В сферу туризма в Башкирии вложат 500 млн

В Башкирии думают над дополнительными стимулами для инвесторов

11 октября 2017 в 05:19, просмотров: 761

Глава Башкирии Рустэм Хамитов считает, что для развития туристической отрасли республики потребуется «обеспечить высокое качество сервиса и удобную логистику». Кроме того, по мнению руководителя региона, важно «создавать современные, хорошо оснащенные туристские объекты, повышать доступность природных и культурных памятников».

В сферу туризма в Башкирии вложат 500 млн
Фото: архив МК

Как уверяет г-н Хамитов, в Башкирии «пока ещё слабо развиты многие составляющие туристической инфраструктуры – трафик, размещение, питание, сервис, досуг, прокат снаряжения».

- Туристам зачастую некуда потратить деньги, - полагает он. - Недостаточно классифицированных туристских объектов, состояние и оснащение многих из них не отвечают запросам гостей и современным требованиям. Не хватает профессиональных кадров, поэтому сохраняется низкое качество обслуживания. Санатории из-за высоких цен далеко недоступны нашему населению.

Глава РБ убежден, что «чтобы выигрывать в конкурентной борьбе за туристические потоки, нужно обеспечивать высокое качество сервиса».

- Большие резервы в продвижении наших туристских возможностей заложены в использовании ИТ-технологий, социальных сетей, - считает он.

Для решения этих задач в Башкирии будет принята госпрограмма по развитию внутреннего и въездного туризма до 2023 года стоимостью 0,5 млрд рублей. Её цель – создание условий для формирования современного конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса, обеспечивающего развитие необходимой инфраструктуры, рост внутреннего и внешнего турпотоков. Ожидается, что к 2023 году объём услуг в сфере туризма достигнет 26 млрд рублей, в то время как в прошлом году было 17 млрд рублей. Численность туристов, приезжающих в республику, вырастет с 950 тысяч до 1,5 млн человек.

- Нужно продумать дополнительные стимулы для инвесторов, готовых вкладываться в долгосрочные туристические проекты, - констатировал Рустэм Хамитов.

Между тем по основным показателям в сфере туризма республика вошла в тройку лидеров Приволжского федерального округа и в десятку лучших в стране. По итогам прошлого года в рейтинге авторитетного отраслевого издания «Отдых в России» республика переместилась с 20 места на 12-е, а агентство «Турстат» включило Башкортостан в топ-5 регионов России по темпам роста внутреннего туризма.

В прошлом году объём услуг в сфере туризма вырос на 14 процентов, туристический поток достиг почти 2 млн человек. Объём налоговых поступлений увеличился на 11 процентов и составил 769 млн рублей. В первом полугодии 2017 года, несмотря на неблагоприятные погодные условия, объём услуг сохранился на уровне прошлого года - 6,3 млрд рублей, при этом налоговые платежи выросли на шесть процентов и достигли 453 млн рублей.




Партнеры