«Толпар» и «Стальные лисы» показали в Уфе деликатесный хоккей

Только во время игр мастерство хоккеистов растет как на дрожжах

15 ноября 2017 в 05:41, просмотров: 1286

Противостояние Уфы и Магнитогорска многим кажется чем-то достаточно обыденным – именно такое отношение легко вскрывает поверхностного неопытного любителя. Команды «Толпар» и «Стальные лисы» в очередной раз доказали, что умеют варить горячую вкусную похлебку для зрителя. 4:1 и 4:6 – «юлаевская» молодёжка доказала на родном льду, что ее рано сбрасывать со счетов в этом сезоне.

«Толпар» и «Стальные лисы» показали в Уфе деликатесный хоккей
Фото: mhl.khl.ru

Если потратить хоть какое-то время на изучение команд Уфы и Башкирии, то легко будет обнаружить, что у нас совсем не все замыкается на ХК «Салават Юлаев» и ФК «Уфа». Есть еще приличное число достойных команд. Они играют в своих скромных лигах, собирают небольшое количество зрителей на трибунах, но от отдельных матчей этих парней и девчат можно получить несказанное удовольствие, не заплатив при этом за билет ни одной копеюшечки.

Многие из нас видели, как «Салават Юлаев» недавно проиграл магнитогорскому «Металлургу», четыре раза за матч попав в каркас ворот, причем, два раза из этих четырех – подряд, в одной смене, в одну штангу.

Вроде бы удивительно, я лично с таким никогда не сталкивался, но вот защитник Григорий Панин говорит, что в матче с его участием такое уже когда-то было. Жаль, получается, что это случилось вновь, потому что Уфа хоккейная опять уступила «Металлургу», который так любят судьи. 1:4.

После этой неудачи славная зелёно-синяя дружина полетела туда, куда ее свои же горячие и несдержанные поклонники послали – далеко-далеко. Команда Эркки Вестерлунда проиграла «Адмиралу». 5:1 на табло во Владивостоке - это, конечно, позорище.

Болельщики большой команды переживают за своих, рыдают в обнимку с телевизором, пишут в соцсетях о своей печали. А вот хитрые лайфхакеры, предпочитающие живой хоккей, просто идут на «Толпар» и получают свою долю замечательного, яркого, красивого, экспрессивного, далеко не добрососедского дерби. Все с тем же пограничным металлургическим городом.

Команды молодежной хоккейной лиги играют по два матча. И тут хорошо бы добавить слово «всего». Вот честно, я бы заставил парней по три или четыре подряд рубиться на одном и том же льду.

Только во время игр мастерство хоккеистов растет как на дрожжах. С этим сложно спорить.

Если кто-то боится, что молодые устанут, то зря. Не стоит забывать, что в хоккей играют сменами по 40 секунд, по минуте. Да, нагрузка в каждой смене очень большая, но общее время матча каждого хоккеиста всего-то 15 минут примерно. Кто-то 22, кто-то 4 минуты. И какая тут усталость?

При большом количестве игр физически крепкие ребята смогли бы получить преимущество, а курильщики и лентяи отсеялись сами.

А если уж совсем невтерпеж закутаться в гуманизм, то можно ротацией с усталостью бороться. Пять-шесть или даже семь пятерок в команде держать - одна-две-три будут отдыхать.

Разные игры «Толпара» и «Стальных лисов» я бы, наверное, раз 15 подряд посмотрел. Яркое зрелище.

«Рыжие мордахи» приехали в Уфу в ранге фаворитов Восточной конференции по потерянным очкам. «Толпар» же как обычно в последнее время где-то там борется за какой-то плей-офф.

Но уфимцев мало волновало, кто на каком месте. Они просто каким-то дикими скоростными волнами разрывали магнитогорскую оборону.

Получилось так, что первые две шайбы достаточно легко зашли в ворота многоуважаемых гостей. А уже потом, когда хозяева ярко нападали, тащил вратарь Магнитогорска Никита Камышников.

Во втором периоде уфимцы довели до 3:0, но разгрома не случилось. «Металлург» - хорошая, правильно обученная команда. Гости имели шанс вернуться в игру, могли даже победить в этом первом матче, но хозяева выстояли, остановив соперника на 3:1, а потом забросили еще одну шайбу в пустые ворота, 4:1.

Победу в свой актив записал вратарь Даниил Тарасов. Протокол свидетельствует, что по дублю на счету Раниса Миргалеева и Ильдара Абдеева.

Часто бывает так, что проигрышный матч выглядит куда ярче, чем тот, в котором твоя команда победила. На этот раз именно так получилось. Во второй игре Магнитогорск очень легко забрасывал. У Уфы явно были проблемы в обороне. Не смог волшебным образом спасти вратарь Юрий Грошев – и его заменили после 0:2. Вышел Даниил Тарасов – и сыграл неудачно.

Но как же играли наши зеленые крылатые жеребята в атаке… Это была феерия. Гром, молния, огонь, манты с бульоном! Какую наишикарнейшую шайбу забросил Андрей Банников! Сольный проход этого защитника через всю площадку при 1:3 - и вратарь вынужден капитулировать, 2:3. Учитесь, балбесы-бегунки из КХЛ.

Банников играл до этого в Высшей хоккейной лиге. В очередной раз смотришь на его игру и не понимаешь, почему этот игрок не находится в составе «Салавата Юлаева», почему не выходит там в спецбригадах большинства и меньшинства. МХЛ Андрей перерос давным-давно. Так давно, что в те времена Эркка Вестерлунд еще на деревянной лошадке по финскому домику катался и клянчил сладости у взрослых.

В конце матча, безнадежно проигрывая 3:6, ребята из «Толпара» все равно летели вперед. На последней минуте с передачи Банникова забрасывает Павел Синявский, 4:6. 21 секунда до сирены, но гости нервничают. Это говорит о том, что жеребята впечатлили лисят своим хоккеем.

Нельзя сказать, что «Стальные лисы» выиграли второй матч нечестно. Да, им немного повезло. Но игра команды состоит из множества элементов, и в надежности последнего рубежа, в реализации моментов и в дисциплине гости превзошли хозяев. А как магниты бросались под выстрелы Банникова! Шайбы срезали их, но они продолжали защищать ворота.

«Толпаровцам» после такого поражения стесняться нечего. В надежности уступили, но силу духа показали.






Партнеры