Уфимка получит от минздрава 4,4 млн

Роженица стала инвалидом из-за «промаха» анестезиолога

02.01.2018 в 09:29, просмотров: 3055

Октябрьский суд Уфы взыскал с башкирского минздрава 4,4 млн рублей в пользу Лианы Самигуллиной, ставшей инвалидом по вине врачей. В 2013 году дама рожала в клинике БГМУ, подведомственной региональному министерству здравоохранения. К счастью, малыш родился здоровым. Но 29-летняя мать не может должным образом воспитывать ребенка, так как с момента родов прикована к инвалидной коляске. 

Уфимка получит от минздрава 4,4 млн
Фото: личный архив

Как установила медицинская экспертиза, во время родов после анестезии в поясничную область у молодой женщины парализовало спинной мозг, и теперь она не может передвигаться. Более того, надежды на восстановление двигательных функций у несчастной нет. Женщине присвоили первую группу инвалидности, и она, испытывая постоянные боли, даже не может обнять малыша.

Как выяснили эксперты Российского центра судебно-медицинской экспертизы минздрава РФ, дама пострадала из-за врачебной ошибки. Женщине сделали «модный» среди рожениц эпидуральный наркоз в поясничную область. Такая анестезия позволяет оставаться в сознании, но не ощущать мучительных схваток. Однако и после удачно прошедших родов через несколько часов молодая женщина так и не почувствовала своих ног. В первые сутки, если бы врачи поняли, что такое состояние ненормально, можно было бы провести восстановительное лечение и хирургическое вмешательство, но на жалобы «капризной» роженицы никто не обратил внимания. И, конечно, к обездвиженной больной никто не вызвал для консультации нейрохирурга или невролога, который объяснил бы незадачливым акушерам, что в спинном мозге девушки из-за технически неверно проведенной анестезии образовалась гематома, которая и вызвала парализацию нижних конечностей.

Лиана Самигуллина обратилась с иском в суд, требуя взыскать с минздрава Башкирии 15,5 млн рублей. По ее словам, эта сумма сложилась из средств, которые девушка могла заработать, оставаясь трудоспособной. Но на суде представители больницы и минздрава уверяли, что если с них взыщут такие деньги, то работники медучреждений останутся без зарплаты, а пациенты - без необходимого лечения. Кроме того, в больнице настаивали, что спинной мозг истицы находится не в том месте, где у всех людей, а потому анестезиолог, делавший укол вслепую, «промахнулся».

Суд, выслушав обе стороны, взыскал с минздрава в пользу г-жи Самигуллиной «компромиссную» сумму - четыре миллиона рублей за нанесенный моральный вред и 410 тысяч рублей возмещение за потерю нетрудоспособности. Женщина намерена обжаловать это решение в апелляционном порядке, так как ей «требуется много средств на реабилитацию».   

В следственном комитете Башкирии, узнав об иске, решили вмешаться и наказать нерадивого врача в уголовном порядке - сегодня возбуждено уголовное дело, призванное выяснить, кто из медиков понесет ответственность за то, что молодая мать стала инвалидом. 




Партнеры