Андрей Свиридов: «Несколько лет я охранял звезд Голливуда»

Актер сериала «СашаТаня» попал в кино из телохранителей

На канале ТНТ стартовал новый сезон сериала «СашаТаня». Он идет уже четвертый год, а отношения Саши и Тани, главных героев, длятся и того больше - девять лет. Вместе с Сергеевыми из «Универа» в «СашуТаню» переместились Сильвестр Андреевич, отец Саши, и его верный охранник Гена. В разгар премьеры мы поговорили с Андреем Свиридовым, исполнителем роли Гены, о съемках в Америке, будущем Гены и о спорте.

«Спортсмены либо становятся тренерами, либо начинают пить»

- Гена — один из самых любимых персонажей в «Универе» и «СашеТане» для многих зрителей. Почему это такая популярная роль?

- Гена — защитник, добрый и справедливый. В «Универе» он был более одноклеточный, история была немного другая, а в «СашеТане» получилось два характера, он стал более балбесный. Гену любят за то, что он свой. За то, что он сильный, он защищает, он преданный.

- Сериал идет уже четвертый год. В чем секрет долголетия «СашиТани»?

- Тут самый высокий актер в России, все взгляды прикованы к Гене! – смеется Андрей. - На самом деле — добрая история, добрые персонажи, смешные, народ-то не обманешь. Если будет скучно, зрители перестанут смотреть. Еще думаю секрет успеха в командной работе и в том, что мы не боимся экспериментировать. Если бы мы соблюдали все законы ситкомов, в том числе законы неизменности персонажей, нам давно пора было бы закончиться. Но мы сохраняем аудиторию, нас продолжают смотреть. Причина как раз в том, что авторы позволяют персонажам меняться. Изобретают новые идеи существования персонажей. И это уже замашка на кино, это уже не просто расчет на прямолинейный "ха-ха". Наша история становится полнее, а оттого реалистичнее и человечнее.

- Расскажите о спортивной карьере — вы ведь профессионально увлекались баскетболом?

- Да, я играл в «большой» баскетбол 18 лет, а в общей сложности отдал ему 23 года, потому что потом еще тренировал немного. Играл много за кого: начиналось все в Советском Союзе, школа, потом училище Олимпийского резерва, молодежная национальная сборная Белоруссии — я родом из Могилева — затем национальная сборная Белоруссии. Позже я в Америке выступал за один университет, потом была пара команд в Европе, но у меня была травма, пришлось закончить.

- А как актером стали?

- После окончания спортивной карьеры у меня был не очень большой выбор, обычно спортсмены либо становятся тренерами, либо начинают пить. Такова уж правда жизни. Я решил начать строить жизнь заново — благо чувствовал в себе некоторые артистические задатки. Решил отправиться в Америку. Но случайному человеку попасть в киноиндустрию очень сложно. Я долгое время работал телохранителем: сначала в Нью-Йорке, потом в Лос-Анджелесе — сопровождал актеров на вечеринки и презентации. А в свободное время обивал пороги студий, стучался в закрытые двери в надежде, что меня заметят. В итоге мне просто повезло, буквально на улице столкнулся с двумя парнями, которым в фильм нужен был большой персонаж. Так я снялся в фильме «Истории с той стороны» и началась актерская карьера.

«Гена похож на меня чувством юмора»

- Кстати, о «большом персонаже» и вашем росте. Где вы кровать покупаете, когда обновляете жилье?

- В Москве заказываю. Главное, чтобы была без спинки, а то немножко неудобно упираться. 2,20 на 2 метра заказываю.

- Получается, вы какое-то время действительно работали охранником?

- Да, я работал в компании Disney. Мы охраняли знаменитостей на мировых премьерах кино и мультфильмов. Нас было всего восемь ребят на огромное количество звезд. Были, конечно, и забавные случаи. Как-то я жутко опаздывал, что ужасно не люблю. Прибегаю впопыхах и понимаю, что все ребята уже распределили между собой звезд, которых они будут охранять. И мне достался Верн Тройер, который играл Мини-Мы в фильме «Остин Пауэрс». Представляете, да? В нем около 80 сантиметров, а во мне – все 210. Он мне был где-то по колено. Мои полноги, наверно, весят больше, чем он весь. Я тогда, помню, так испугался. Боялся наступить на него. Говорю ребятам по рации: "Очень смешно, молодцы!". А они хохочут, подшутили так. Посмеялись и сменили меня. А я взял кого-то другого.

- Опыт работы охранником помог с ролью Гены?

- Если только совсем немного. Гена все же – это не Андрей. Он похож на меня добротой и какой-то частью чувства юмора, и все. Я рад, что в последнее время мы начали развивать моего персонажа. Ведь с первого сезона «Универа» мне была поставлена задача: работать без эмоций, глаза устремлять в пол, просто выдавать информацию.

- Чем работа в Америке отличается от работы в России?

- Как в любой стране, в Америке есть плюсы и есть минусы. Шикарная страна, но я бы сказал страна потребителя, страна живота. Бездуховная. В этом отличие от России, от бывшего Советского Союза. Что касается кино, то проект проекту рознь. У нас проекты тоже отличаются. Есть хорошие, профессиональные проекты, есть проекты непрофессиональные. Там тоже есть разные уровни фильмов, класс A, класс B, класс C. У нас тоже если снимает Бондарчук, то все шикарно. Есть проекты, на которые не хочется возвращаться. Единственная разница в том, что в нашем кинобизнесе еще присутствует момент воровства, что в Америке ушло, там все рассчитывают на прокат, поэтому к съемкам относятся более профессионально.

- Андрей, согласны с утверждением, что настоящий актер может и должен в полной мере проявить свой талант и в маленькой роли?

- Поскольку в прошлом я - спортсмен, то понимаю, что важна командная работа. Может быть очень интересный, напряженный матч, но чья команда забьет финальные два очка, тот и выиграет. Любая роль важна. Поэтому все помнят Промокашку из «Места встречи», хотя персонаж произносит всего пару фраз, которые были придуманы актером прямо на площадке. Если актер вкладывается в работу, то его роль останется.