По факту вспышки ящура в Башкирии возбуждено уголовное дело

11 октября 2017 в 06:28, просмотров: 812

По результатам доследственной проверки по факту заражения в Туймазинском районе крупного и мелкого скота ящуром следователи возбудили уголовное дело по статье о нарушении ветеринарных правил.

Правоохранители пришли к выводу, что заразу ни территорию сел Урмекеево, Ермухаметово и Кандры занесли ветеринары в период со второй половины сентября по 5 октября. Сообщается, что это произошло «вследствие нарушения ветеринарных норм и правил, направленных на предотвращение и ликвидацию очагов заразных болезней» в местах ухода и пребывания животных.

Пока не произошло заражение вирусом людей, всех животных решено было уничтожить. Так, в селе Урмекеево уже сожгли 325 туш зараженных животных. А всего в трех населенных пунктах - Кандры, Урмекеево, Ермухаметово и фермерском хозяйстве «Нур» предстоит кремировать 928 голов скота - 486 коров, 436 овец и коз и шесть свиней. При этом жители деревни Ермухаметово отказываются приводить скотину на убой, боясь остаться без весомого источника к содержанию семьи. При этом гарантии выплат денежных компенсаций на их решение пока не повлияли. По закону обязать сдавать скот на убой даже в таком экстренном случае никто не может – жители принимают решение добровольно. Пока что специалисты не смогли уговорить сельчан принять столь сложное для них решение, и очередная встреча с местными жителями состоится уже сегодня.







Партнеры