В Башкирии финансирование сохранения нацязыков увеличат «в десятки раз»

В регионе будет разработана программа по сохранению и развитию государственных языков

15 ноября 2017 в 05:44, просмотров: 898

Глава Башкирии Рустэм Хамитов считает, что «вопросы укрепления единства российской нации нельзя рассматривать в отрыве от образования, языковой политики». Руководитель региона считает, что «чрезмерная политизация языковой сферы совершенно недопустима, так как ни к чему хорошему, кроме как к расколу общества, она не приведёт». Об этом глава РБ заявил на совместном заседании Совета по укреплению межнационального согласия и Ассамблеи народов Башкортостана.

В Башкирии финансирование сохранения нацязыков увеличат «в десятки раз»
Фото: glavarb.ru

Руководитель республики рассказал собравшимся, что в регионе продолжают «развивать изучение государственных и родных языков в республике с учётом прежних достижений и традиций в этой сфере».

- Важнейший вопрос для языкового образования – подготовка учительских кадров. Сегодня родным языкам обучают почти девять тысяч специалистов. Эта цифра касается всех уровней – детские сады, школы, профессиональное образование. Нам важен и ценен каждый педагог в этой сфере.

Напомним, Рустэм Хамитов подписал указ о мерах по развитию государственных языков и языков народов республики. В соответствии с этим документом в регионе будет разработана программа по сохранению и развитию государственных языков и языков проживающих здесь народов, а также для реализации проектов, направленных на сохранение и пропаганду национальных языков, станут выделять гранты главы республики. Кроме того, в Башкортостане создадут фонд по сохранению и развитию башкирского языка, который возглавит руководитель РБ.

- Хочу сказать, что каждое из этих трёх направлений будет обеспечено серьёзным финансированием, - сообщил Рустэм Хамитов. - Оно будет исчисляться суммами, превышающими сотни миллионов рублей. В частности, гранты главы республики – минимум 50 млн рублей. Наполнение Фонда тоже будет в размере около 50 млн рублей, это только стартовая цифра. Программа по сохранению и развитию государственных языков и языков народов Республики Башкортостан будет существенно превышать цифру 100 млн рублей. То есть это настоящий прорыв в части финансирования деятельности в этом направлении. По сравнению с тем, что было в последние годы, финансирование увеличивается не в разы, а в десятки раз.

Кроме того, по словам г-на Хамитова, «общественная палата республики уже проводит мониторинг реализации законодательства в сфере языковой политики».

Рустэм Закиевич убежден, что следует «серьёзно работать по изучению русского языка».

- Хочу сказать, что сегодня в школах объём изучения русского языка по основным общеобразовательным программам доведён до уровня, рекомендованного министерством образования Российской Федерации, - проинформировал он. - Ведётся системная работа по повышению качества преподавания русского языка как государственного. Продолжается изучение по основным общеобразовательным программам родных языков и башкирского языка как государственного.

Руководитель республики уверен, что «каждый независимо от вероисповедания, этнического происхождения может сказать: Башкортостан – это моя республика, моя Родина».

– Это наша любимая, самая прекрасная земля, где мы живём, трудимся, где будут жить наши дети, внуки и правнуки. Это непреходящий фактор и неоспоримый факт на сегодняшний день.

Руководитель региона отметил, что все люди разные, и эта разность только укрепляет единство общества.

– Я инженер, и мне близки инженерные аналогии, - признался он. - Есть металл, химический элемент – железо. Само по себе оно не является выдающимся материалом. Но если в железо попадают вкрапления других химических элементов, то мы получаем сталь – нержавеющую, жаропрочную. Эти, казалось бы, немногочисленные по своему объёму химические элементы делают железо совершенно другим по своим прочностным, износостойким, антикоррозионным свойствам. Так и наше общество. Да, у нас есть большой русский народ, который сегодня составляет более 90 процентов населения страны. Но наши народы являются как раз теми элементами, которые делают всю конструкцию нерушимой. И это очень важно. Ещё раз хочу подчеркнуть мысль, что мир и национальное согласие – это самая большая ценность. Мы должны сделать всё для того, чтобы сохранить её.





Партнеры