Чем хоккейный клуб «Салават Юлаев» не угодил судейскому корпусу?

Судейство в России очень часто просто убивает хоккей

04.04.2018 в 06:31, просмотров: 3625

Плей-офф в России движется очень быстро. Фьюить - и пролетел мимо. Особенно на Западе чувствуется. Там любая задержка армейских команд – подвиг соперника.

А «Салават Юлаев» и вовсе вылетел из игры.

Чем хоккейный клуб «Салават Юлаев» не угодил судейскому корпусу?
Фото: hcsalavat

После первого матча плей-офф с хоккейным клубом «Авангард» были такие мысли: «А Леониду Вайсфельду тоже ведь по справедливости нужно будет медаль вручить. Да, его уволили, но ведь это он набирал такой хороший состав. А раз набирал - то нужно наградить. Только как-то это сделать, если человек уволен? Проблемка…»

Потом были другие матчи самые разные, веселые и прекрасные. То для нас прекрасные, то для соперников прекрасные.

И появились новые мысли. Как бы Леонида Владленовича вместе со всеми наказать по окончании сезона. Вроде человек уже наказан, причем рано и обидно - а хочется еще добавить пару чайных ложечек и танкер. За такую замечательную селекцию. Особенно за подбор вратарей.

Хоккейный клуб «Авангард» можно было пройти в четырех матчах. Даже с вот таким «юлаевским» составом можно было в четыре, с такими не самыми надежными вратарями. С куда-то пропадающими прямо на льду хоккеистами-мастерами тени. Со слишком изящно и долго передающими шайбу друг другу звездами, которые крутят-крутят, а забросить не могут. С любителями сфолить без всякой надобности…

Но у тренерского штаба не получалось стыдливо прикрыть все слабые места. А слабые места, как чуть выше сказано, имелись.

«Авангард» все-таки прошли. Попали на «Трактор». Тут уже многие сказали, что Уфа не выдержит, будет бита по мягким щекам хлестко, безжалостно, нежно.

Но «юлаевцам» везло. «Трактор», как и «Авангард» - не ахти какой богатый клуб. Во всяком случае, смотришь на их состав и понимаешь - денег мало. А если вдруг много, то в качество хоккеистов их вложили мало. Куда тогда вложили много - догадайтесь сами. Вы это умеете.

Уфа вроде переигрывала Челябинск по игре в хоккей. Но соседи с восточной волости имеют пару своих козырей. Очень сильных.

Да, речь, прежде всего, о вратарях. То чех останавливал Уфу хладнокровно. То российский вратарь «Трактора» играл так, будто все остальные российские вратари на планете Земля его скромные или очень-очень скромные копии.

Тренер челябинской команды хвалить своих инопланетян отказался. Сглазить, видимо, боялся или захвалить. Сказал только, что у него два хороших вратаря.

На самом деле у Анвара Гатиятулина один вратарь Павер Францоуз - супер, второй, которого Василий Демченко зовут, - супер-пупер-барон-граф-герцог-царь-повелитель-батька.

Ну и не стоит забывать, что не только вратарское искусство делает большие победы. Еще есть снайперское искусство. И тут тоже возникают большие вопросы к нашей селекции.

«Трактор» играет хуже, но гораздо лучше бросает – точно, хлестко, метко, неожиданно. Настоящие разрыватели. Второй период шестого матча это показал.

«Салават Юлаев» бросает много, атакует очень много. Но большинство выстрелов не создает больших проблем человекоподобному титановому роботу-монстру, который пожирает почти все в створе ворот «медведей».

Показательным является и матч, когда «юлаевцы» дома выиграли 1:0. Этот единственный гол выжимали в муках и страданиях. Получилось-таки. И очень хорошо, что Бен Скривенс, хоть и сильно нервничал, но в той игре не пропустил. Иначе «юлаевцы» уже бы вылетели из розыгрыша кубка.

Но Скривенс – даже не барон. В шестой игре серии между Уфой и Челябинском мы еще раз увидели слабость наших вратарей, которая была щедро сдобрена ошибками полевых хоккеистов.

Интересно, что одни отдают явное предпочтение «Салавату Юлаеву». Другие, видя вратарей соперника, сразу говорили, что у ребят Эркки Вестерлунда нет шансов. Что, впрочем, подтвердила игра - «Салават Юлаев» - «Трактор» - 1:2. Наши еле-еде один раз пробили ворота суперчеловека. Ну и последняя игра, когда для «юлаевцев» закончился сезон.

А сейчас напишу о том, о чем мало говорят коллеги-журналисты, но постоянно - болельщики.

Раньше думал, что «Ак Барс» или магнитогорский «Металлург» покупают судей, чтобы облегчить себе задачу выноса Уфы из плей-оффа. Но весной 2018 года я вижу, что и в сериях с «Авангардом» и «Трактором» судьи иногда аккуратно, а иногда грубо и подло, работали против «Салавата Юлаева».

Обычно в важных и равных играх много помогать одной из команд не надо. Но Уфа иногда настолько превосходит соперника, что рефери приходится помогать сопернику нагло. В ход идут удаления из раздела фэнтези. Фолы против лидеров «Салавата» игнорируются в большинстве своем. Плюс примерно по такой схеме идет – два фола против зеленых пропускается – третий, так и быть, дается. Иногда пропускается гораздо больше, чем два.

Я не знаю внутреннюю кухню российского судейства. Чем там «Салават Юлаев» не угодил судейскому корпусу? Тем, что Умарк к судьям ходил разбираться с видео?

Это всегда самое опустошающее для журналиста – видеть беспредел, но не иметь четких фактов и свидетельств, его вскрывающих.

Можно только подозревать. Можно только недоумевать во время повторов, на которых все четко видно.

В целом, судейство в России очень часто просто убивает хоккей. Или бросает его в липкую трудно смываемую грязь. Я очень много хоккея смотрю – и вижу это на всех уровнях. Меньше всего некачественная работа судей в Уфе проявляется на матчах Женской хоккейной лиги и Молодежной хоккейной лиги. Но зато ее много в соревнованиях детских хоккейных школ. Вот тут уже у меня куча фактов и свидетельств, коими готов поделиться.

Господа реферюги! Хоть где-то у нас должны быть честные судьи. Отдушина нужна. Поймите это, наконец. Вы не чья-то покорная обслуга, не подленькие мстители. Вы - закон. Вот написал и это – и как будто в колодец крикнул. Но обязан был написать.