Причиной кадровой реформы в «Салавате Юлаеве» стала коррупциогенный пост генменеджера?

По мнению политологов, «дела в хоккейном хозяйстве идут не очень хорошо»

07.02.2018 в 07:50, просмотров: 2586

Башкирские эксперты называют причины, объясняющие, почему в хоккейном клубе «Салават Юлаев» упразднили должность генерального менеджера. Напомним, в конце января стало известно, что пост покидает Леонид Вайсфельд, которому, согласно заключенному контракту, оставалось доработать год. А позже выяснилось, что теперь работу по поиску игроков будут осуществлять генеральный и спортивный директора, так как в клубе идет реорганизация, и генеральный менеджер стал «лишним звеном».

Причиной кадровой реформы в «Салавате Юлаеве» стала коррупциогенный пост генменеджера?
Фото: архив МК

Оказывается, реструктуризацию топ-менеджмента в клубе «задумали давно», а деньги, сэкономленные на упраздненной должности, пойдут на развитие молодежного и детского спорта.

- Леонид Вайсфельд проделал очень хорошую селекционную работу, в команду пришли игроки, вокруг которых можно строить команду минимум на пять лет. Но, с другой стороны, ситуация выглядит иначе, - полагает политолог Дмитрий Михайличенко. - Например, некоторое время назад был уволен Сергей Витьман, возглавлявший СДЮШОР «Салават Юлаев». Не секрет, что г-н Витьман был креатурой именно г-на Вайсфельда, и его увольнение насторожило, а некоторые говорят, что и оскорбило генменеджера.

По мнению политолога, «дела в хоккейном хозяйстве идут не очень хорошо».

- «Толпар» и юноши в прославленной некогда СДЮШОР не показывают должных результатов, - сказал он. - Вокруг «Уфы-Арены» много разговоров о так называемых «коммерческих тройках» в детском хоккее, а в «Толпаре» очень мало воспитанников башкирского хоккея. Это неслучайно, потому что в юниорском хоккее очень многое решают агенты, которые активно договариваются с генменеджером. А талантливые местные воспитанники в итоге оказываются незащищенными и вынуждены уезжать из Уфы в 16-17 лет, как, например, вратарь Михаил Бердин.

Дмитрий Михайличенко напомнил, что «бюджет хоккейного клуба «Салават Юлаев» в этом сезоне такой же, как и в прошлом, а усиление в прошлом сезоне практически никакого не было».

- Сейчас очевидно, что Леонид Вайсфельд не хотел усиливать прежнего тренера Игоря Захаркина, но ведь вопрос куда пошли деньги – также отнюдь не праздный, - объясняет он. - Хоккей в Уфе – это не только команда профессионалов, это еще и детский хоккей, это еще и любительские команды, это, наконец, социальная миссия хоккейного клуба. Очень важно, чтобы команда пополнялась талантливыми местными воспитанниками. На это выделяются достаточные деньги.

Политолог уверен, что работы от Леонида Вайсфельда «в социальном направлении мы не увидели».

- Очевидно, он не мыслил категориями «10-15 лет», а хотел добиться краткосрочного результата, - полагает эксперт. - Хоккеисты получают огромные деньги, но недостаточно участвуют в социальной жизни республики - не готовы встречаться с людьми, инвалидами, социально-незащищенными гражданами. Сравните, сколько таких акций проводит, например, «Торпедо» в Нижнем Новгороде, и поймете: то, что делается в Уфе, – это минимум, а точнее, мизер.

Дмитрий Михайличенко считает, что увольнение г-на Вайсфельда может означать не только претензии к генменеджеру, но и к гендиректору «Салавата Юлаева» Тагиру Ибрагимову.

- Конечно, он пользуется доверием главы республики, но пока еще не вывел хоккейное хозяйство на новый уровень, - поясняет г-н Михайличенко. - Речь и о профессиональной организации дела, и о пиар-позиционировании хоккея в контексте той миссии, которую «Салават Юлаев» должен нести в социальной жизни республики.

Ранее глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил журналистов «не драматизировать» увольнение генерального менеджера хоккейного клуба.

- Поблагодарили генерального менеджера за работу. Он человек опытный, наверняка найдет следующее место работы, - сказал Рустэм Закиевич.



Партнеры