Ильдар Абдразаков обещал привозить в столицу Башкирии именитых оперных артистов

Международный музыкальный фестиваль стал светским событием года

10.05.2018 в 03:40, просмотров: 322

Последняя неделя апреля прошла в Уфе под арии Верди, Россини, Моцарта в исполнении оперных звезд, виртуозную игру музыкантов-инструменталистов – американского виолончелиста Борислава Струлева, казанского баяниста Айдара Гайнуллина и восторженные крики «браво» - столица Башкирии принимала I Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова.

Ильдар Абдразаков обещал привозить в столицу Башкирии именитых оперных артистов
Фото: архив МК

Ария для главного зрителя

Знаменитый бас, один из самых востребованных на сегодняшний день российских оперный исполнителей в мире наконец-то осуществил давнюю мечту: вслед за старшим коллегой - Владимиром Спиваковым - обзавелся собственным фестивалем на малой родине. Примечательно, что в дни фестиваля Абдразаков встретился с маэстро в Уфе, куда музыкант приехал на отчетный концерт воспитанников именной академии.

- Идея фестиваля возникла как логичный этап моего творческого пути: в этом году я отмечаю двадцать лет с момента дебюта в опере «Свадьба Фигаро» на сцене Мариинского театра, - пояснил Ильдар, собравший в Уфе целую культурную делегацию из Петербурга – города, открывшего ему дорогу в большую оперу.

Концерты каждого из трех фестивальных дней пользовались ажиотажным спросом и проходили с впечатляющими аншлагами - зрителей не отпугнула даже довольно высокая цена на билеты, стоимость которых на лучшие места в партере доходила до девяти тысяч рублей. Перед благотворительным концертом в ГКЗ «Башкортостан» можно было наблюдать за безуспешными попытками меломанов заполучить «лишние билеты», но лишних, разумеется, не было. На гала-концерт последние места ушли буквально за считанные минуты до начала концерта. За три дня на фестивале побывал чуть ли не весь политический и светский бомонд Уфы - депутаты, представители крупного бизнеса, творческая интеллигенция. Глава Республики Рустэм Хамитов вместе с супругой посетил два концерта, а на благотворительном впервые появился на публике вместе с 85-летней мамой. Педагог Ильдара по вокалу, 92-летняя профессор Уфимского института искусств Миляуша Муртазина, была замечена в зале на заключительном концерте. Накануне самый именитый ученик побывал у нее в гостях, чтобы лично пригласить на фестиваль, а во время концерта спустился в зал и преподнес любимому преподавателю букет роз. Еще один роскошный букет получила на открытии фестиваля мама знаменитого баса - Таскира Нагимзяновна, которой он посвятил отдельный номер, исполнив в ее честь песню Луиджи Денца Occhi di fata – «Глаза феи» в переводе с итальянского. Мама баса, которую он называет своим «главным зрителем», скромно сидела в глубине артистической ложи, целиком предоставленной в распоряжение родственников и близких друзей Абдразакова. Среди них была и двоюродная сестра артиста - Сания Абдразакова, специально прилетевшая на фестиваль из Нижневартовска и не пропустившая ни одного концерта. Конечно, возможность побывать на всех концертах была у немногих. Тем не менее все, кто шел «на Абдразакова», остались довольны - программы каждого из трех фестивальных дней включали арии из опер Верди, Моцарта, Россини, которые любимец публики исполнял на самых знаменитых сценах мира и благодаря которым получил мировое признание. В программе благотворительного концерта номеров в исполнении главного героя фестиваля оказалось меньше всего - Абдразаков появился на сцене лишь во втором отделение. Зато наряду с классическими шлягерами - куплетами Мефистофеля из оперы Гуно и арии Леорелло из «Свадьбы Фигаро» Моцарта - исполнил  каватину Алеко из одноименной оперы Рахманинова, ставшую единственным номером русского басового репертуара в фестивальной программе. Услышать этот шедевр Рахманинова в живом исполнении можно нечасто - он труден для исполнения, так что меломаны были в полном восторге.

Танцующий дирижер и Мефистофель со свистом

Вообще, Ильдар приготовил землякам немало сюрпризов. Так, на открытии фестиваля вместе с виолончелистом Бориславом Струлевым и баянистом Айдаром Гайнуллиным он устроил настоящее шоу и даже позволил себе немного похулиганить - во время исполнения одного из номеров предстал перед публикой в роли «танцующего» дирижера. Одним из самых ярких номеров стало исполнение Абдразаковым знаменитой арии Мефистофеля «со свистом» из одноименной оперы Арриго Бойта, прозвучавшей на заключительном гала-концерте. Ильдар с легкостью вовлек публику в ответный пересвист и даже глава республики не смог удержаться - свистел вместе со всеми. Получила восторженные отзывы публики и темпераментная итальянка Сперанца Скаппуччи, дирижировавшая Национальным симфоническим оркестром республики на гала-концерте. С Ильдаром Абдразаковым ученицу знаменитого Риккардо Мути связывают не только творческие, но и дружеские отношения, так что вполне вероятно, что ее нынешний визит на родину знаменитого баса окажется не последним.

