После президентских выборов центр пересмотрит модель взаимоотношений с регионами?

Очевидно, что такой острый вопрос не мог случайно возникнуть на крупном форуме

В суете предвыборных баталий несколько ушли на второй план иные политические события, происходящие как в стране, так и в республике. Между тем некоторые из них имеют знаковый характер и в перспективе будут влиять на социально-экономическое развитие общества. Одним из таких событий может стать всероссийский инвестиционный форум «Сочи-2018», завершившийся на минувшей неделе.

Очевидно, что такой острый вопрос не мог случайно возникнуть на крупном форуме
Фото: photo.roscongress.org

Вспомнили о регионах

Без сомнения, главным событием сочинского форума стало выступление премьер-министра Дмитрия Медведева, который признался, что существующая система взаимодействия центра и регионов не может быть признана окончательной, да и вообще далека от совершенства. Речь шла, в первую очередь, о регулировании межбюджетных отношений, ведь известно, что глава исполнительной власти в России отвечает, прежде всего, за экономику, а политика – это сфера приложения усилий администрации президента страны. В российском правительстве не могло не заметить, что в последние годы выросла долговая нагрузка большинства регионов. Кстати, Башкирия в этом отношении исключение: кредиторская задолженность республики - самая низкая в ПФО и одна из самых низких в стране. За последние три года она составила более 1 трлн рублей. Достаточно сказать, что долг некоторых регионов превышает годовой региональный бюджет. Например, в ПФО к таким субъектам относится Мордовия. Поэтому даже рост числа профицитных бюджетов у отдельных субъектов особого оптимизма не внушает.

Во многом именно по этой причине г-н Медведев обратился на форуме к теме распределения полномочий между центром и регионами. Премьер-министр отметил, что власти ищут оптимальные подходы к решению застарелой проблемы федеральных, региональных и местных полномочий.

- Последние несколько десятилетий мы только и занимаемся переупаковкой этих полномочий и пока не пришли к оптимальной модели, если она, конечно, достижима, - сказал он. - В любом случае важно очистить законодательство от установленных на федеральном уровне избыточных и излишне детализированных, а подчас просто устаревших норм.

При этом премьер-министр призвал региональных лидеров формулировать предложения, касающиеся изменения механизма экономического взаимодействия по линии «центр – субъекты».

Очевидно, что решение о повышенном внимании регионам и внутренней политике – стратегическое и исходит от главы государства, а не председателя правительства. Фактически речь идет о выполнении стратегических установок Владимира Путина на новый президентский срок. Безусловно, регионам нужно дать больше свободы в экономической деятельности. Причём вопрос о перераспределении полномочий в пользу субъектов РФ ставится уже давно. Первым об этом начал говорить ныне покойный мэтр российской политики Евгений Примаков, будучи главой Российского союза промышленников и предпринимателей – мощной лоббистской организации. Экономический кризис усугубил положение регионов, и сегодня проблема нехватки денежных средств для реализации насущных вопросов социального обеспечения, строительства инфраструктурных объектов характерна даже для относительно благополучных субъектов федерации.

Кстати, проблема проецируется и на муниципальный уровень – даже у крупных мегаполисов (пожалуй, кроме Москвы) не хватает средств для ведения эффективной хозяйственной деятельности, что заставляет их руководителей выступать с различными инициативами, подобными той, с которой выступил в июне прошлого года глава Уфы Ирек Ялалов. Напомним, что мэр башкирской столицы предложил схему, согласно которой треть налоговых отчислений остаётся в муниципальном бюджете, треть – в региональном, а ещё одна треть уходит в федеральный центр. На данный момент ситуация такова, что в центр уходит больше половины всех налоговых сборов.

Очевидно, что такой острый вопрос не мог случайно возникнуть на крупном форуме накануне президентских выборов. Это заставляет многих экспертов полагать, что новое правительство, а после выборов, согласно Конституции, правительство должно быть сформировано заново, и президент Путин, в случае, естественно, его победы на выборах, плотно займутся реформированием именно региональной политики государства, придав ей больше динамизма за счёт расширения самостоятельности субъектов. Конечно, это может породить социально-экономическое неравенство между регионами, но, положа руку на сердце, равенства нет и сейчас. А вот стимул для развития региональной экономики должен появиться хороший.

