В Башкирии сформируют земельный госфонд

Вопрос с наделами в республике не решён до сих пор

4 октября 2017 в 06:01, просмотров: 390

Глава Башкирии Рустэм Хамитов считает, что в республике надо создавать государственный фонд земли. На расширенном заседании правительства РБ руководитель региона заявил, что «дело с земельными вопросами обстоит плоховато, и возникают проблемы» как у аграриев, так и у инвесторов.

В Башкирии сформируют земельный госфонд
Фото: архив МК

- Республика должна иметь свой приличный земельный надел, - уверен г-н Хамитов. - Сегодня есть возможность приобретать серьёзные участки земли в государственную, республиканскую собственность. Этой работой надо продолжать заниматься. Мы её делаем, но пока неспешно. Мы знаем регионы, которые из этой политики вырастили очень неплохие возможности для инвесторов.

По словам главы РБ, «на сегодняшний день инвестор зачастую не идёт в агробизнес».

- В том числе и потому, что не решены вопросы с собственностью на землю, - говорит он. - Идут мучения с этими паями, арендами, разрешениями, оформлениями. На разных уровнях возникают какие-то местные конфликты и войны. К сожалению, мы это тоже видим.

Рустэм Хамитов полагает, что если в Башкортостане появится государственный земельный фонд, «республика сможет при необходимости оперативно передавать земли под крупные инвестиционные проекты и уходить от той головной боли, которая на сегодняшний день есть у наших аграриев и инвесторов».

- Земельный вопрос у нас в республике не решён до сих пор, - констатирует он. - Эта ситуация середины 1990-х годов заморожена и длится уже 20 лет. И на самом деле прорывов в этой части пока нет.




Партнеры