Рустэм Хамитов предложил королю Саудовской Аравии побывать в Башкирии

Саудовская Аравия готова развивать отношения с Российской Федерацией

10 октября 2017 в 06:06, просмотров: 699

Глава Башкирии Рустэм Хамитов пригласил короля Саудовской Аравии Сальмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда побывать в республике на «Хакимовских чтениях». Карим Хакимов - первый полномочный представитель советской страны в арабских странах - родом из Башкортостана. Дипломат был другом отца нынешнего короля Саудовской Аравии, основавшего правящую династию. Встреча г-на Хамитова и королевской особы ас-Саудии состоялась в Москве в субботу, 7 октября.

Рустэм Хамитов предложил королю Саудовской Аравии побывать в Башкирии
Фото: glavarb.ru

Саудовскую Аравию часто называют «Страной двух святынь», имея в виду Мекку и Медину — два главных священных города ислама. Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд подчеркнул, что считает Россию «ключевой страной для сотрудничества и в рамках своего государственного визита придаёт большое значение встрече с руководством мусульманских республик».

- Как хранитель двух святынь, рад встрече с главой Башкортостана, региона, где вопросам межконфессионального мира и согласия уделяется самое серьёзное внимание, - сказал он.

Король Саудовской Аравии отметил, что каждый человек свободен в выборе своей веры, поэтому важно мирное сосуществование всех конфессий. Также он признался, что ему очень импонирует позиция президента России Владимира Путина, «который принимает непосредственное участие в жизни мусульман, поздравляет их с религиозными праздниками».

- Поскольку Саудовская Аравия является родиной ислама, королевство стремится обеспечить мусульманам необходимые условия для совершения хаджа и умры, - рассказал Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд.

Например, в этом году квота на хадж для россиян была увеличена более чем на четверть – до 23,5 тысячи человек.

Рустэм Хамитов рассказал, что больше половины населения Башкортостана исповедует ислам. Более двух веков в Уфе действует Центральное духовное управление мусульман России. В республике активно строятся мечети, отмечаются духовные праздники, сотни паломников совершают хадж. Этим, в частности, обусловлено то, что в регионе производится большое количество халяльной продукции, и Башкортостан готов организовать её поставки в Саудовскую Аравию. Кроме того, республика – один из наиболее крупных и динамично развивающихся регионов Российской Федерации, обладающих большим потенциалом для расширения сотрудничества с королевством. В числе наиболее перспективных отраслей – нефтехимия и нефтепереработка, машиностроение, сельское хозяйство. Регион лидирует в стране по поголовью крупного рогатого скота, производству молока и мёда.

- Саудовская Аравия готова развивать отношения с Российской Федерацией, в том числе на региональном уровне, в рамках работы российско-саудовской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, - объяснил король.

Рустэм Хамитов позже заявил, что «встреча с королём Саудовской Аравии, хранителем двух святынь мусульманского мира была для республики важной».

- Важной в том смысле, что мы общались на темы, связанные с сохранением мира, поддержанием спокойствия в обществе, - прокомментировал г-н Хамитов. - Король формулировал свои философские взгляды на религию, ислам, который охарактеризовал как религию мира, добра. Одновременно общались на тему экономического взаимодействия, сотрудничества. Король посоветовал письменно обратиться на его имя с конкретными предложениями в части экономического сотрудничества. Такие тексты мы в ближайшее время подготовим.

Кроме того, по словам Рустэма Закиевича, Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд предложил республике активнее участвовать в работе межправительственной комиссии Российской Федерации и Саудовской Аравии.

- Мы будем формировать делегацию и направлять наших бизнесменов на

бизнес-конференцию в рамках Российско-Арабского делового совета.

Также глава РБ отправится в ноябре на заседание Российско-Саудовской межправительственной комиссии.

- Надеюсь, что там мы сможем договориться о конкретных проектах и их реализации, - сказал Рустэм Хамитов. - В целом такие встречи, безусловно, носят важный политический, экономический характер. Нашему бизнесу интересно было бы работать на рынках Саудовской Аравии. Кстати, у Саудовской Аравии разработана программа развития страны до 2030 года. Она интересна, насыщенна, и в ходе моей встречи с послом Саудовской Аравии он предложил учесть аспекты этой стратегии, чтобы мы со своими предложениями, специалистами, компетенциями могли поучаствовать в реализации этой программы. Конечно, в рамках взаимодействия глав государств мы, регионы, должны приложить максимум усилий для того, чтобы развивать направления дружбы, сотрудничества, взаимной поддержки, взаимного развития. Хорошая встреча, хороший результат.




Партнеры