Башкирия стала пятым регионом в стране по числу проданных машин

В регионе начался рост платных услуг и розничной торговли

11.01.2018 в 05:35, просмотров: 668

По данным главы РБ Рустэма Хамитова, «самые разные социологические опросы показывают, что экономические настроения жителей нашей республики в целом неплохие». В частности, на вопрос «Изменилось ли ваше материальное положение за последние полгода» 66 процентов, две трети опрашиваемых респондентов ответили, что-либо улучшилось - это 10 процентов, либо не изменилось.

Башкирия стала пятым регионом в стране по числу проданных машин
Фото: архив МК

- По этой цифре мы на сегодняшний день занимаем 12-е место в Российской Федерации, - объяснил Рустэм Закиевич. - А всего у нас 85 субъектов Федерации. Сзади нас – 73 региона, которые имеют существенно более острый ответ на этот вопрос.

Также республика входит в число 15 крупнейших регионов страны по доходам консолидированного бюджета, где сборы от налога на прибыль и доходы физических лиц превышают остальные показатели. По словам главы Башкирии, «косвенным признаком, что у нашего населения начали появляться деньги, говорит рост платных услуг и розничной торговли».

- У меня есть таблица «Топ-10 регионов России по объёму рынка новых легковых автомобилей» – Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан… Мы пятые в России, - констатирует Рустэм Закиевич. - Сзади нас – немаленькие территории, такие как Краснодарский край, Свердловская, Ростовская области, которые по численности больше нас. Далее – Самарская и Челябинская области.

Это говорит о том, что ресурсы есть. И мы это ощущаем по цифрам, которые на сегодняшний день характеризуют материальный достаток наших людей.

Кроме того, по словам руководителя региона, «за 11 месяцев прошлого года средняя заработная плата в РБ перешагнула через 30 тысяч рублей».

- Это, может быть, не так много по отношению к российскому показателю, который достигает 38 тысяч рублей. Вполне понятно, это средняя цифра, которая на самом деле не очень многое характеризует, - объяснил он. - Тем не менее впервые по формальному показателю «средняя заработная плата» мы перешли через рубеж в 30 тысяч рублей.

Рустэм Хамитов признался, что не все еще «благополучно и все острые вопросы нами закрыты, сняты».

- Конечно же, это не так, - считает он. - Безусловно, мы говорим о том, что проблем достаточно, нерешённых вопросов очень много. Наша ежедневная работа посвящена разрешению многих тем. Но в целом и страна, и республика движутся вперёд. Этот темп движения кому-то кажется не очень быстрым. Но оно есть, и это факт, отрицать этого нельзя.

По словам Рустэма Закиевича, «вместе с качеством о жизни растут и запросы наших граждан».

- Запросы справедливые – на качество окружающей среды, на качество среды, в которой мы живём – города, сельские населённые пункты, посёлки; на хорошие дороги, на качественные продукты питания, на качественное образование, здравоохранение, - перечисляет он. - Требования людей продвигают нашу республику в направлении исполнения этих справедливых желаний. Собственно, ещё раз повторюсь, мы над этим и работаем. Хочу только сказать, что, конечно же, цифрами людей не накормишь. Людям нужны ощутимые, зримые результаты, которые можно ежедневно видеть, если хотите, потрогать руками или пройтись по новой дороге.




Партнеры