Подводники-спелеологи продолжат изучать башкирскую пещеру Сакаска

07.02.2018 в 07:56, просмотров: 733

В ближайшие дни подводные спелеологи начнут второй этап изучения затопленной пещеры Сакаска, которая находится на Юмагузинском водохранилище. В первые раз исследователи побывали на уникальном объекте в октябре минувшего года.

В свой прошлый приезд подводники-спелеологи нашли новый вид рака-эндемика, еще не известный науке. Он совершенно слепой, приспособлен жить в полной темноте и практически имеет цвета. Во время своих очередных погружений исследователи соберут образцы рачков для исследователей, которым предстоит изучить новый вид и дать ему название.

Целью дайверов в долгосрочной перспективе является изучения ходов Сакаски, длина которой, по подсчетам ученых, составляет 20 километров. Но на данном этапе кейв-дайверы намерены изучить новый зал пещеры с белыми стенами. Экспедиция прибудет в республику 10 февраля и сразу приступит к работе. Спелеоподводники будут снимать каждый этап работы на фото и видео, чтобы у ученых и всех любителей дайвинга были материалы для изучения. В конечном счете исследователи даже намерены составить карту пещеры, которая придется весьма кстати любителям экстремального спорта и туристам.




Партнеры