110 башкирских спасателей помогали разбирать завалы обрушившегося дома в Ижевске

По одному стояку оказались полностью разрушены восемь квартир

15 ноября 2017 в 05:28, просмотров: 1075

80 башкирских пожарных и 30 спасателей из поисково-спасательного отряда Уфы вернулись в столицу Башкирии из Ижевска, где на Удмуртской улице обрушился жилой девятиэтажный дом № 261. Аэромобильный отряд МЧС по Башкирии помогал коллегам ликвидации последствий происшествия. После взрыва конструкции здания превратились в бетонное крошево, а потом требовалось незамедлительно искать и извлекать из-под завалов уцелевших людей и тела погибших.

110 башкирских спасателей помогали разбирать завалы обрушившегося дома в Ижевске
Фото: архив МК

Всего при обрушении целой секции панельного дома погибло семь человек, в том числе двое детей. 55-летняя женщина, которую доставили в больницу в тяжелом состоянии, скончалась той же ночью в реанимации. Получили ранения трое подростков и сотрудник МЧС, прибывший к месту происшествия одним из первых.

Каждый час у здания объявляли минуту тишины, чтобы услышать крики погребенных под бетоном, но еще живых жильцов. Собаки, надрессированные на поиск людей, помогали спасателям, сигнализируя о найденных телах. По одному стояку оказались полностью разрушены восемь квартир. Аварийно-спасательные работы завершились в пятницу вечером - большая часть жильцов осталась в живых, потому что во время происшествия была на работе.

Напомним, причиной разрушения жилого дома на Удмуртской улице в Ижевске вечером, 9 ноября, стал взрыв бытового газа. Очевидцы даже сняли на видео - обрушению предшествовала яркая вспышка света, и подъезд с первого по девятый этаж сложился за нескольких секунд. По словам специалистов, такое стало возможным, потому что взрыв повредил несущую стену. Удмуртские следователи уже возбудили уголовное дело - взрыв учинил 27-летний Александр Копытов, проживающий с матерью на третьем этаже. Мужчина умышленно отсоединил шланг газовой плиты от сети газораспределения, чтобы, по его словам, «наказать соседей». Ни он, ни его родительница не пострадали - женщины не было дома, а взрывник, открыв газ, собрал вещи и уехал. Злоумышленник арестован, но следователи сомневаются в его психическом здоровье.





Партнеры