Глава башкирского сельсовета, раздававший госугодья, отделался штрафом

Чиновник выделил «хорошему человеку» 25 соток земли с видом на Нугуш

12.02.2018 в 07:31, просмотров: 455

Отделался легким испугом 36-летний глава Иштугановского сельсовета, «подаривший» землю в национальном парке «Башкирия» знакомому. Чиновник пошел под суд, но Фемида не признала его виновным в мошенничестве с использованием служебного положения и подлоге, а посчитала, что мужчина повинен только в халатности. За то, что сельский начальник раздавал государственные угодья, он заплатит штраф в 50 тысяч рублей.

Глава башкирского сельсовета, раздававший госугодья, отделался штрафом
Фото: архив МК

Напомним, в июле 2016 года чиновник выделил «хорошему человеку» 25 соток земли с видом на реку Нугуш на хуторе Кургашлы, при том что этот участок не имел никакого отношения к муниципалитету, а являлся федеральной собственностью.

Хутор, где решил построить усадьбу зажиточный житель Мелеузовского района Башкирии, использовался сотрудниками парка как туристическая стоянка и инспекторский пост. Поселение пустовало не менее 50 лет, но с 1986 года эта земля, войдя в заповедник, стала особо охраняемой территорией и, кроме того, находилась в водоохраной зоне.

Однако начальника сельсовета не остановили все эти законные препятствия, в том числе и то, что земля не находится в его ведении. Руководитель муниципалитета решил проблему просто, поручив подчиненным подделать запись в похозяйственной книге. Покупатель получил справку, что он имеет пожизненное право на заповедные места, так как там якобы с незапамятных времен жили его предки.

Главу сельсовета привлекли к ответу сразу по двум статьям Уголовного законодательства – за служебный подлог и мошенничество с использованием служебного положения. Ему грозило до восьми лет лишения свободы. Но суд посчитал, что если деревенский глава лично не подделывал справку, то он виновен только в халатности - что недосмотрел за своими жуликоватыми подчиненными. Поэтому руководитель Иштугановского сельсовета легко отделался, оставшись должным государству 50 тысяч рублей.

Но зато «счастливчику», получившему землю с видом на Нугушское водохранилище, пришлось вернуть участок в федеральную собственность.




Партнеры