В Уфе откроют фонд сохранения и развития башкирского языка

Правовые основы для реализации программы сохранения башкирского языка созданы

Глава Башкирии Рустэм Хамитов подписал указ о создании фонда по сохранению и развитию башкирского языка. Учредителями новой некоммерческой организации выступили министерства культуры, молодежной политики и спорта и образования РБ, региональное агентство по печати и средствам массовой информации, а также Дом дружбы народов Башкортостана.

Правовые основы для реализации программы сохранения башкирского языка созданы
Фото: архив МК

Согласно документу, в течение трех месяцев учредители утвердят устав фонда, при этом формировать высший орган управления и попечительский совет будет сам Рустэм Хамитов. Но предложения по составу этих двух структур могут вносить и учредители.

Оперативное управление работой фонда будет осуществляться правлением, состоящим из пяти человек во главе с председателем, которые также назначаются руководителем региона.

Попечительский совет будет отвечать за утверждение направлений деятельности и бюджета фонда, а также осуществлять надзор за его работой, принятием и исполнением решений, и тратами. Все деньги станут поступать из внебюджетных источников.

Глава РБ поручил башкирскому правительству определить состав имущества, передаваемого фонду учредителями, и обеспечить его передачу, а также внести предложения по месту размещения организации в Уфе.

В этот же день руководитель региона подписал указ об учреждении грантов главы Республики Башкортостан, направленных на сохранение и развитие государственных языков РБ и языков народов республики. В соответствии с указом с 1 января этого года учреждены ежегодно выделяемые гранты главы региона в размере 50 млн рублей на поддержку инициатив организаций культуры, образования, науки, средств массовой информации, спорта и молодёжной политики, а также общественных организаций по сохранению и развитию государственных языков Башкирии, родных языков народов, проживающих в республике, а также башкирского языка за пределами региона.

Между тем прошлой осенью много шума наделали протесты национальных организаций, которые требовали особого внимания к изучению башкирского языка, обвиняли власть в том, что она не уделяет ему достаточного внимания.

- Спору нет, среди протестующих были люди, которые искренне переживают за родной для них язык, за родную культуру, - говорит политолог Александр Красовский. - Но и то, что языковая проблема была использована частью контрэлиты в своих политических целях, тоже очевидно. Рустэм Хамитов признал, что проводилась недостаточная работа по разъяснению того, что будет происходить в республике при переходе к добровольному выбору родителями или учениками изучения в школах родных языков. При этом реакция власти была верной – она заметила проблему и стала предпринимать меры по исправлению ситуации.

По мнению эксперта, «правовые основы для реализации программы сохранения башкирского языка созданы. И созданы властью».

- Но говоря об ответственности власти, которая очевидна, нельзя забывать и об ответственности башкирской интеллигенции, - полагает г-н Красовский. - Создан фонд, будут выделяться средства. Как эти средства будут использоваться, насколько эффективно некоммерческие структуры смогут распорядится этими деньгами? Не будут ли мероприятия проводиться для галочки, не неся реальной пользы ни для развития языка, ни для башкирской культуры в целом? С власти нужно спрашивать, но придёт время спросить и с национальной интеллигенции: как она использует полученные средства, каких результатов удалось добиться в плане сохранения и развития языка. Будем надеяться, что эти результаты будут положительными.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру