Туристическая отрасль способна придать импульс развитию экономики Башкортостана

В регионе выделено семь туристско-рекреационных кластеров

5 октября 2017 в 10:50, просмотров: 180

Глава Башкирии Рустэм Хамитов на заседании правительства РБ, посвященном развитию туристической отрасли, заявил, что «в отличие от других регионов у нас есть возможности практически для любых видов развлекательного, спортивного туризма для всех времен года», но при этом «республика долгое время незаслуженно уступала в этой части другим территориям». По словам г-на Хамитова, предстоит огромная работа, потому что «темпы развития туризма в Башкортостане могут и должны быть выше».

Туристическая отрасль способна придать импульс развитию экономики Башкортостана
Фото: архив МК

– Рафтинг, горные лыжи, конный, пеший, спелео-, вело-, агро-, экотуризм, есть исторические, культурные, природные памятники, - перечислил Рустэм Хамитов потенциальные туристические сферы, требующие развития. - Туристический потенциал Башкортостана огромен. В европейской части России мало таких регионов, на территории которых были бы одновременно степь и тайга, горные реки и водопады, скалистые хребты и пещеры, крупные озёра и водохранилища. Недаром ещё в советское время за нашей республикой закрепилось название «второй Швейцарии».

По словам г-на Хамитова, в республике активно развиваются широко известные зимние курорты – «Абзаково», «Мраткино», «Якты-Куль» («Банное)».

- Обновляются склоны, которые, кстати, являются одними из лучших в России, - говорит он. - Туристический поток год от года растёт. Взять, к примеру, тот же комплекс «Мраткино» в Белорецком районе. Пять лет назад на новогодние праздники туда приезжало от силы 2–2,5 тысячи человек. А сейчас уже перевалило за 8 тысяч. И это далеко не предел.

В Башкортостане выделено семь туристско-рекреационных кластеров, предполагающих синхронное развитие курортов и здравниц ряда близлежащих районов.

- Сейчас наиболее активно развивается кластер ««Горные курорты Башкортостана «Легенды Урала», объединяющий такие курорты Белорецкого и Абзелиловского районов, как «Мраткино», «Абзаково», «Банное», санаторий «Ассы», базу отдыха «Арский камень», - рассказал Рустэм Закиевич. - Начало работ осуществлялось за счёт финансирования со стороны республики, но сейчас кластер вошёл во всероссийскую программу, а значит, его дальнейшее развитие будет идти на основе поддержки из федерального бюджета. Сейчас в рамках этой работы на территории кластера уже появляются предприниматели, инвесторы, начинают строить объекты. Могу сказать, что через несколько лет здесь будет современный курортный комплекс, не уступающий по своему уровню, а тем более качеству лыжных трасс, разнообразию склонов, наличию отелей, возможностям летнего отдыха лучшим мировым курортам среднегорья. С Альпами и Кавказом по известным причинам мы тягаться не сможем, горы у нас не высокие, но всё будет очень достойно.

Кроме того, в Башкирии «плотно занимаются» формированием кластера «Бурзянский», основу которого составит музей-заповедник «Шульган-Таш» («Капова пещера»).

- Сейчас там создаётся уникальный музейный комплекс, по сути представляющий собой копию пещеры с уникальными наскальными рисунками 15–20-тысячелетней давности, - поведал глава РБ. - Появление такого комплекса позволит в полной мере погрузиться в мир предков и в то же время снизить влияние человеческого фактора на саму пещеру, сохранить её экосистему в первозданном виде. Учитывая всемирную известность этого объекта, мы рассчитываем значительно увеличить международный туристический поток, в том числе за счёт создания необходимой инфраструктуры, строительства отелей, создания разнообразных пешеходных маршрутов. Не стоит забывать, что Бурзянский район известен не только своей первозданной природой и Каповой пещерой, но и тем, что это родина знаменитого башкирского мёда. До сих пор там сохраняется старинный промысел – бортничество. Так в древности башкиры добывали мёд диких пчёл. Уверен, что туристам будет интересно прикоснуться к истории и обычаям нашего народа, в том числе через такие промыслы.

Рустэм Хамитов назвал «значимым» туристический потенциал самого крупного озера республики - Аслы-куль.

- Поэтому Аслы-куль станет основой ещё одного кластера, который объединит Давлекановский, Альшеевский, Белебеевский и Буздякский районы, - говорит он. - На берегах озера планируется создать курорт-парк с объектами размещения, кемпингами, оборудованными местами для палаточных лагерей, санаторием, парком аттракционов.

Конечно, такое масштабное строительство – вопрос не одного года. Но главное – есть понимание, что без этого движение вперёд невозможно. Туристическая и санаторно-курортная отрасли – это именно те точки роста, которые способны придать новый импульс развитию экономики Башкортостана.




Партнеры