Новые голоса, удостоенные чести выступить на одной сцене со звездами первой величины, Ильдар Абдразаков нашел во время мастер-класса, который провел в Уфимском институте искусств.

Счастливчиками оказались лауреаты международных и республиканских конкурсов - солист Башкирской оперы Рим Рахимов и аспирант института искусств Салават Киекбаев. Оба молодых артиста приняли участие в заключительном Гала-концерте. Выступление Салавата добавило классическому концерту национального колорита - он спел под курай народную песню. Отдал дань корням и сам Ильдар, исполнив в первый день фестиваля башкирский народный хит «Соловей» под аккомпанемент баяниста Айдара Гайнуллина, чем привел публику в настоящий экстаз.

Среди VIP-гостей, посетивших фестиваль, оказалось немало известных людей – ведущая Первого канала Екатерина Андреева, театральный художник Иван Складчиков, вдова Дмитрия Хворостовского Флоранс, которая очень дружна с семьей Ильдара Абдразакова. Для Флоранс нынешний визит в Уфу не первый – в ноябре 2016 года она приезжала сюда вместе со знаменитым мужем на благотворительный концерт «Дмитрий Хворостовский и Ильдар Абдразаков – детям». Тогда смертельно больной Хворостовский помог собрать на лечение башкирских ребятишек рекордную сумму в тридцать миллионов рублей - больше, чем на подобном концерте в Кремлевском дворце. В этот раз вдова безвременно ушедшего из жизни «золотого баритона», как часто называли Дмитрия, провела в Уфе несколько дней - побывала на открытии фестиваля в Башкирском оперном и на благотворительном концерте, прошедшем в рамках фестивальной программы в ГКЗ «Башкортостан». Концерт с участием Ильдара Абдразакова, Сергея Скороходова и солистов Башкирской оперы - Владимира Копытова, Ларисы Ахметовой, Диляры Идрисовой и Иделя Аралбаева был организован фондом «Мархамат». Правда, без Хворостовского удалось собрать не столь впечатляющую сумму - всего около трех миллионов рублей.

Лицо из телевизора

Вырученные от продажи билетов средства позволят получить необходимую помощь более 250 воспитанникам Центра детского развития фонда «Мархамат» - единственного в республике образовательного учреждения, в котором дети с инвалидностью получают дополнительное образование. Накануне концерта Флоранс вместе с Ильдаром, телеведущим Рустемом Габбасовым побывала в Центре и пообщалась с воспитанниками. Бас поблагодарил ее за поддержку - во время благотворительного концерта представил залу, а в финале, получив очередной букет, прямо со сцены ловко метнул его в партер, точно в руки гостье, сидящей вместе с уфимскими друзьями - бизнесменом и меценатом Василием Пегановым и его супругой Татьяной. Накануне визита в Уфу Флоранс вместе с сыном Максимом и дочкой Ниной побывала на могиле мужа в Москве, но на фестиваль решила ребят не брать - оставила в Москве, дав возможность родителям Дмитрия побольше пообщаться с внуками. Жена Ильдара – Марика - тоже оставила детей на попечение московских родственников. На родину мужа она вначале прилетела вместе с полуторагодовалой дочкой Рианой, но через пару дней мама с дочкой отправились обратно - Марика не хотела надолго оставлять младшую наследницу Ильдара - малышку Александру, которой едва исполнилось полгода.

В итоге супруга звездного баса смогла побывать лишь на открытии фестиваля, да и то появилась в ложе только после антракта, примчавшись в театр прямо из аэропорта. Зато другая московская гостья - телеведущая Екатерина Андреева - была замечена и на благотворительном концерте, и на закрытии фестиваля. Ведущий вечера - питерский актер и телеведущий канала «Культура» Юлиан Макаров - пригласил Андрееву на сцену, и та не поскупилась на добрые слова в адрес виновника торжества.

- Ильдар Абдразакова - больше, чем оперная звезда. Это человек с огромным сердцем и мой друг, чем я очень горжусь, - заявила телеведущая, признавшись, что является настоящей «опероманкой», большой поклонницей таланта уфимского баса, у которого даже берет уроки пения.

Попутно Катя расхвалила Национальный симфонический оркестр республики, уфимские дороги и башкирскую кухню, заявив, что в восторге от национальных пирожков.

