Иван Жвакин: «С опытом появляется и мастерство, и обаяние»

Актер считает себя автономным и самодостаточным

На СТС стартовало продолжение самой популярной спортивной драмы на российском ТВ – «Молодёжка. Взрослая жизнь». Суперхит прошёл масштабную перезагрузку, и теперь зрителей ждут новые герои, новая хоккейная лига и новые неожиданные романы. В том числе, между героями Владимира Яглыча и Натальи Рудовой. Также к звездной команде проекта присоединились Сергей Горобченко, Максим Дрозд, Пётр Кислов и Сергей Стёпин. Снова телезрители встретились и с Иваном Жвакиным.

«Наконец-то героев ждет взрослая жизнь»

- «Молодежка. Взрослая жизнь» – масштабная перезагрузка популярного сериала СТС. В проекте появились новые герои, высшая лига, другая форма. Вы прочувствовали на себе перемены?

- Сценарий повернулся таким образом, что мы, «старички» проекта, как раз попадаем во взрослую компанию, где нас считают молодыми и зелеными игроками, которых можно все время исправлять и контролировать. Конечно, перезагрузка мощная, и, наконец-то, героев ждет по-настоящему взрослая жизнь. Все к тому и шло четыре сезона.

- Новые коллеги советовались с вами по поводу ледовых сцен?

- Конечно! Ну, во-первых, их ждал тёплый прием. Встретили дружелюбно, с распростёртыми. На тренировки ходили все вместе, там хорошо и узнали друг друга. Если что-то было непонятно, они ориентировались по нам. Я думаю, что где-то через неделю коллеги чувствовали себя комфортно, по крайней мере рядом с нами.

- В сериале художница Кира написала портрет вашего героя Кострова. Поклонницы вам так же дарят портреты в собственном исполнении. Дома у вас целая галерея?

- Ну нет, я до такой степени нарциссизмом не болею. То, что девочки мне отправляют в интернете или передают оригиналы, я храню в отдельном месте. И там у меня действительно целая коллекция. Но чтобы я всё это развесил дома… Представьте, лица Вани повсюду? Это не моя история. Просто говорю огромное спасибо тем, кто приложил усилия и потратил время на создание замечательных работ. Люди таким образом могут публично самовыражаться, и я готов их поддержать.

- А если находится время, на что тратите?

- Можно прогуляться или просто остаться дома, чтобы перезарядиться.

- Сейчас время супергеройских блокбастеров. Вам какая история или герой по душе?

- Я так и не посмотрел вторую часть «Стражей Галактики». Ещё говорят, новый «Человек-паук» неплохой. Но, конечно, меня особенно впечатлил недавний фильм «Танцы насмерть» – тоже супергеройский, постапокалиптический, с потрясающими актерами, в том числе и со мной, - смеётся актер. - А если серьёзно, я в принципе не успеваю всё отсматривать, да и не особо интересуюсь таким жанром.

«На море ездить некогда и не с кем»

- Недавно вы впервые озвучили мультгероя в проекте «Сказочный патруль». Процесс озвучания в принципе считается самым трудным в актерской профессии, как считаете?

- Многие актеры, которые в первый раз сталкиваются с этим, говорят, что сложно, нужно привыкать. Но это безумно интересно! Да, это был первый опыт, надеюсь, что не последний, потому что мне была отведена очень маленькая роль, но с таким не щадящим для моих связок тембром. Ещё есть озвучание видеоигр, фильмов, сериалов – все это в будущем хотелось бы попробовать. Знаете, в этой сфере работают очень интересные люди, хотел бы стать одним из них.

- А есть ли у вас секретное оружие, как обаять продюсеров на кастингах?

- Просто надо хорошо готовиться заранее. Помню моменты, когда я был настолько уверен в себе, что оставлял мало времени для подготовки, и это потом сказывалось на результате. Главное - дисциплина! А с опытом всё доводится до определенного уровня, когда появляется и мастерство, и обаяние.

- Каждое лето «Молодежка» проводит в «холодильнике» – на съемках в ледовых дворцах. Но это лето холодное, переменчивое, практически как на льду. Как поднимаете себе настроение, когда погода не радует?

- Конечно, отсутствие солнца в Москве – большая проблема. Я очень восприимчив к переменам погоды, так что солнечные дни для меня просто праздники. В остальное время ищу спасение в витаминах и фруктах. Сейчас можно будет покупать арбузы и дыни. А море…Я бы с радостью, вырвался, но ездить некогда и не с кем – моя девушка Ксюша тоже постоянно снимается.

- Насколько соответствуете своему знаку зодиака Рыбы?

- Я думаю, со временем стал соответствовать. Хотя раньше был экстравертом. Но понял, что люди разные, каждому не стоит открываться. Я в Москве с 2009 года, так что за восемь лет постепенно пришел к этому грустному выводу.

- Со стороны кажется, что вы во всех отношениях идеальный человек. А какие отрицательные черты характера можете назвать?

- Я стараюсь их не проявлять. Просто жить с положительным настроем и пропускать через себя только хорошее.

- Но, возможно, вас что-то раздражает? Например, постоянное ожидание на съёмках?

- У нас профессия такая – в ожидании.

- Допустим, завидуете кому-то из коллег?

- Я автономен и самодостаточен. Мне ни к чему это.