Пациенты башкирских больниц станут лучше питаться

03.04.2018 в 08:02, просмотров: 1147

В минувший понедельник на оперативном совещании правительства Башкортостана министр минздрава республики Анвар Бакиров отчитался о мерах по улучшению качества питания в медицинских учреждениях.

Так, в ведомстве утвердили три программы по внутреннему производственному и ведомственному контролю за организацией питания. Кроме того, специалисты разработали единое меню с разными вариантами диет, подходящих соответствующим категориям больных.

- Данная работа завершена, - отметил г-н Бакиров. - Сейчас в медицинских организациях идет поэтапное внедрение стандартного Единого меню с учетом специфики конкретного учреждения и в соответствии с федеральными нормативными документами по лечебному питанию.

Скоро начнут внедрять и новые формы контрактов, которые используются в аутсорсинге. Сейчас документы согласуются с региональным министерством финансов. Кроме того, минздрав каждый месяц проводит мониторинг закупочной работы всех больниц и оценивает их работу с «Испытательным центром».

– В январе - феврале текущего года направлено на экспертизу 310 образцов продуктов питания и готовой продукции, -рассказал министр. - Исходя из результатов анализа, можно сказать, что поставщики ощутили на себе контроль, процент поставки некачественной продукции снижается.

К 1 марта в Башкирии заявлено 46 претензий по качеству продуктов, и один контракт с фирмой-поставщиком расторгнут.