- Ну, таких треугольных, - не сразу вспомнила новое для нее слово «учпочмак» телеведущая.

Одним из главных звездных участников фестиваля, выступивших в двух концертах, стал солист Мариинского театра, тенор Сергей Скороходов, который так впечатлил уфимских меломанов, в числе которых оказался и глава региона, что в итоге уехал из Уфы уже в звании заслуженного артиста республики.

Нескольких сольных номеров, двух его дуэтов с молодыми солистами Академии музыки Елены Образцовой, худруком которой является башкирский бас, - баритоном Гамидом Абдуловым и сопрано Аленой Соболевской, а также дуэта с примой Башкирской оперы Дилярой Идрисовой оказалось вполне достаточно, чтобы питерский гость получил высокое звании - случай для республики, прямо скажем, беспрецедентный.

Кстати, несмотря на то, что музыкальные критики называют Скороходова «главным сокровищем Мариинки», а меломаны не устают восхищаться его мелодичным, выразительным голосом и филигранной техникой, 44-летний артист до последнего времени не имел никаких званий. Теперь оно у него есть, благодаря участию в фестивале.

Орденоносный бас

А вот главный герой праздника - Ильдар Абдразаков - пополнил коллекцию высших республиканских наград: едва отгремели последние овации заключительного гала-концерта на сцене Башкирского театра оперы и балета, глава Башкирии немедленно поспешил вручить обладателю титула «Лучший бас мира» орден Салавата Юлаева. Правда, почему-то не на сцене, как это было в 2015 году на открытии Башкирской оперы после масштабной реконструкции, когда прославленный бас был удостоен ордена Дружбы народов, а в зале для официальных делегации. О высокой награде знаменитого земляка почитатели его таланта, присутствующие в тот вечер в театре, узнали лишь на другой день из новостных лент.

Сам певец, имеющий множество самых разных престижных наград, в том числе две премии «Грэмми» и национальную театральную премию «Золотая маска», подчеркнул, что особенно рад признанию на родине. Теперь до полного комплекта башкирских орденов ему не хватает только высшей награды - ордена «За заслуги перед Республикой Башкортостан», но можно не сомневаться, что и этой награды ждать долго не придется – заслуги уроженца Уфы, чуть ли не в каждом интервью подчеркивающего свои национальные корни, перед республикой очевидны. Ведь на сегодняшний день Ильдар Абдразаков вместе со старшим братом Аскаром - чуть ли не единственные представители башкирского народа, получившие всемирное признание на мировой сцене. Старший из братьев, конечно, был первым, кого Ильдар пригласил на свой фестиваль, но, к сожалению, не смог выкроить время в своем плотном гастрольном графике. Однако пообещал непременно приехать в следующем году, ведь радовать меломанов Абдразаковы теперь намерены постоянно. Уже известно, что Аскар споет заглавную партию в новой постановке Башкирского театра оперы и балета - оперы «Фауст» Гуно, премьера которой пройдет в рамках фестиваля «Шаляпинские вечера в Уфе» этим летом. А Ильдар к следующему фестивалю планирует поставить на уфимской сцене оперу «Аттила» Верди, дав возможность землякам первыми оценить его дебют в качестве режиссера и, конечно, услышать вживую его коронную партию.

- Хочу чаще петь в Уфе, - не скрывает планов Ильдар.

Уже на следующий день после завершения фестиваля знаменитый бас опубликовал на страничке в «Инстаграме» фотографию в национальном костюме - зеленом халате и знаменитой меховой шапке с хвостом, снабдив ее следующими комментариями: «Прошло чуть больше суток, а уже хочется обратно. Спасибо всем участникам, организаторам, публике и всем неравнодушным! Уфа, жди в следующем году!».

Подписчики артиста из разных стран благодарят кумира за фестиваль, только просят в следующий раз сообщать о предстоящем празднике искусств заранее, чтобы спланировать поездку в Уфу. А земляки надеются, что благодаря фестивалю они смогут, наконец-то, услышать на уфимской сцене знаменитых друзей Ильдара, еще ни разу не добиравшихся до столицы Башкирии: оперную диву Анну Нетребко, ее супруга, азербайджанского тенора Юсифа Эйвазова, а также знаменитых мексиканских теноров Рамона Варгаса и Роландо Вильясона, пока ограничившихся лишь видеопоздравлениями на открытии фестиваля. Российский министр культуры Владимир Мединский, приславший поздравительную телеграмму, тоже уверен, что фестиваль ожидает большое будущее.

Кто из звезд примет участие в следующем фестивале сейчас прогнозировать сложно. Но несомненно одно: теперь уфимцы смогут гораздо чаще слышать знаменитого баса, находящегося на пике творческой карьеры.



Партнеры