В Башкирии изменят методику преподавания ОБЖ

Хамитов убежден, что «формально занимать эти часы нельзя»

13 сентября 2017 в 06:12, просмотров: 659

Глава Башкирии Рустэм Хамитов считает, что учителя не должны подходить формально к урокам «Основ безопасности жизнедеятельности», а «должны детишкам постоянно показывать, что все мы живём в зоне техногенных рисков, опасности, сложности». Руководитель республики заявил, что «с 90-х годов в наших школах изучается предмет ОБЖ, при этом ситуация с детской смертностью и травматизмом, увы, не улучшается».

В Башкирии изменят методику преподавания ОБЖ
Фото: архив МК

- Значит, эти занятия порой проводятся формально, раз они ничему не учат, - полагает Рустэм Закиевич. - Нужно, конечно же, менять методику преподавания ОБЖ, оснащать учебные кабинеты современным оборудованием, на котором можно развивать навыки оказания первой помощи, формировать практические, жизненно важные знания и умения безопасного поведения, чтобы наши детишки сейчас и затем во взрослой жизни смогли сберечь свою и чужие жизни.

Г-н Хамитов убежден, что «формально занимать эти часы нельзя».

- Надо, чтобы и во взрослой жизни детишки сегодняшние, получив навыки, могли считаться с теми рисками, которые есть в обществе, - объясняет он. - Что получается – три-пять лет назад школу закончил молодой человек, садится за руль автомобиля, выезжает, начинает куролесить, погибает сам и ещё убивает тех, кто вообще не причастен. Это очень сложная тема. Говорить о ней очень сложно, потому что бесшабашность, безответственность, легкомысленное отношение к своей жизни, конечно, на сегодняшний день присутствует ещё в головах значительного количества наших сограждан. Учителя, педагоги ОБЖ, конечно же, должны работать по-настоящему.

По словам главы РБ, «к огромному сожалению, ежегодно дети погибают в результате несчастных случаев на воде, в пожарах, дорожно-транспортных происшествиях, калечатся на игровых площадках, стройках».

- Оставшись без присмотра, они часто не понимают реальных рисков многих своих поступков, - уверен Рустэм Хамитов.






Партнеры