Мария Куликова: «Женщина - существо непредсказуемое»

Актриса рассказала о роли в новом сериале «От ненависти до любви»

С 19 февраля зрители телеканала «Dомашний» пройдут захватывающий путь «От ненависти до любви» вместе с героиней нового сериала и сделают непростой выбор между страстью и здравым смыслом. Наталья Орлова – привлекательная и самодостаточная женщина, владелица бизнеса и невеста любящего надежного друга детства. Ее идеальной жизни позавидовала бы любая, но Наталье чего-то не хватает. В ежедневной рутине дел и подготовке к свадьбе она вдруг встречает мужчину своей мечты.

«Страсть бывает и в дружеском союзе»

- О чем это кино?

- Никогда не знаешь, что именно ждет тебя за поворотом. Даже когда все стабильно и хорошо, одна минута может поменять всю жизнь, перевернуть все с ног на голову, от хорошего к плохому – это бывает не только в кино. К правильному результату приводит работа над собой. У нас всегда есть момент, когда мы можем повернуть направо или налево. Вот этот выбор строит основную линию нашей жизни. Хотелось бы, чтобы этот выбор у всех был верным. Это не значит хороший, но он должен привести в итоге к чему-то правильному.

- Как работалось с режиссером Дарьей Полторацкой?

- Во-первых, до этого проекта с Дашей еще не работала. Я влюбилась в нее. Во-вторых, она очень мягкий, а также требовательный и целеустремленный человек. Это три важнейших качества режиссера. Давить не надо, однако надо все четко понимать. Я бы не смогла быть режиссером, так как я не смогу взять ответственность и отвечать за все – это стресс. Приклоняюсь перед женщиной-режиссером. Мне с ней было комфортно сотрудничать. Мне вообще очень нравится вся наша банда, так как подход креативный. Действительно, я часто оказываюсь на площадке, и большинство съемочных групп стараются не прогадать, то есть добиваются некой классики, чтобы понравиться продюсерам и зрителям. В данном телесериале люди кидают себя наотмашь – это очень круто.

- Как продвигалась работа съемочной группы на площадке?

- Операторская и режиссерская группы позволяли себе вещи, которые редко встретишь на другой площадке. Мы хулиганили – это круто. От этого я впитываю и кайфую. Картинка получилась очень красивая.

- А какая любовь в этом сериале?

- Любовь разная: и дружеская, и трепетная, и страстная. Здесь будут метания женщины, это любопытно играть. Часто у меня складывается одна линия: меня бросают, и я страдаю, а в итоге прихожу к новому чувству. А тут моя героиня меняется каждый день – женщина существо непредсказуемое.

- На ваш взгляд все-таки правильно делать выбор в пользу любви-дружбы или стабильности, или и страсть бывает?

- Страсть бывает и в дружеском союзе. Здесь нужно всего по чуть-чуть, как в хорошем блюде.

- Так сложилось, что ваше амплуа – это положительные героини. Этот сериал не стал исключением?

- Чаще всего мне предлагают роли положительных героинь. Обычно это учитель или врач – среднестатистический собирательный образ женщины. Я стараюсь делать героинь очень теплыми и светлыми, но в этом сериале будет исключение.

- Может быть, женщины хотят быть именно такими, как вы, и преследуют этот идеал?

- Мне приятно, когда телезрители расцветают, любуясь образом, который наполнен определенным набором положительных качеств. В принципе у меня довольно сложный характер, но приходится играть иногда другие образы – такова наша актерская миссия! В этом сериале у меня неоднозначный типаж – женщина, которая скитается в подводных течениях. Это драматургический прорыв для большинства сериалов нашего кинематографа. Чаще всего сценарий таков: женщина живет долго и счастливо с мужем, рожает детей, потом мужчина уходит, а далее она скитается, страдает и впоследствии встречает свою главную любовь.

«В течение жизни я справилась со своими демонами»

- Любовь в большей мере – это страсть, дружба или некие чувства, которые возникают между людьми? Какой смысл вкладываете в это слово?

- Это понятие у каждого меняется на протяжении всей жизни. Более того, сегодня нам кажется так, а завтра происходит что-то невероятное, и все меняется. Поэтому на сегодняшний день, любовь для меня – это тепло, дружба, забота, уважение. Я только недавно осознала, чего я действительно хочу, и подгоняю свои внутренние стереотипы – вью гнездо. Когда-то мне казалось, что искры и огонь – это круто. Наша жизнь – американские горки. Сложно сказать наверняка, что будет завтра. Я не загадываю, однако сегодня все очень хорошо.

- Вы смотрите на себя в зеркало и говорите: «Не надоело ли играть чужие жизни»?

- Нет! Я смотрю на себя в зеркало и думаю, не надоело ли мне быть в этом образе, потому что одна картина перетекает в другую. Я мечтаю коротко подстричься, сделать радикальную прическу, но, нет, не получается. Параллельно я снимаюсь в двух или трех проектах, если изменю образ, то нарушу условия контракта. Однако образы моих героинь мне нравятся, и я все больше укрепляюсь в них с каждой ролью.

- Когда чувствуете, что роль пошла, и вы перевоплотились?

- Это как после удачного спектакля, ты не понимаешь, но тебе просто хорошо. После смены, когда еду и чувствую приятную усталость, понимаю, что произошло что-то хорошее. Сама природа дает понять, что все было правильно.

- Что вам помогает справляться со стрессом? Предпочитаете замереть и сделать вид, что это не про вас или все-таки убежать?

- Я замираю и жду. Иногда это различные состояния. Стресс вызывает анабиоз. Другой раз необходимо уйти в какой-то отрыв и очень жестко себя бросить в другие обстоятельства, тем самым увидев стрессовую ситуацию со стороны. Все это индивидуально и, как и все в нашей жизни, зависит от данной ситуации, от погоды, от окружающих людей. Нет единой схемы для всех конкретных стрессовых ситуаций.

- Никогда не отыгрываетесь на других?

- Да, наверное, случается, что «дрянь» лезет изо всех. И я тоже, возможно, иногда веду себя не очень корректно. Но я работаю над собой. У меня были какие-то не очень приятные черты характера, которые меня раздражали. В течение жизни я потихонечку справилась с этими демонами. Однако появились другие неприятные черты в силу возраста – вся жизнь борьба.

- Есть ли какая-то фраза, которая помогает выжить и дает оптимизм?

- «Делай что должно, и будь что будет». Остальное уже здесь не работает. Нужно четко понимать, что есть определенные вселенские правила, и ты должен все-таки в этих рамках существовать, как ни крути. Вырываешься из них, тогда тебе скажут, так не надо. Тебя наказывают вовремя, конечно, если любят. Ты делаешь выводы и думаешь: меня занесло куда-то не туда.

- Считаете, что вас кто-то или что-то ведет по жизни? Или это просто случай?

- Здесь, скорее, роль играет момент внезапности. Главное – быть готовым. Случай может подвернуться, но если человек не готов, то должен быть все время в тренинге. Я предпочитаю быть в тренинге, ждать чего-то такого эдакого, нового, кайфовать от работы здесь и сейчас.