Медэксперт: «У погибших в торговом центре Кемерово не было шансов»

При отравлении продуктами горения пластика люди теряют сознание моментально

04.04.2018 в 06:26, просмотров: 2313

Заведующий кафедрой судебной медицины Башкирского государственного медуниверситета Айрат Халиков уверен, что причиной гибели большей части людей в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово стали горючие стройматериалы, которыми отделывали здание. По словам эксперта, дешевые пластики при горении, тлении и плавлении выделяют едкие ядовитые вещества – диоксины и цианистые соединения.

Медэксперт: «У погибших в торговом центре Кемерово не было шансов»
Фото: pixabay.com

- Если раньше, еще несколько десятков лет назад, при производстве пластика и стройматериалов использовались натуральные высокомолекулярные соединения, то сейчас это, в основном, дешевые синтетические - как высокомолекулярные, так и низкомолекулярные соединения, - объясняет Айрат Анварович. - Например, если мы говорим о полимерных, полиуретановых соединениях, пенопласте, которые используются повсеместно при строительстве подобного рода учреждений, то они выделяют фосген. А фосген, как известно, еще в Первую мировую войну использовался как военное отравляющее вещество. При одном-двум вдохах этих ядовитых веществ человек теряет сознание – сам себе он помочь не может. Когда, например, горит простое деревянное здание, можно закрыть органы дыхания мокрой тряпкой и продержаться в дыму какое-то время. При отравлении продуктами горения пластика люди теряют сознание практически моментально.

- То есть утешением для родителей может стать, что дети умерли быстро и не мучились?

- Я не могу так сказать, что они не мучились. Все-таки они погибли мученической смертью. Процесс горения возникает поэтапно. Помещения достаточно обширны, у них даже была возможность и попрощаться, в том числе с родителями. Но тем не менее все равно смерть наступила если не за секунды, то за кратчайшие минуты.

Айрат Халиков считает, что трагедия в Кемерове вызывает множество вопросов, как и к обслуживающему персоналу ТЦ, так и к спасательным службам, и к пожарным.

- Множество вопросов к администрации всего субъекта Кемеровской области, - говорит он. - Высочайший пик трагедии в том, что погибло много детей. Почему, например, детские учреждения вплоть до кинотеатров находились на четвертых и выше этажах? Раньше детские комнаты, учреждения, кинотеатры в основном были на первых этажах, и у людей при подобного рода ситуациях все-таки была возможность выйти, и мы не несли такие большие потери.

По мнению эксперта, главная причина трагедии, что торгово-развлекательные центры повсеместно делают на территориях бывших предприятий, которые изначально не предусмотрены под массовые скопления людей.

- Почему такие торговые центры растут быстро, как грибы? Потому что их строительство дешево, и используются недорогие строительные материалы, - уверен Айрат Анварович.

Г-н Халиков полагает, что сегодня родственникам погибших нужна психологическая поддержка.

- Когда случается какая-то трагедия в любой семье у любого человека, ему очень важна поддержка не только близких, но и со стороны профессионалов: психологов, психотерапевтов, - говорит он. - Конечно же, с ними нужно работать не только в первые дни после трагедии, но и месяцами или даже годами. Только тогда мы можем рассчитывать, что эти люди и их ближайшие родственники не наложат на себя руки, как бывает в таких ситуациях.

Айрат Халиков рассказал, что после того как в 2002 году в небе над Германией погибли 52 башкирских ребенка, летевших на отдых в Испанию, в последующем число жертв увеличилось вдвое - родители не пережили смерть своих детей.

- Кто-то скончался от обострения имеющихся заболеваний, кто-то наложил на себя руки, - говорит он. - Но очень скоро вслед за детьми в мир иной ушли все ближайшие родственники – родители, бабушки, дедушки. Несколько сотен человек погибли, потому что не получили психологическую помощь. Об этом не принято говорить в нашем обществе. Но чтобы предотвратить это, мы должны развивать психологическую службу, психотерапевтические кризисные центры. Любой хороший психолог он и есть суицидолог. Он работает и объясняет, что жизнь продолжается. У кого-то ведь остались и другие дети, ближайшие родственники, за которых также нужно нести ответственность. И в принципе у кого-то есть возможность, чтобы через какой-то период времени вновь появились другие дети. И, конечно же, в конце концов есть родители, есть какие-то другие обязательства в жизни, соответственно, жизнь продолжается. Какой бы сложной и тяжелой ни была утрата, нельзя ни в коем случае сдаваться.

- Этот принцип сегодня нужно внушать людям, потерявшим близких?

- Онкологические больные на четвертой, неизлечимой стадии рака до последнего момента борются за жизнь, потому что ценят каждый миг, каждый момент, каждый день, каждую минуту. Психологическая помощь людям, потерявшим близких важна на протяжении как можно более длительного времени. Со стороны родственников, ближайшего окружения, друзей, соседей - все должны объяснять пострадавшим, что они - не одни. В случае чего обращаться к специалистам, к профессионалам, к психологам, к психотерапевтам, в соответствующие психологические службы.

Эксперт отметил, что взрослые обязаны всегда помнить об ответственности перед детьми.

- Дети всецело доверяются нам, и мы всегда должны помнить, что мы несем за них ответственность, - сказал он. - Мы должны это помнить круглосуточно, всегда и везде. Если дети идут куда-то коллективно, классом, мы должны поинтересоваться у педагогов, сколько учителей будет следить за ними. На десять человек минимум один педагог должен быть. А педагог должен поинтересоваться в том же самом кинотеатре или в театре: где у вас пожарные выходы, работают ли они, не закрыты ли они? Соответственно, педагог уже должен продумать, что он будет делать в случае какой-то чрезвычайной ситуации. К сожалению, и это удручает, что прежде чем мы начинаем шевелиться, должно что-то случиться: утонуть пароход, что-то взорваться или сгореть. И тогда у нас начинаются массовые проверки. А пока ничего не случается, ничего и не проверяется. Конечно же, до следующего какого-то чрезвычайного происшествия, до следующей трагедии. Хорошо, что проверки вообще идут, но лучше было бы все-таки без трагедий.




Партнеры