Инвестиции есть

Руководство республики на сочинском форуме времени зря не теряло. Результатом активных переговоров стало заключение соглашений по инвестиционным намерениям на сумму 63,5 млрд рублей. Башкирия последние годы уделяет большое внимание инвестициям, хотя их объём в 2017 году по сравнению с 2016-м несколько сократился, но всё равно вложения составили около 300 млрд рублей. По этому показателю республика, со слов Рустэма Хамитова, входит в число 10-12 лучших регионов России, а спад объясняется тем, что 2016 год был наиболее успешным в плане привлечения инвестиций, повторить его результат было объективно сложно.

В числе контрактов, подписанных республикой, – соглашение с компанией «Грин Ойл» по реализации проекта в области экологии, а также с турецкой «СМК Стройинвест», которая планирует заняться строительством объектов социальной инфраструктуры в Башкирии. Это особенно важно, если вспомнить, что следующий год юбилейный - год 100-летия образования Башкирской республики, и к этому сроку планируется открыть в регионе 100 новых и реконструированных объектов. Большинство из них - как раз в социальной сфере.

Важным направлением работы республиканского руководства является привлечение иностранных инвестиций. В частности, крупнейшим торговым партнёром России является Китай. Руководство региона неоднократно заявляло, что заинтересовано в развитии тесных экономических связей с Поднебесной. Активное развитие этих связей началось ещё после саммитов ШОС и БРИКС, которые прошли в Уфе в 2015 году, а в Сочи эта тенденция получила продолжение. Причём речь идёт об инвестициях в машиностроение, что особенно важно, так как может дать серьезный мультипликативный эффект. Речь идёт о подписании соглашения с компанией «Чжифан» из Китая, которая инвестирует около шести млрд рублей в строительство тракторного завода в Благовещенске.

Впрочем, форум в Сочи был ознаменован не только инвестиционными соглашениями. Глава республики Рустэм Хамитов неоднократно говорил, что необходимо развивать горизонтальные связи. Это касается как экономических контактов внутри России, так и межрегиональных связей на международном уровне. В Сочи Башкирия подписала соглашение о сотрудничестве с Владимирской областью. Экономический потенциал нашего региона существенно выше, но и владимирцы могут быть нам интересны машиностроением и металлообработкой, которые создают до 40 процентов регионального промышленного продукта. Кроме того, не стоит забывать, что Владимирская область является важной частью туристического маршрута «Золотое кольцо», и её опыт организации туристической отрасли может быть вполне полезен для нашей республики, стремящейся выйти на мировой туристический рынок.

Помимо этого, Башкирия подписала соглашения о сотрудничестве с фондом «Росконгресс» и Ассоциацией юристов России, с Национальным конгресс-бюро, а также меморандум о взаимодействии с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и «Внешэкономбанком». На последнем соглашении хотелось бы остановиться отдельно. Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, а именно так официально называется эта структура, - одна из наиболее авторитетных российских организаций, созданная для реализации комплекса мер в экономике и социальной сфере. Председателем наблюдательного Совета АСИ является президент страны Владимир Путин. О статусе этой организации может говорить и тот факт, что её предыдущий руководитель Андрей Никитин в прошлом году был назначен губернатором Новгородской области. Что касается «Внешэкономбанка», то надо иметь в виду, что это не банк в классическом понимании, а государственная корпорация, которая занимается поиском, отбором и финансированием наиболее перспективных региональных проектов. Иначе говоря, подписание этого соглашения важно для Башкирии не столько с тактической, сколько со стратегической точки зрения, так как позволяет рассчитывать на помощь крупных российских структур в вопросах реализации приоритетных проектов социально-экономического развития региона.

Новый политический цикл, который начнётся в России после 18 марта 2018 года, почти наверняка будет связан с пересмотром модели взаимоотношений между центром и регионами. Новая модель должна быть более ориентирована на стимулирование экономической инициативы на местах. В этих условиях возрастает значение инвестиционного климата, развития горизонтальных связей региона. Руководство республики предпринимает в данном направлении серьёзные усилия. Будем надеться, что они принесут эффект.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру