В «Башнефти» «за счет синергии с «Роснефтью», увеличилась чистая прибыль

Консолидированная «Башнефть» продемонстрировала двузначный прирост

14 ноября 2017 в 15:22, просмотров: 381

«Башнефть» опубликовала отчет о финансовых результатах деятельности за третий квартал и девять месяцев нынешнего года. Выяснилось, что после вхождения башкирского нефтяного гиганта в состав «Роснефти»,эффективность коммерческой деятельности и качество управления затратами существенно выросли.

В «Башнефти» «за счет синергии с «Роснефтью», увеличилась чистая прибыль

Так, под управлением «Роснефти» консолидированная «Башнефть» продемонстрировала двузначный прирост, как по EBITDA (прибыль до выплаты процентов и налогов), так и по чистой прибыли, несмотря на действовавшие в течение 2017 года ограничения по объему добычи, согласованные с ОПЕК. Например, показатель EBITDA «Башнефти» в январе-сентябре вырос на 15,9 процентов - до 110,5 млрд рублей.Чистая прибыль по МСФО «Башнефти» за девять месяцев 2017 года, по сравнению с этим же периодом в 2016-м, выросла на 28,5 процентов и составила 43 млрд рублей. 

- При этом динамика прироста EBITDA и чистой прибыли существенно превышает прирост выручки, которая увеличилась на 10,1 процентов и составила 478,0 млрд рублей, - объяснили в пресс-службе. - Это говорит о качестве динамики этих показателей.

Как пояснили в компании, хорошие финансовые показателибыли получены «за счет синергии от вхождения в состав «Роснефти».

 

Значительный рост EBITDA и чистой прибыли являются, в первую очередь, результатом работы нового менеджмента компании по повышению эффективности коммерческой деятельности, оптимизации структуры и объема выработки нефтепродуктов, а также сокращению административных расходов, - сообщили в пресс-службе «Башнефти».

Как констатируют в нефтяной компании, «влияние роста цен на нефть и нефтепродукты на финансовые результаты девять месяцев 2017 года было практически нивелировано ростом налоговой нагрузки». Напомним, что в 2017 году увеличились ставки акцизов и налог на добычу полезных ископаемых.

 

Рост эффективности коммерческой деятельности подтверждает, например, тот фактчто при увеличении объема первичной переработки нефти за девять месяцев 2017 года в «Башнефти» на три процентапроизводство реактивного топлива выросло на 94,3 процента - до 134 тысяч тонн.

Также, почти в 6 раз возросло производство высокооктановых компонентов бензина, таких как спецалкилат, риформат, изомеризат, МТБЭ– до 293 тысяч тонн. Эта продукция поставляется на другие НПЗ «Роснефти».

«Башнефть» гибко реагировала на изменение конъюнктуры и, используя новые рыночные возможности, появившиеся в результате интеграции, повысила эффективность продаж, - заключили в компании.

 




Партнеры