. Замкнули рейтинг Брянская и Иркутская области, которые получили 0 баллов.
По словам политолога Дмитрия Михайличенко, «в условиях, когда федеральный центр транслирует преимущественно ретроспективные, такие как великая история, великая Победа, а не перспективные смыслы – регионам очень трудно сформулировать внятный образ будущего».
- Кстати, в период руководства страной Дмитрия Медведева ситуация была иная, - говорит г-н Михайличенко. - Тогда активно транслировались месседжи об инновациях, будущем России. То, что эти разговоры так и остались разговорами – одна из причин того, почему у нынешнего председателя правительства такой высокий антирейтинг.
По мнению эксперта, «в настоящий момент разговоры о будущем страны минимизированы».
- Предполагаю, в преддверии выборов президента страны произойдет их актуализация, но пока этого нет, - констатирует он. - Даже самый поверхностный взгляд на социально-экономическое положение регионов России позволяет понять: в субъектах федерации столько проблем, что о «светлом футурологическом будущем» говорить бессмысленно. Регионы живут сегодняшним днем.
Дмитрий Михайличенко полагает, что «экономического базиса для будущего, для реализации имеющихся точек роста в регионах – крайне недостаточно».
- Подавляющее большинство бюджетных средств направляется на социальную сферу и регионы имеют так называемый «бюджет проедания». Для губернатора нет ничего проще, чем найти креативного райтера и политтехнолога, который будет заниматься прожекторством и рисовать образ «Нью-Васюков», а затем «разгонять» его в СМИ. Однако опытные главы регионов понимают, что это путь в никуда. Сотрясать воздух – штука не хитрая. «Маниловщиной» сейчас никого не удивишь, а вот дополнительное раздражение среди населения, таким образом, можно получить легко. Характерно, что среди лидеров – отнюдь не передовые регионы. Более того, разговоры об отставках губернатора Самарской и Ульяновской области ходят уже давно.
Политолог считает «оптимальными показатели Башкирии в этом своеобразном рейтинге». - Регион входит в первую двадцатку, и никак не аутсайдер, как пытаются представить некоторые СМИ, - уверен он. - Иными словами, в республике вопросам проектирования будущего уделяется умеренное внимание («Стратегия-2030»), а приоритетное все-таки отдается текущим вопросам, таким как экономика, социалка, демография. Глава Башкирии - опытный политик и реалист, который понимает, что «раздутыми» обещаниям никто не верит. Соответственно, нет смысла их и давать, и будоражить общественное сознание.