В Башкирии зафиксировано резкое увеличение респираторных вирусов

Медики настаивают на эффективности вакцинации против гриппа

5 октября 2017 в 10:48, просмотров: 193

Этой осенью медики прогнозируют резкий рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Уже сегодня в столице Башкирии все чаще фиксируют случаи заболевания вирусными инфекциями негриппозного типа. Так, в Уфе с 4 по 10 сентября диагноз «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ) поставили 3388 пациентам, 2028 из которых – дети.

В Башкирии зафиксировано резкое увеличение респираторных вирусов
Фото: архив МК

Специалисты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что разгар эпидемии также придется на период с января по март, и активны в этом сезоне будут все три штамма вирусов: Сингапур, Гонконг и Брисбен. При этом самым агрессивным обещает стать сингапурский вид вируса, вызывающий осложнения в виде быстропротекающей пневмонии.

В предыдущий сезон 2016-17 в башкирской столице переболело 3,1 процента всего населения, а в целом по республике – 3,8 процента. При этом пик заболеваемости пришелся на январь и февраль.

Медики настаивают на эффективности вакцинации против гриппа, которая снижает риск заболеть или хотя бы существенно смягчает течение болезни. Всего в регионе планируют сделать прививки 1,6 миллиона человек, среди которых 440 200 живут в Уфе.




Партнеры