Подводные спелеологи приедут в Башкирию, чтобы изучить пещеру Сакаску

6 октября 2017 в 01:57, просмотров: 1049

С исследовательской миссией с 9 по 14 октября на башкирском Юмагузинском водохранилище будет работать группа дайверов-спелеоподводников. Участники экспедиции намерены изучить пещеру-источник Сакаска, которая находится в самом сердце водоема.

Специалисты погрузятся под воду, чтобы изучить «географию» пещеры произвести картографирование известной ее части и установить стационарный ходовой конец для погружения дайверов. Если спелеодайверам удастся тщательно изучить Сакаску, то она может быть признана самой длинной подводной пещерой в России. По данным ученых, подводные ходы Сакаски растягиваются на два десятка километров. Еще одна ее особенность в том, что из жерла подземной реки диаметром почти с тоннель в метро, из глубин вырывается чистейшая вода, которую можно пить.

Организаторами исследования стали Русское географическое обществ, заручившееся поддержкой региональных минэкологии и госкомитета по предпринимательству и туризму.

В проекте принимает участие исследователь подводных пещер Флориды, Урала и Башкирии, тренер по глубоководном и пещерному дайвингу Евгений Рунков.

- Пещера является выходом реки, которая течет по пещере Сумган,- рассказал он.- Точка хода на глубине 21 метр, после чего уходит до 45 метров вглубь, а затем еще ниже – до 60-70 метров.

Помимо «работы в поле» эксперты намерены встретиться со студентами уфимских вузов, которым они расскажут о методике и особенностях работы на глубине.





Партнеры