Уфимский смог объясняют предельным превышением пыли в 1,7 раза

25 ноября 2017 в 13:45, просмотров: 2078

В башкирском министерстве природопользования и экологии РБ разъяснили, какой смог окутал Уфу - всю минувшую неделю горожане жаловались на странный туман, повисший над центром города. Только 23 ноября в уфимское управление гражданской защиты поступило 23 жалобы от обеспокоенных горожан. По данным экологов, смог объясняется неблагоприятными метеорологическими условиями, которые наблюдаются не только в столице Башкирии, но и Стерлитамаке, Салавате, Благовещенске и Туймазах.

- Отсутствие осадков и сильного ветра создает условия для накопления частиц пыли и всех видов вредных примесей в приземном слое атмосферы, в связи с чем, возможно ухудшение качества воздуха в районах города, - сообщили в минэкологии РБ.

При этом, по данным государственных экологов, им не поступало информации о внештатных ситуациях на предприятиях, влекущих загрязнение воздуха.

В башкирском управлении гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, где с помощью девяти постов наблюдений в разных точках Уфы контролируют загрязнение атмосферного воздуха, зафиксировали увеличение концентрации пыли до 2,6 ПДК.

- Управлением государственного аналитического контроля минэкологии РБ вечером, 24 ноября, был произведен отбор проб воздуха, - объяснили в «экологическом» ведомстве Башкирии. - В одной пробе было обнаружено превышение по пыли в 1,7 раза. Указанные превышения обусловлены неблагоприятными метеорологическими условиями и отсутствием снежного покрова. Промышленным предприятиям рекомендован режим регулирования выбросов, а мониторинг состояния атмосферного воздуха будет продолжен.

На всякий случай экологи советуют отказаться от длительного пребывания на воздухе, поскольку в скопившейся пыли могут быть различные вредные и аллергические вещества.




Партнеры