Мобильные устройства снижают половую активность и бьют мужчин по самому дорогому

Для владельцев гаджетов реальный мир становится менее важен, чем виртуальный

13 октября 2017 в 06:14, просмотров: 445

Пока создатели высокотехнологичных гаджетов восхваляют свои изобретения, медики бьют тревогу: смартфоны и планшеты губительно влияют на физическое и психическое здоровье людей. Заведующей кафедрой судебной медицины Башкирского государственного медуниверситета Айрат Халиков уверен, что мужчины, носящие мобильники в кармане брюк, рискуют репродуктивной функцией, а телефон, который люди кладут рядом с кроватью, может вызвать головные боли, плохое самочувствие и серьезные болезни.

Мобильные устройства снижают половую активность и бьют мужчин по самому дорогому
Фото: архив МК

«Телефон в несколько раз грязнее, чем крышка унитаза»

Кроме того, для владельцев гаджетов реальный мир становится менее важен, чем виртуальный.

- Страшно смотреть, когда человек переходит дорогу, уткнувшись в экран мобильника и совершенно не глядя по сторонам, - рассказал г-н Халиков. – Или водитель, отвечающий на смски прямо во время движения. Такая чрезмерная увлеченность может привести к настоящей трагедии.

Эксперт выделяет несколько типов негативного влияния современных наладонников и мобильников. Первый – это вред от излучения самих мобильных устройств, что особо губителен для детского организма.

- Практически бесследно для нашего здоровья проходят лишь первые 15 секунд общения по сотовому телефону, - отмечает Айрат Анварович. – Во время электромагнитных и радиочастотных излучений мозг «нагревается» и нервная система получает большой стресс. При этом самое тяжелое излучение идет после третьей минуты разговора.

Еще одна опасность, о которой мало кто задумывается - обилие болезнетворных микробов на корпусе планшета или смартфона.

- Владельцы не расстаются со своими гаджетами ни за столом, ни в туалете, - говорит доктор медицинских наук. - Но душ мы принимаем регулярно, а руки моем несколько раз в день, чего не скажешь о телефоне. Люди изредка вспоминают о гигиене и протирают мобильники салфеткой. А между тем ученые провели исследование и установили, что корпус телефона в несколько раз грязнее, чем крышка унитаза в привокзальном туалете.

Другая опасность кроется в психологической зависимости, особенно это касается соцсетей и «селфимании».

- Две этих зависимости тесно связаны друг с другом, - добавил г-н Халиков. - В соцсетях своеобразным показателем успеха является количество лайков. Вот и появляется желание сделать уникальное и очень эффектное селфи иногда при совершенно экстремальных условиях. Люди не задумываясь лезут фотографироваться на мостах, столбах или обрыве скалы.

В самом худшем случае жертвы таких селфи могут оказаться на столе у судмедэксперта. Только в этом году в Башкирии погибли и получили тяжелейшие ожоги от удара током несколько подростков, которые решили сфотографироваться на крыше поезда.

- Надо сказать, это касается не только подростков, но и взрослых людей, - говорит завкафедрой судебной медицины башкирского медуниверситета. – Резонансная трагедия произошла в республике в 2014 году, когда родители с детьми отправились на экскурсию. Родители решили сделать селфи на память и подошли к краю пропасти. Не удержавшись, упали вниз на глазах у своих детей пяти и шести лет, которые, к счастью, стояли далеко от обрыва.

В сравнении с такими жуткими историями проблема губительного влияния гаджетов на зрение, память или осанку кажется немного занудной, но для целого поколения эта тема как никогда актуальна.

- Все это особенно сильно заметно на детях, которые еще до школы успевают испортить себе зрение или заработать серьезные проблемы с позвоночником, - отметил медик. - При этом взрослые едва ли могут подать хороший пример. Мы ведь точно также сидим над телефоном, ссутулившись и сильно наклонив голову, а такая поза забивает мышцы и нарушает кровоснабжение головного мозга.

«Для детей вреда от смартфона больше, чем пользы»

Эксперт предостерегает родителей от покупки детям навороченных смартфонов, советуя ограничиться простым «телефоном для звонков». Но если гаджет у ребенка все же появился, взрослые должны уметь вовремя отвлечь свое чадо от виртуальных игр или переписки.

- Исследования показывают, что ребята, имеющие смартфоны, хуже концентрируются и с трудом учатся в школе, - говорит г-н Халиков. - У моей восьмилетней дочери нет телефона вообще, а у 12-летнего сына – самый простой мобильный. Все потому, что в столь юном возрасте вреда от смартфона будет бесспорно больше, чем пользы.

К тому же, из-за постоянной близости телефона к телу при ношении в карманах серьезный вред наносится эндокринной, сердечно-сосудистой системам человека, яичникам у женщин и качеству спермы у мужчин.

- По статистике, у мужчин, которые постоянно носят смартфон в кармане брюк, чаще рождаются девочки, - рассказывает доктор медицинских наук. - Понятно, что излучение вообще несет опасность для репродуктивной функции людей обоих полов. А излучение от мобильного ухудшает память, вызывает утомляемость, наносит удар по иммунитету и половой активности.

Чтобы по максимуму себя обезопасить, доктор советует носить мобильный в портфеле, сумке или рюкзаке и во время звонков пользоваться наушниками или громкой связью. Оказывается, если при разговоре не подносить телефон к голове, то излучение снижается в сто и более раз.

Эксперт также отмечает серьезные поведенческие изменения у людей, которые забывают или теряют телефон.

- У таких людей учащается пульс и повышается потоотделение, они начинают переворачивать дом вверх дном в поисках гаджета, - говорит Айрат Анварович. - Из-за этого специалистам пришлось ввести специальный термин «номофобия» - боязнь остаться без мобильного телефона. Сейчас это пока молодая, но уже самая массовая болезнь на планете.

Номофобы впадают в панику, теряя связь с цифровой реальностью, в которой им комфортнее и удобнее, чем в реальной жизни.

- Для молодежи, например, уход в виртуальный мир зачастую просто удобен, - объясняет доктор. - В реальной жизни существуют ссоры с родителями или проблемы на учебе, которые не изменить одним кликом. Им кажется, что они ушли от проблемы, поэтому стараются не выходить из сети часами, а то и днями напролет.

По мнению г-на Халикова, действительно любящие своего родственника или друга не должны награждать его лайками в соцсетях.

- Эта зависимость очень быстро овладевает человеком и разлагает его личность, - уверен он. - Как минимум, погоня за мнимым успехом в соцсети отвлекает от обычной жизни, рассеивает внимание и съедает время. А в худшем случае слишком сильное увлечение цифровой жизнью может привести даже к смерти в реальной.

Аргументы ученых от медицины всячески стараются заглушить производители гаджетов. Оно и понятно: компании-гиганты зарабатывают на продаже смартфонов «нового поколения» миллиардные состояния, и снижение продаж им вовсе ни к чему. Да и нельзя отрицать объективную пользу современных технологий, существенно облегчающих людям общение на расстоянии и ведение дел. Поэтому каждый пользователь компьютером, телефоном или планшетом должен максимально обезопасить себя от таких «даров современности».

- Если телефон стоит на зарядке, то подключать его к розетке следует не в спальне, - дает совет Айрат Халиков. - Компьютеры также не должны стоять в спальной комнате – они создают слабые ионизирующие излучения, которые негативно влияют на органы дыхания. Последнее и главное правило – это держать телефон как можно дальше от себя. Класть на полки, носить в сумке, а при разговорах использовать системы hands free.






Партнеры