Политолог: «За места в башкирском Курултае будут бороться группы влияния»

У множества «малых» партий остро не хватает кадров и денег

4 октября 2017 в 06:25, просмотров: 879

Весной следующего года страну ожидает главное политическое событие – президентские выборы, а осенью 2018-го жители Башкирии будут выбирать депутатов Госсобрания. Политолог Дмитрий Казанцев считает, что многие политические и околополитические события, свидетелями которых жители Башкирии стали минувшим летом, связаны с началом предвыборных кампаний. По его мнению, «дело вовсе не в сезоне» - политические игроки используют любой шанс, чтобы заполучить электорат.

Политолог: «За места в башкирском Курултае будут бороться группы влияния»
Фото: архив МК

Г-н Казанцев уверен, что настоящая политическая борьба развернется не только на выборах главы государства, что вполне ожидаемо, но и во время избирательной кампании в Курултай РБ.

- Даже сейчас, если анализировать состав Госсобрания, очевидно, что среди депутатов есть предпринимательский пул, есть лоббисты определенных законов, а также действуют группы влияния - они и поборются за мандаты в региональном парламенте, - объясняет он. – Думаю, на предстоящих выборах главная борьба развернется даже не между партиями, а между группами влияния.

Наибольшее число депутатских кресел башкирского законодательного собрания поделят крупные партии, а мелкие не могут рассчитывать на победу даже на муниципальных выборах. По мнению г-на Казанцева, «многопартийность у нас есть, а реально это не совсем так».

- Если на выборах в башкирский парламент будут участвовать семь-восемь партий, а может, и больше, то на сельском уровне реально кадровый голод, - говорит эксперт. - Дело в том, что у парламентских старожилов есть средства, наработанная база, электорат, опыт работы с людьми, они могут сформировать нормальную наблюдательную команду. Не только «Единая Россия», но и КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» фактически закрывают все избирательные участки.

Дмитрий Валерьевич считает, что у множества «малых» партий, которых в Башкирии зарегистрировано порядка 50, остро не хватает кадров и денег.

- Зачастую у них и вовсе нет муниципальных отделений, - сетует он. - Хоть они и зарегистрированы как региональные, но работают как городские отделения только в Уфе. Поэтому муниципальные районы для таких политических организаций просто не интересны. Для них есть смысл мобилизоваться по максимуму, найти средства и сформировать какой-то штаб и участвовать в выборах в уфимский горсовет или Курултай.

Тем не менее, по мнению политолога, муниципальные выборы важны для городов и районов.

- Нам из Уфы проблемы муниципалитетов кажутся мелкими, но ведь депутаты райсовета определяют бюджет населенного пункта, и это очень важно, - считает он.

Дмитрий Казанцев полагает, что на выборах главы государства мы увидим не только привычные фамилии, «которые постоянно в медиа-повестке» - Путина, Жириновского, Зюганова и Миронова, но и новые лица.

- Я для себя анализировал прошлые президентские кампании, всегда были новые кандидатуры, такие как Андрей Богданов или Михаил Прохоров.

Интересно, что появление на выборах Алексея Навального Дмитрий Казанцев оценивает как «эффект, который отразится на явке избирателей».

- Не факт, что Навального зарегистрируют, - говорит аналитик. - Хотя, возможно, и будет московский вариант борьбы за кресло мэра, когда оппозиционер соревновался с г-ном Собяниным. Но мне кажется, что «эффект Навального» отразится более масштабно, в первую очередь, на явке избирателей – она точно вырастет.

Политолог признает, что штабы Навального «научились с помощью молодежного андеграунда» работать с подрастающим электоратом.

- Этот политик действительно весьма грамотно выстроил работу в интернете, где «живет» поколение соцсетей и мессенджеров, - сказал Дмитрий. - И после событий на Манежной площади в Москве госорганы и различные молодежные структуры стали включаться в работу с этой аудиторией. В этом плане у власти действительно произошло некое упущение.

Эксперт не исключает, что г-н Навальный сможет задействовать часть молодежи, как протестный электорат, но большое число юных соратников оппозиционера еще даже не ходит на выборы.

Активность башкирского отделения штаба Навального, как и филиалов по всей стране, политический эксперт связывает именно с будущей избирательной кампанией, потому что «они обозначали, что им именно электоральные периоды важны».

- Штаб появился меньше года назад, «раскачался» быстро, раскручивая митинговую активность и антикоррупционную повестку. Но это программные тезисы Алексея Навального для всех регионов, - говорит политолог. - У них пока не опубликована программа, а может еще и не разработана. Сама партия «Прогресс» даже не зарегистрирована, и вся работа строится вокруг ее лидера и на громких лозунгах, пока нет никакой проработки. Все силы этого движения направлены на интернет-пиар и различные массовые акции. Тем не менее такой «молодежный креатив» работает.

Прокомментировал политолог и сенсационное решение Арбитражного суда РБ, взыскавшего с прежних владельцев «Башнефти», АФК «Система», 136,3 млрд рублей за нанесенные во время реорганизации убытки.

- Следственные органы давно доказали, что нормальных прозрачных конкурсных процедур при приватизации башкирского ТЭКа не было, - пояснил политолог. – В 2014 году Рустэм Хамитов вернул республике 25 процентов плюс одну акцию компании, и люди оценили это достижение. А теперь, если это решение устоит в апелляционной инстанции, инфраструктура Башкирии сможет получить ощутимую финансовую поддержку.




Партнеры