Известную башкирскую рапиристку могли «зарезать» на операционном столе

С жалобой на действия врачей обратились родители Татьяны

07.03.2018 в 06:37, просмотров: 3864

В следственном комитете Башкирии начали проверку гибели 22-летней башкирской рапиристки Татьяны Голосеевой, скончавшейся в кардиодиспансере во время операции по коронографии. Известная спортсменка попала в больницу с подозрением на ишемическую болезнь сердца. Кардиограмма сердца никаких патологий не выявила, и для того, чтобы установить точный диагноз, девушке назначили исследование, позволяющее в режиме реального времени исследовать сосуды главного мотора человека.

Известную башкирскую рапиристку могли «зарезать» на операционном столе
Фото: Федерация фехтования России

Эта высокотехнологичная операция, когда в сосуды вводят катетер с контрастным веществом, в республиканском кардиодиспансере поставлена на поток. И тем не менее Татьяна не пережила коронографии, скончавшись 15 февраля около шести часов вечера на операционном столе. Следователи сегодня выясняют, что стало причиной внезапной гибели пациентки - во время процедуры у нее не выдержало сердце или врачи, проводившие исследование, допустили халатность.

С жалобой на действия врачей обратились родители Татьяны, похоронив дочь 17 февраля. В свидетельстве о смерти в больнице написали, что причиной гибели пациентки стало аномальное развитие ее коронарных сосудов. Однако родные справедливо вопрошают, почему эту аномалию не обнаружили многочисленные медосмотры и обследования, которые проходила рапиристка за свою спортивную карьеру. Также родственники удивляются, почему врачи, проводившие исследование, заранее не выяснили, что их дочери противопоказана процедура коронографии? Версия близких - у дочери случился анафилактический шок на реагент, который ей ввели в вену.

- Врачи обязаны были взять у дочери перед процедурой аллергическую пробу, - уверена мать рапиристки Елена Голосеева. - Скорее всего, они этого не сделали.      

Следователи уже изъяли всю документацию, касающуюся лечения спортсменки и проведут собственные экспертизы, чтобы установить - можно ли было спасти девушку.

Татьяну Голосееву по праву считали надеждой башкирской рапиры. Одаренная фехтовальщица защищала честь страны и республики в составе кадетской и юниорской сборных на первенствах Европы и мира. В 2012 году она завоевала серебряную медаль первенства Европы, а в 2015-м стала чемпионкой Европы в командном первенстве. Благодаря яркой и запоминающейся внешности спортивные болельщики включили Татьяну в рейтинг самых красивых спортсменок Башкирии.



Партнеры