Из-за азарта или беспечности подводных охотников трагедии происходят каждый год

В Уфе погиб подводный экстремал, нырнувший за рыбой

14 февраля 2018 в 07:09, просмотров: 720

Родственники и волонтеры отчаялись найти пропавшего во время подводной охоты в столице Башкирии 29-летнего Ильшата Нургалиева. Вечером 4 января молодой мужчина нырнул в Уфимку в районе улицы Набережной, но на поверхность уже не поднялся. Шансы найти парня живым исчезли быстро – тело не обнаружено до сих пор. В какой-то момент спасатели обнаружили очертания охотника на дне, но моторки подняли волну, и тело, похоже, ушло вниз по течению. Спасатели прекратили поиски из-за опасности погружения.

Из-за азарта или беспечности подводных охотников трагедии происходят каждый год
Фото: личный архив

По мнению эксперта, президента республиканского клуба подводной охоты «Талкас» Владимира Рязанова, Ильшата Нургалиева, скорее всего, утянуло под лед, а так как никакого дыхательного снаряжения у него не было - он погиб за несколько минут.

Отличие подводных охотников от дайверов, с которыми их часто путают, в том, что такие спортсмены ныряют без какого-либо дыхательного оборудования и пытаются добыть рыбу за минуту погружения, просто задерживая дыхание.

- Это не единственный несчастный случай в республике, - сетует г-н Рязанов. - Трагедии происходят каждый год из-за азарта или беспечности подводных охотников, совершающих роковые ошибки. В любых экстремальных видах спорта важно иметь трезвый ум, которому азарт не мешает оставаться ясным.

Ильшат занимался подводной охотой три года, но, вероятно, это не слишком большой срок, чтобы обезопасить себя от опасных случайностей. В роковой для себя вечер он вместе с другом охотился на берегу Уфимки - парни ныряли в свободную ото льда воду, подсвечивая себе фонарем. После одного из погружений Ильшат на поверхность не поднялся - он мог оказаться под толщей льда, не заметив, что уклонился от прозрачной воды.

- Мы плотно занимаемся вопросами безопасности, - отмечает Владимир Владимирович. – Особенно в зимнее время, когда появляется такая опасность, как лед - в воде еще труднее становится ориентироваться. Мы разработали специальную памятку по технике безопасности для подводных охотников и рыбаков и распространили эти сведения через МЧС, разъясняя ключевые моменты, способные спасти человеку жизнь.

Так, например, многие не знают, что подводные охотники при погружении используют буй ярко-красного цвета. Любопытные лодочники могут подплыть к нему вплотную, чего делать категорически нельзя.

- Ближе чем на 20-30 метров приближаться к бую запрещено – это может стоить человеку жизни, - предостерегает Владимир Рязанов. - Лодки нередко становятся причиной смерти людей, особенно на море. Охотники довольно часто попадают под винт моторок.

Смежным направлением подводной охоты является фридайвинг, когда люди погружаются на большие глубины также лишь за счет ресурсов собственных легких.

- Фридайверы, конечно, во многом йоги – они могут задерживать дыхание на 10-15 минут, - отмечает специалист. - А опытные подводные охотники, соблюдающие технику безопасности, минуту проводят под водой и три – на поверхности, чтобы восстановиться.

Есть и охотники, которые ныряют на две-три минуты, успевая за это время исследовать акваторию реки протяженностью 50-100 метров, но таких профи немного.

В Башкирии около полутора тысяч любителей подводной охоты - не каждый может решиться попробовать себя в таком опасном виде спорта.

- Для подводных охотников важно выследить и добыть рыбу, причем немаленьких размеров, - рассказывает г-н Рязанов. - Нам не интересны простые окуни, которых ловят на удочку. Подводные охотники, например, сплавляются по реке и, погружаясь, выискивают более крупный экземпляр, который допустим правилами рыболовства.

Эксперт отмечает, что Башкортостан - прекрасный регион для приверженцев такого экстремального вида спорта. Например, его ценители выезжают на Уфимку, Дему, Белую и озера Аслыкуль, Кандрыкуль, Банное, Талкас.

- Мы хорошо изучили свой край, совершили десятидневный тур по Башкирии, - рассказывает Владимир Владимирович. - Из крупных рыб у нас встречается сом, судак и сазан. На реке Дема я, например, добыл сома весом 47 килограммов. И я знаю, что люди добывали и более тяжелые экземпляры.

Чтобы «на себе» вытащить столь тяжелую добычу на поверхность, подводный охотник должен иметь хорошую физическую форму.

- Это может жизнь спасти, - отмечает специалист. - Важно вести здоровый образ жизни, не пить и не курить, чтобы иметь чистые легкие и крепкое здоровье.

Еще одним не менее важным фактором является умение обращаться с оружием, с помощью которого добывают рыбу. Так, согласно правилам, ружье для подводной охоты следует заряжать и разряжать только в воде. Выходить на берег с заряженным ружьем запрещено. Те же правила применимы и к арбалетам, которые также используют подводные охотники.

- Кроме того, подводной охотой запрещено нырять в местах большого скопления людей, - добавил он. - Нужно понимать, что пляжные зоны - не место для такого опасного вида спорта с использованием оружия под водой.

При этом башкирские водоемы летом мутные, и самое удачное время для охоты – осень и зима.

- Повезло, если летом видимость составляет два-три метра, - рассказывает Владимир Рязанов. - А осенью и зимой вся взвесь оседает на дне. Летом мы охотимся редко и, в основном, на чистых озерах. Но в зимний сезон любимыми местами у подводных охотников являются реки Белая и Уфимка – там всегда есть шанс выследить крупную рыбу.

По словам эксперта, подводную охоту считают очень затратным хобби, хотя оно вполне сопоставимо с катанием на горных лыжах или сноубордом.

- Экипировка включает в себя гидрокостюм, маску, трубку, носки, перчатки, ласты и подводное ружье, - объясняет он. - «Средний» набор обойдется в 25 тысяч рублей. Правда, навыки приобрести моментально не удастся – все приходит с опытом. Это похоже на охоту в лесу, где человек должен выследить добычу. При этом под водой вы как будто находитесь в космосе и даже испытываете некую эйфорию.




Партнеры