Учительницу из Башкирии лишили права преподавать из-за гибели ученика

Даму обвинили в причинении смерти по неосторожности

05.04.2018 в 05:11, просмотров: 465

Два года не сможет работать ни в одной школе и выезжать за пределы Мелеуза учительница, не сумевшая уберечь от смерти 14-летнего ученика мелеузовской гимназии № 9. В мае 2016 года, который выдался очень жарким, педагог вывезла 19 восьмиклассников на берег Нугушского водохранилища, чтобы искупаться.

Учительницу из Башкирии лишили права преподавать из-за гибели ученика
Фото: архив МК

Причем сначала купание не планировалось - школьники отправились в поселок Нугуш на познавательную экскурсию по горному хребту, но настолько устали и вспотели, что преподавательница пожалела гимназистов и разрешила окунуться в воду.

Это уже потом, когда случилась трагедия, следствие установило, что классная руководительница поступила легкомысленно и неблагоразумно, отправив детей в водоем. По мнению Ишимбайского суда Башкирии, педагог должна была пресечь купание в еще холодной воде, а прежде чем допустить подопечных в водохранилище, следовало обследовать дно и установить безопасную глубину. Но в солнечный и жаркий день об этом, конечно же, никто не подумал. Дети ринулись в воду и в десяти метрах от берега обнаружили деревянный понтон, который, несмотря на неустойчивость, отлично подходил для ребячьих игр. На понтоне ребята затеяли состязание в волейбол. Один из мальчиков нырнул за мячом, а обратно не выплыл. Напрасно и дети, и взрослые искали парня - он сразу утонул, захлебнувшись от резкого перепада температур - вода прогрелась только до десяти градусов, а его тело затянуло на глубину. Труп несчастного обнаружили только на следующий день местные жители - утонувшего подростка прибило к берегу рядом с поселком Сергеевка.

Совершившую легкомысленный поступок учительницу привлекли к уголовной ответственности - даму обвинили в причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Уголовное законодательство предусматривает за это преступление до трех лет лишения свободы.

После гибели мальчика учительница ушла из школы, но теперь ей в течение двух лет не придется заниматься педагогической деятельностью. Суд не лишил даму свободы, лишь ограничив на два года ее передвижения, но наложил запрет на профессию.  




Партнеры