15 министерств и 160 медучреждений Башкирии участвуют в проекте «Бережливое правительство»

Главная задача – повысить качество работы органов власти

09.04.2018 в 05:34, просмотров: 356

Глава Башкирии Рустэм Хамитов побывал в уфимском поликлиническом учреждении № 32, которое участвует в проекте «Бережливая поликлиника». И, по словам руководителя региона, случившиеся изменения - «небо и земля, по сравнению c неброским и неприглядным медицинским учреждением».

15 министерств и 160 медучреждений Башкирии участвуют в проекте «Бережливое правительство»
Фото: glavarb.ru

- А сегодня – красиво, интересно, очередей нет, - рассказал он о нововведении на расширенном заседании коллегии российского министерства здравоохранения. - Там новая жизнь. Я говорил с пациентами, они сказали спасибо за то, что из простой поликлиники получилось новое замечательное медицинское учреждение. Цена вопроса – два млн рублей. Сама поликлиника справилась с новым переформатированием за счёт платных услуг. Энтузиаст – главный врач, энтузиасты – специалисты, работающие там. И всё заработало, всё хорошо.

Рустэм Хамитов утверждает, что до конца 2020 года все 160 медицинских учреждения республики переоборудуют по принципу бережливости.

- По этому принципу у нас будет работать не только здравоохранение, но и всё правительство, - сообщил он. - Сегодня уже 15 министерств, в том числе министерство здравоохранения, переходят на принципы «Бережливого правительства».

С этого года Башкирия стала пилотной территорией для обкатки российского проекта «Бережливое правительство», разработанноого корпорацией «Росатом». Кроме республики в апробации программы будут участвовать Адыгея, Северная Осетия, Кировская и Рязанская области и Ханты-Мансийский округ. Цель эксперимента - исключить неэффективные временные затраты в органах государственной власти, оптимизировать рабочие процессы и повысить производительность труда.

- Напомню, что оптимизация деятельности государственных органов касается ускорения в разы рабочих процессов, строгого контроля за расходованием бюджетных средств, сокращения неэффективных затрат, - объясняет глава Башкирии Рустэм Хамитов. - Главная задача – повысить качество работы органов власти. Ощутить это должны люди, наши граждане и в том числе, конечно же, представители бизнеса. Нам совсем не нужно, чтобы наши граждане изо дня в день обивали пороги разных ведомств, контор, а надо, чтобы оперативно, быстро получали качественные услуги.

Руководитель региона напомнил, что президент страны Владимир Путин в послании Федеральному Собранию определил в качестве приоритета принципы справедливости, адресности, эффективности государственных расходов и роста производительности труда.

- После посещения поликлиники в Белорецке, которая тоже начала действовать по принципу «Бережливой поликлиники», я уже говорил, что промежуточные этапы неплохие, - признался Рустэм Закиевич. - Принципы бережливого производства в системе здравоохранения направлены на оптимизацию приёма пациентов и проведения процедур за счёт правильной организации работы служб. Собственно говоря, реализация таких пилотных проектов позволяет увеличить пропускную способность, разделить поток больных и здоровых посетителей, сократить время обслуживания при повышении качества приёма.

По данным г-на Хамитова, в кабинете ЭКГ в поликлинике № 32 скорость приёма увеличилась в два-три раза.

- То есть эффект измеряется кратно, - сказал он. - Увеличилась не на пять процентов, а на 200-300 процентов. На примере сегодняшней поликлиники мы видим, что она не только становится современной, эффективной, но, главное, разворачивается лицом к людям. Собственно, этого правительство и добивается в системе здравоохранения. Об этом я постоянно говорю при своих встречах с руководством учреждений здравоохранения, главными врачами. Будем распространять эту практику на все медицинские учреждения республики. Нам надо завершить этот процесс с точки зрения перехода на принципы бережливости чем быстрее, тем лучше. Бережливость во всех аспектах должна стать образом жизни.

Напомним, внедрение принципов бережливости в деятельность органов власти РБ началось в феврале этого года - в республике создан координационный совет этого пилотного проекта, в котором участвуют шесть регионов страны. Но только Башкортостан включил в проект 15 ведомств и уже получает первые результаты. В то время как в других регионах решились на внедрение новых принципов работы от трех до шести министерств.

Как рассказал руководитель проекта Владимир Арженцов, в республике «работа организована системно».

- Несмотря на то, что Башкортостан присоединился к проекту последним и занимается этой темой всего два месяца, по многим параметрам республика уже превзошла другие регионы, – отметил г-н Арженцов.




Партнеры