Эксперты оценили расстановку политических сил Башкирии накануне выборов

В докладе также анализируется политическое пространство региона

07.03.2018 в 06:57, просмотров: 1699

Аналитики «Агентства политических и экономических коммуникаций» (АПЭК) в преддверии президентских выборов подготовили доклад об электоральной ситуации в Башкирии. Эксперты оценили социально-экономическую ситуацию и значимость республики для федерального центра, а также назвали ключевых политических игроков и кандидатов в президенты страны, интересных башкирским избирателям.

Эксперты оценили расстановку политических сил Башкирии накануне выборов
Фото: архив МК

Социально-экономические параметры кампании

Первым этапом исследования, как говорят в политтехнологической среде, стал «электоральный паспорт территории». В представленном обзоре Башкирия называется одним из лидеров Приволжского федерального округа по большинству ключевых экономических показателей. Отмечается, что по сравнению с 2016 годом наблюдается положительная динамика в промышленности, сельском хозяйстве, в частности, рост показателей по животноводству, успехи строительной отрасли по вводу жилья - республика занимает второе место среди регионов ПФО, а также увеличение на 1,6 процента оборота розничной торговли. При этом эксперты отмечают, что индекс потребительских цен в республике ниже, чем в целом по России.

С другой стороны, в исследовании специалисты не обходят стороной тревожные сигналы в демографической ситуации, связанные с массовым оттоком трудоспособного населения в другие субъекты РФ, проблемы в здравоохранении, образовании и науке. Хотя нотки оптимизма все же превалируют. Они связаны, в первую очередь, с результатами проведенного социального опроса. По нему более половины населения региона или 52,2 процента полностью или частично удовлетворены материальным положением. Но и число респондентов, не удовлетворённых уровнем жизни, также довольно высоко – 42,1 процента.

Дела башкирские

В докладе также анализируется политическое пространство Башкирии. А именно - основные бенефициары и ресурсные политические игроки. Среди них заметно выделяется нефтяная компания «Башнефть». Отмечается ключевая роль многомиллиардных дивидендов от нефтянки для стабилизации экономической ситуации в регионе, что вполне тривиально и не требует, на наш взгляд, лишних объяснений.

Высокий «кадровый динамизм» для республиканских властей не ставится в негативный фактор, так как население Башкирии не замечает перестановок в «коридорах власти» и не ощущает какого-либо материального или иного ущерба для себя. Социальная политика превалирует в региональной повестке дня, о чем говорится не только в части повышения зарплат бюджетников, обеспечения детсадами детей, но и в плане выплат матпомощи в размере 300 тысяч рублей при рождении первенца. А также - грантовой политике местных властей, которая направлена на повышение интереса к изучению родных языков и второго государственного (башкирского) через поддержку республиканских НКО в сфере культуры, образования и благотворительности.

Среди проблемных факторов, оказывающих, в основном, косвенное влияние, отмечаются затихшие этнические митинги нескольких национальных организаций, обеспокоенных вопросом изучения башкирского языка, протестное движение обманутых дольщиков, свойственное сегодня многим регионам России, недовольство некоторых спортивных федераций, стремящихся получить господдержку. С другой стороны, умеренная политика республиканских властей и поэтапные меры по урегулированию протестных очагов ставятся в плюс региональному правительству.

Фаворит и все-все-все

Расстановка политических сил в преддверии главных выборов в стране описана экспертами не менее любопытно. Основная ставка, помимо самовыдвиженца и действующего руководителя страны Владимира Путина, ставится на кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Оба кандидата посетили Башкирию в январе этого года. Причем визит г-на Путина, который позиционировался не как предвыборный, а как рабочий, стал для республики топовым событием, обозначив интерес Кремля к региону. Одновременно отмечалось, что глава государства является фаворитом политической гонки - за него готовы проголосовать 61 процент опрошенных. При этом 20,9 процента избирателей пока не определились с выбором. Позиции коммуниста Павла Грудинина оценивались на 8,5 процента, либерал-демократа Владимира Жириновского – 3,7, другие кандидаты практически не интересны для избирателей, проживающих в Башкирии.

Главный вопрос будущих выборов – это процент явки избирателей, что не скрывают не только эксперты, но и Центризбирком страны и федеральный центр. Согласно полученным результатам социологических исследований, на избирательные участки 18 марта готовы прийти 79,2 процента избирателей. Исключают участие в процедуре голосования 5,7 процента опрошенных, остальные пока не определились с решением. Впрочем, социологические оценки могут не совпадать с реальностью. Зачастую люди заявляют о своей готовности голосовать, но не приходят на избирательные участки.

По словам политолога Дмитрия Казанцева, «оптимизм экспертов АПЭК насчет потенциально высокой явки избирателей в республике небезоснователен, хотя и несколько преувеличен».

- Одним из первых регионов в новом году, которые посетил Путин, был Башкортостан, что во многом подчеркивает ставку Кремля на крупные субъекты РФ с большим числом лояльных избирателей, - объясняет г-н Казанцев. - Тем более и в 2012 году, исходя из прошлой электоральной истории, явка на президентских выборах по республике составила 76,31 процента, а наибольшее число голосов за Владимира Путина отдали именно в регионах ПФО: Мордовии, Татарстане, Башкортостане, Удмуртии, Пермском крае, Пензенской и Нижегородской областях.

По мнению политолога, «с другой стороны, в Башкортостане сформировалась сильная оппозиция».

- Региональное отделение КПРФ обладает разветвленной сетью местных отделений и большой командой агитаторов, - предупреждает он. - Кроме того, в Уфе действует штаб Навального, инициировавший и в прошлом, и в начале нынешнего года ряд масштабных протестных акций, направленных на дискредитацию президентских выборов и дестабилизацию общественно-политической ситуации в регионе.



Партнеры