В Башкирии не будут политизировать вопросы изучения нацязыков

Глава РБ сделал акцент в послании на социально-экономическом развитии

6 декабря 2017 в 06:56, просмотров: 1280

Глава Башкирии Рустэм Хамитов на минувшей неделе выступил с ежегодным посланием региональному депутатскому корпусу. В обращении к башкирским парламентариям руководитель РБ рассказал, как он видит развитие республики и повышение качества жизни людей, обозначил текущие и перспективные задачи, решение которых будет способствовать дальнейшему укреплению позиций Башкортостана в числе ведущих российских регионов.

В Башкирии не будут политизировать вопросы изучения нацязыков
Фото: архив МК

По мнению политических экспертов, программное заявление Рустэма Хамитова Курултаю РБ «продемонстрировало, что проблемы социально-экономического развития остаются для Башкирии приоритетным направлением».

— В этот раз основное внимание было уделено образованию, здравоохранению и науке, — объяснил политолог Николай Евдокимов. — Очень важно, что развитие данных отраслей рассматривается с точки зрения внедрения инновационных технологий. Это общемировая тенденция, и республике необходимо в неё вписаться, чтобы оставаться конкурентной на мировом рынке, в том числе в этих сферах.

Г-н Евдокимов считает важным в послании «внимание, которое было уделено главой Башкирии сохранению и развитию кадрового потенциала республики».

— Не секрет, что большая часть молодых людей покидает Башкортостан, надеясь найти лучшую участь в других регионах, — заявил он. — В предыдущие годы с эмиграцией пытались бороться пропагандистскими методами, но очевидно, что в случае с молодёжью это не работает. Одних апелляций к патриотизму здесь недостаточно.

По словам Николая Евдокимова, «те меры, которые были предложены в послании, если они будут реализованы, могут стать одним из факторов, который поможет несколько сократить отъезд талантливой молодёжи и профессионалов высокого уровня из республики».

Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что глава региона в своей речи сделал акцент на вопросы, волнующие сегодня большую часть населения Башкирии.

— Важно понимать политический контекст послания, — отметил эксперт. — Скоро выборы президента страны, а в ближайшее время Владимир Путин озвучит свои основные тезисы. В этом контексте, конечно же, Рустэм Хамитов не мог забегать вперед.

Эксперт полагает, что именно поэтому глава республики оформил послание в русле социально-экономической проблематики, акцентируя внимание на «социалке».

— По сути, был озвучен месседж о том, что у республики достаточно ресурсов для того, чтобы обеспечить социальную стабильность и поступательное развитие региона в ближайший год. — считает г-н Михайличенко.

Политолог также объяснил, что по животрепещущей теме сохранения и развития башкирского языка глава региона «четко дал понять — политизировать и делать этот вопрос предметом торга с федеральным центром он не будет, но всестороннюю поддержку на уровне субъекта федерации региональная власть окажет».




Партнеры