В Башкирии может появиться мегазавод по созданию пластиков

Стоимость его будет значительно превышать 2 млрд долларов

14 февраля 2018 в 07:03, просмотров: 492

В Башкирии могут открыть завод стоимостью свыше двух млрд долларов по переработке газа для производства полиэтиленов. Глава РБ Рустэм Хамитов назвал «коммерческой тайной» число участников инвестиционного мегапроекта, но обмолвился, что «есть несколько вариантов: например, «Газпром» в компании с китайской стороной, а, может, инвестором окажется только китайская компания».

В Башкирии может появиться мегазавод по созданию пластиков
Фото: архив МК

– Дело в том, что через Башкирию проходит значительное количество газопроводов суммарной пропускной способностью 100-110 млрд кубометров газа в год, - объяснил Рустэм Закиевич. - Это четвёртая часть того, что добывается в стране. Когда-то вся промышленность и энергетика Башкортостана потребляли 20 млрд кубометров газа в год. Сегодня эта цифра – около 15 млрд кубометров. Таким образом, есть газ, который можно перерабатывать. Раньше, 10-15 лет назад, не было таких технологий, но сейчас они появились. Из природного газа в конечном итоге можно получать пластики. Такие предприятия уже работают в Китае и США.

По словам г-на Хамитова, «руководство «Газпрома» заинтересовалось предложением перерабатывать 2-3 млрд кубометров газа и получать около 1 млн тонн сырья для химической промышленности».

- Началась проработка ТЭО, проводятся расчёты. Пока всё движется в нужном направлении, - полагает руководитель региона. - Если удастся выйти на такой проект, то, конечно, это будет очень мощно. Стоимость его будет значительно превышать 2 млрд долларов. И республика очень заинтересована, чтобы такого рода производство появилось.




Партнеры