Рустэм Хамитов: «Языки народов России выходят из информационного оборота»

Сегодня эту тему пытаются радикализировать и политизировать

Глава Башкирии Рустэм Хамитов уверен, что «дестабилизация общественной ситуации по языковому признаку очень опасна». По мнению руководителя региона, «языковая тема - весьма деликатная, к ней надо относиться серьёзно и никоим образом не идти на поводу разного рода радикальных течений и предложений».

Сегодня эту тему пытаются радикализировать и политизировать
Фото: архив МК

«Нужно сделать всё, чтобы не ущемлять национальное самолюбие»

- Потому что эту тему пытаются радикализировать, политизировать и, собственно говоря, создавать негативный фон по отношению к власти, республике, государству. Это недопустимо, - объяснил г-н Хамитов свою позицию на встрече с руководителями национальных общественных объединений региона. Глава РБ обсудил с общественниками «поддержку и развитие родных и государственных языков в Республике Башкортостан».

Рустэм Закиевич напомнил, что и Основной закон страны, и Конституция республики гарантируют защиту языков народов Российской Федерации, а также создание условий для обучения и изучения языков.

- Никаких предпосылок для ослабления, ухудшения этой ситуации не видно, - уверен он. - То есть на сегодняшний день имеется абсолютно надёжная законодательная база в части сохранения, развития родных языков, языков народов Российской Федерации.

Рустэм Хамитов попросил «разумно подходить к этой очень сложной, глубокой теме, которая на самом деле присутствует в умах и душах людей не только сегодня, а всегда – на протяжении столетий и тысячелетий».

- Любой народ всегда оберегал свой язык, культуру, самобытность, общность, - полагает он. - Безусловно, на определённых исторических этапах возникают некоторые сложности, в которых мы должны разобраться и, сделав правильные выводы, идти дальше. Делать всё для того, чтобы, не ущемляя национальное самолюбие, национальное достоинство, самостоятельность людей в части самоопределения, найти варианты решения этих сложных задач.

По мнению главы РБ, «ситуация в нашей республике не уникальная».

- Я читаю литературу и вижу, что в республиках Российской Федерации обсуждаются такие же темы, - рассказал он. - Недавно был съезд Всемирного конгресса татар, и там одной из главных тем была тема изучения языка, снижения его функционала. Я встречался с участниками фестиваля «Туганлык». Там присутствовали главные режиссёры, художественные руководители театров из Хакасии, Бурятии, Калмыкии, других республик. Коллеги говорили, что театры выполняют роль коллективных педагогов в части поддержки родных языков, что тема сохранения родных языков в этих республиках очень актуальна.

Рустэм Хамитов считает, что «на территории нашей республики всегда было спокойное, разумное отношение к языкам».

- Создавать искусственное напряжение вокруг этой темы на сегодняшний день нельзя, - заявил он. - Мы с вами люди зрелого поколения, жили в советское время, прошли жизненную школу. Мы понимаем, что в вопросах изучения, поддержки языков должны руководствоваться разумом, мудростью старших поколений, людей, живущих сегодня, и, ещё раз повторяю, никоим образом не идти на поводу разного рода радикальных течений и предложений.

«Мы оказались перед вызовами современности»

Руководитель республики убежден, что «родные языки, языки народов Российской Федерации и народов, проживающих на территории республики, нуждаются в защите и поддержке».

- Это касается и государственных языков, - разъяснил он. - У нас в республике их два: русский язык как общегосударственный и башкирский язык, язык народа, издревле проживающего на этой земле и давшего название нашей республике. В этой части вполне справедливо, что башкирский язык является государственным в Башкортостане. Кроме того, требуют поддержки и языки народов, проживающих в республике.

Рустэм Хамитов полагает, что языки народов страны могут стать «крайними» в процессе информационной глобализации.

