В перечень инвестпроектов в агросфере Башкирии входит 21 производство

Башкирское правительство будет помогать и местным инвесторам

15 ноября 2017 в 05:49, просмотров: 1034

Общий объём инвестиций, которые будут вложены в сельское хозяйство республики, составит 73 млрд рублей. Причем в региональный агропромышленный комплекс вкладываются в том числе и крупные зарубежные инвесторы. Так, вьетнамская TH Group заинтересована в строительстве животноводческих комплексов и молокозавода. Турецкие производители – в создании лаборатории по сертификации органической продукции.

В перечень инвестпроектов в агросфере Башкирии входит 21 производство
Фото: архив МК

Французская группа компаний Savencia рассматривает планы по установке на Белебеевском комбинате нового оборудования для производства мягких сыров.

- Вообще говоря, покупка этой компанией Белебеевского молочного комбината – это прорыв, - говорит глава РБ Рустэм Хамитов. - Потому что одна из самых высокотехнологичных, современных компаний мира по производству сыров пришла в Башкортостан. Задача – обеспечить эту компанию высококачественным сырьём.

Руководитель региона рассказал, что башкирское правительство будет помогать и местным инвесторам.

- Недавно я общался с представителями нашей республиканской компании «Башмилк», которая выпускает продукцию под брендом «Край курая», - поведал г-н Хамитов. - У них грандиозные планы. Они хотят построить три или четыре мегафермы. Просят нашу поддержку. Безусловно, поможем, даже говорить не о чем. Хочу, чтобы этот проект стартовал в ближайшее время. Планы там очень большие – производители молока хотят обеспечить себя сырьём в полном объёме. Надо поддержать их в этой работе. Речь идёт о строительстве ферм с общим поголовьем до 10 тысяч голов.

По словам Рустэма Закиевича, «благодаря группе компаний «Таврос» республика теперь уже производит и свинину в достаточном количестве».

- По итогам прошлого года «Башкирская мясная компания» вошла в топ-20 крупнейших производителей свинины в стране, - объяснил он. - Причем инвесторы не останавливаются на достигнутом. Строятся селекционно-генетический центр в Буздякском районе мощностью 5,5 тысячи свиноматок, комбикормовый завод в Давлекановском районе. Объём инвестиций превысит 3,5 млрд рублей, будут созданы 310 рабочих мест.

Кроме того, в числе наиболее крупных инвестиционных проектов в Башкирии – строительство элеватора и маслоэкстракционного завода в селе Маячный города Кумертау и проект по увеличению производства комбикорма на Уфимском комбинате хлебопродуктов.

- К нам в регион приходят молодые инвесторы, - поделился Рустэм Хамитов. - Например, компания «А7 Агро» реализует инвестпроект по развитию растениеводства и молочного скотоводства в Балтачевском, Зианчуринском и Куюргазинском районах.

Г-н Хамитов видит в регионе «ещё одно перспективное направление для инвесторов».

- При сегодняшнем определённом перепроизводстве зерна мы испытываем сложности с его вывозом на экспорт, - объясняет он. - Зерно у нас, надо это признать, не очень высокого качества. Продавать его на экспорт нам тяжело. Надо научиться перерабатывать. В этом году зерна в бункерном весе мы собрали почти 4 млн тонн, товарного – 3,5 млн тонн. Наша внутренняя потребность – 2 млн тонн. 1,5 млн можно перерабатывать на корма.

По мнению главы РБ, «надо развивать в республике глубокую переработку этого ценнейшего сырья».

- Проект Уфимского зерноперерабатывающего завода годовой мощностью около 40 тысяч тонн зерна позволит значительно сократить ежегодный импорт крахмала, глютена, органических кислот, - уверен он. - Известно, что на продукцию зерновой переработки – декстрозный и фруктозный сахар, кормовой глютен, белковые кормовые концентраты – есть высокий, огромный спрос в кондитерской и хлебопекарной отраслях, фармацевтике. Собственное производство высококачественных белковых концентратов позволит укрепить кормовую базу республики. Мы уже несколько лет ходим вокруг этого вопроса. Пора уже, сконцентрировавшись, добиться прорыва и в этом направлении. У нас для этого есть всё – ресурсы, возможности, люди, сырьё. Только надо всё правильно организовать.






Партнеры