Хамитов вспомнил учебу в гимназии, «ставшей опорой на всю жизнь»

По словам главы Башкирии, в те времена «все время шло соревнование»

14 февраля 2018 в 06:56, просмотров: 405

Глава Башкирии Рустэм Хамитов вспомнил школьные годы, побывав на юбилее уфимской гимназии № 115, которую окончил в 1971 году. В 2018-м школе исполнилось 50 лет. Руководитель республики поздравил педагогов, учащихся и выпускников с этим знаменательным событием и вручил коллективу благодарственное письмо, указ о котором подписал накануне.

Хамитов вспомнил учебу в гимназии, «ставшей опорой на всю жизнь»
Фото: glavarb.ru

- Я отношусь к поколению одного из первых выпусков нашей школы, - рассказал Рустэм Закиевич. - Мы окончили школу, страшно сказать, почти 46 лет назад. Надеюсь, что в этом зале есть выпускники 1971 года. Есть? Значит, тогда я выступаю от имени выпускников 1971 года. Школа была новенькая. Мы пришли в неё в 1967-1968 году. Нам она казалось огромной, замечательной, светлой. На самом деле она такая и есть. И все 50 лет эти качества её сопровождают.

По словам г-на Хамитова, в те времена «все время шло соревнование».

- Мы понимали, что нам, учащимся этой школы, надо было старательно учиться и завоёвывать, а вернее, отвоёвывать своё место, - поделился он. - Появились новые школы – № 117, чуть раньше начала работать школа № 100, рядом строилась школа № 47. Мы хотели показать, что мы лучшие, что мы здорово учимся, хорошо занимаемся спортом, что у нас есть результаты. И эти результаты действительно появились.

Как утверждает глава РБ, «выпускники школы уже в те времена постоянно поступали в высшие учебные заведения».

- Из школы вышли замечательные спортсмены, - напомнил он. - Я жил на улице Зорге, и наша улица в то время комплектовала команду «Салават Юлаев». Очень много выпускников, учащихся школы играло в этой замечательной команде. Когда мы ходили на матчи, то всё время подбадривали наших выпускников, старались, чтобы они забивали шайбу. Так, кстати говоря, и получалось.

Руководитель региона заявил, что «школа – это самый важный элемент, звено в нашей жизни».

- В мире три главных ресурса – это сырьё, энергия, знания, - объяснил он. - Знания – самый главный, важный ресурс человечества. Они неисчерпаемы. Знания даёт школа. Школа – это всё. Не бензоколонка, не энергетическая станция – школа, которая даёт знания, является основополагающим фундаментом всего человечества.

Рустэм Хамитов признался, что для него и других выпускников, «гимназия № 115, которая дала нам знания, является опорой на всю жизнь».

- Мы помним своих учителей, которые сделали нас настоящими людьми, - сказал он. - Из этих стен вышли люди, которые умеют работать, трудиться, добиваться успеха. Я благодарен своим учителям. Понимаю, что сегодняшний учительский коллектив очень силён, хорошо работает. Знаю, что выпускники гимназии № 115 практически без труда поступают в лучшие вузы страны и республики. Так будет и дальше.

Глава РБ напомнил, что «мы находимся в конкурентном мире, и нас по всем направлениям постоянно будут поджимать наши соперники и оппоненты».

- Поэтому мы должны прилагать существенные усилия для того, чтобы быть на передовых позициях и рубежах, - призвал он. - Сегодня в школе учатся замечательные ребята, и выпускники предыдущих лет верят в то, что вы не уроните честь школы.




Партнеры