Аферист, собравший с сельчан 22 млн, сбежал, оставив одежду?

13 октября 2017 в 07:50, просмотров: 1240

Башкирские полицейские пытаются распутать клубок, лихо закрученный аферистом из Дуванского района Айдаром Гиматовым, который странным образом пропал, как только его деятельностью заинтересовались правоохранители.

Мужчина являлся одним из учредителей кредитно-потребительского кооператива «Ай», который привлекал вкладчиков в Дуванском, Кигинском, Салаватском и Белокатайском районах. Суммы взносов варьировались от 50 до 600 тысяч. Говорят, при этом клиентам предлагали услуги обналичивания маткапитала с привлечением работников одного из крупных банков региона – «Уралсиб».

Как сообщает пресс-служба МВД Башкортостана, 35 сельчан внесли в кооператив свои сбережения под проценты, но выплаты очень скоро прекратились. Всего от действий злоумышленника пострадали около 70 человек, благодаря средствам которых кооператив обогатился на сумму свыше 22 миллионов рублей. В отношении директора возбуждено уголовное дело о мошенничестве и присвоении имущества в особо крупном размере.

По слухам, как только «запахло жареным» Айдар Гиматов обналичил несколько миллионов из средств маткапитала обманутых сельчан. Почти сразу после этого 14 июля стало известно об исчезновении подозреваемого. Предположения о том, что он утонул появились спустя два дня, 16 июля, когда на берегу реки Ай в селе Месягутово были найдены его джинсовая куртка и брюки. Впрочем, многие предполагают, что оставленная у реки одежда служит наивным способом инсценировки собственной смерти, устроенной мошенником. А сельчане уверены – если бы преступник утопился, измученный угрызениями совести, то в летнее время тело уже обязательно нашли бы.





Партнеры