- Мы живём совершенно в другом мире даже по отношению к тому, что было 30-40 лет назад, - говорит он. - Информационное общество, совершенно другая динамика, унификация, глобализм, поиски единого информационного варианта развития, единого языка общения между разными странами, народами. Сегодня идёт сложный исторический процесс, который мы, может быть, не можем оценить во всей его ёмкости. Мы понимаем, что в этой ситуации, безусловно, крайними становятся языки народов нашей страны, которые потихоньку выходят из делового, информационного оборота. В глобализованном мире идёт процесс укрупнения информационных форм в виде языков межстранового, межнационального общения. В этой ситуации не из-за законодательства, а из-за сущности исторического процесса мы видим, что языки народов России требуют поддержки.

Глава РБ констатировал, что сегодня «мы оказались перед вызовами современности».

- Все понимают, что только лишь силовой вариант – обязательность, принуждение к изучению – результата не дают, - разъяснил он. - Более того, это вызывает отторжение, конфликт, совершенно ненужные эмоции в обществе, которых мы, безусловно, в этой части должны избегать.

По мнению г-на Хамитова, власти «не имеют права ухудшать ситуацию по поддержке языков, их жизни в сегодняшнее время».

- Все мы вместе отвечаем за ситуацию, складывающуюся вокруг русского, башкирского, татарского, чувашского, марийского и других языков – языков всех народов, которые проживают на территории Республики Башкортостан, - призвал он. - Мы должны проработать варианты неформальной и одновременно разумной работы, достаточной для того, чтобы оказать серьёзную поддержку языкам. Думаю, что такую работу мы должны проводить системно, серьёзно, долго с тем, чтобы, насколько это возможно, сохранить базу этих языков с точки зрения ядра их носителей, количества людей, которые хорошо знают язык и пользуются им в обыденной жизни, и одновременно создавать условия для их развития.

«Взгляды на языковую ситуацию порой разительно отличаются»

Глава РБ напомнил, что в советское время «не было обязательного изучения языков народов СССР, а языки были, жили, и в этой части всё развивалось – литература, искусство, культура».

- Затем, примерно 25 лет назад стартовало обязательное изучение языков народов. В каких-то республиках в большей степени, в каких-то – в меньшей, - рассказал он. - Но в то же время наметились тенденции к сокращению пользования языком, уменьшению количества людей, знающих свой родной язык. В эти годы, когда было введено обязательное изучение языков, вдруг возникли проблемы ухудшения их состояния.

Рустэм Закиевич сделал вывод, что причина не только в глобализации, которая

«независимо от нас создаёт, формирует свои языки межстранового, межкультурного общения», но и в том, что «многие начали воспринимать обязательность обучения в школах родным языкам как достаточное условие для того, чтобы их сохранить, и бросили работу в этом направлении».

- Бросили в пропагандистском, общественном плане, в плане создания новых форм изучения родных языков, - посетовал руководитель республики. - Пустили работу на самотёк. Успокоились тем, что есть обязательное изучение, и оно спасает ситуацию.

Глава Башкирии призвал общественников «сохранить баланс, спокойствие и равновесие в обществе».

- Что касается поддержки родных языков, создания условия для того, чтобы они не сворачивались, чтобы не уменьшалось количество их носителей, людей, хорошо знающих язык, то эту работу мы с вами можем достаточно хорошо подхватить и выполнять, - объяснил он. - Мы понимаем, что живём в сложном мире. Взгляды на языковую ситуацию порой разительно отличаются. Мудрость должна заключаться в том, чтобы не переходить грань недозволенного и недопустимого.

Кроме того, Рустэм Закиевич напомнил, что «достаточно много претензий было в части методик преподавания языка, подходов к его изучению, иной раз не до конца сформулированных конечных целей, которых учащиеся должны достичь в результате обучения государственным языкам, в частности, башкирскому языку».

- Этой темой мы тоже должны заниматься системно, понимая, что такие сложные вопросы нельзя пускать на самотёк, - пояснил он. - Собственно говоря, мы должны ещё раз посмотреть, изучить, понять часть, касающуюся методик обучения, подходов, объёмов, направлений изучения башкирского языка в наших школах. И сделать всё для того, чтобы после школы тот, кто прошёл обучение башкирскому языку либо в форме государственного, либо в форме родного языка, мог соответствовать тем требованиям, которые мы сформулируем.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру