Жители Башкирии продолжают покидать села и деревни

22 ноября 2017 в 07:43, просмотров: 1405

21 ноября члены президиума башкирского правительства обсудили проблемы миграции и демографии в регионе. С докладом по теме выступил президент академии наук Башкортостана Альфис Гаязов.

Так, городское население продолжает расти – за последние семь лет оно увеличилось на 2,3 процента. В то же время в сельской местности наблюдается отток на 3,9 процента. При этом уезжают, в основном, люди репродуктивного возраста, а пенсионеры остаются жить на селе. По данным экспертов, «молодое трудоспособное население» все чаще выбирает своим домом небольшие населенные пункты рядом с крупными городами.

Вместе с этим растет временная трудовая миграция. В период с 2011 по 2016 годы этот показатель вырос с 113 тысяч человек до 148 тысяч. Среди жителей вахтовиков сельчане составляют 70 процентов, а среди тех, кто работает в городе и живет в деревне – 80 процентов.

Общая численность населения Башкортостана сократилась на 0,13 процентов. При чем чиновники отмечают высокий уровень учебной миграции, которая носит «безвозвратный характер». Почти 50 процентов убыли населения в результате обмена с другими российскими регионами происходит через образовательную миграцию, отметил г-н Гаязов.




Партнеры